ГДЕ КУПИТЬ

Для чего нужны шпаклевки? В чем разница между штукатуркой и шпаклевкой?

11 сентября 2019

Штукатурка -  делает стену ровной,

Шпаклевка - гладкой.

Многие виды современных отделочных материалов (краски, тонкие обои, венецианские штукатурки и т.д.) предъявляют высокие требования к шероховатости поверхности, на которую они наносятся. После штукатурных работ, даже после применения мелкозернистой штукатурки, образуется поверхность с такой шероховатостью, что после окраски или оклейки обоями мы получим неудовлетворительный результат. Для предварительной обработки поверхности перед нанесением финишных покрытий используется шпаклевка. Величина зерна наполнителя шпаклевки много меньше величины зерна штукатурки. Наиболее часто применяется наполнитель с зерном 0,1 – 0,3 мм.

Гладкой поверхности "требуют" тонкие финишные покрытия и чем тоньше отделочный слой, тем глаже должно быть основание.

Из интерьерных отделочных материалов наименьшие требования к шероховатости поверхности у толстослойных обоев (виниловых). Сквозь эти обои песчинки не будут рельефно выступать, поэтому достаточно прошпаклевать поверхность 1-2 раза для того, чтобы обои плотно приклеивались к стене или потолку.

У тонких обоев (флизелиновых) требования к шероховатости значительно выше. Песчинки могут рельефно продавливаться сквозь тонкую бумагу и даже прорывать ее. Поэтому необходимо прошпаклевать поверхность до получения гладкой поверхности несколько раз. А вот незначительные дефекты в виде царапин в данном случае не страшны.

             Самые высокие требования к подготовке поверхности – у красок, поскольку краски наносятся тонким слоем и все дефекты, включая мелкие царапины, будут видны. Поэтому поверхность необходимо шпаклевать и шлифовать несколько раз до тех пор, пока не исчезнут все видимые неровности и царапины.

Есть еще одна особенность - чем больше глянца в финишной отделке, тем больше будут видны малейшие неровности основания (глянец подчеркивает изъяны). Матовая или полу матовая поверхность отделки не так требовательны к "гладкости" основы. Так, например, эмалевая краска подчеркнет все неровности на стене или потолке, а глубоко матовая водоэмульсионка может скрыть мелкие трещины и шероховатости основания.

Резюме: шпаклевать стены надо как минимум по 2-м причинам.

1.      Шпаклевкой затираются все поры штукатурного слоя. Это улучшает контакт финишного покрытия с отделываемой поверхностью, снижает расход краски и предотвращает отслаивание отделочного материала от стены или потолка.

2.      Шпатлевание позволяет выровнять все неровности, заделать микротрещины, которые остаются, хотя и незаметными, даже после самого мастерского оштукатуривания. Кроме того, шпаклевка предотвращает постепенное рассыпание цементно-песчаной поверхности.

 «КРЕПС» также выпускает несколько видов шпаклевок. Два наиболее широко применяемых вида – это Крепс КР и Крепс ВЛ.

Крепс КР – шпаклевка на полимерной основе. Полимерные шпаклевки не любят влаги, поэтому Крепс КР широко используется для потолков и стен только внутри сухих помещений. В состав этого материала в качестве наполнителя входит мраморная мука (микрокальцит) очень тонкого помола (0,1 мм). Поверхность после применения Крепс КР получается гладкой, пригодной для окраски. После высыхания шпаклевка Крепс КР хорошо шлифуется.

Кроме широко распространенного применения на стенах и потолках Крепс КР хорошо зарекомендовала себя при заделке стыков на поверхностях из гипсокартона с применением армирующих и соединительных лент. Слой нанесения – до 2 мм (в углублениях до 3 мм), что позволяет сократить трудозатраты при выравнивании.

Также Крепс КР прекрасно создает «гладь» по гипсокартону, что необходимо при подготовке под окраску.

Крепс ВЛ – это шпаклевка на цементном вяжущем. Аналогично Крепс КР содержит в качестве наполнителя микрокальцит с зерном 0,1 мм, но в отличие от Крепс КР пригодна для работы в помещениях любой влажности, а также для наружных работ в качестве фасадной шпаклевки, так как имеет достаточную морозостойкость. Это пластичный материал, который легко наносится. После высыхания хорошо шлифуется. Наносится слоем до 3 мм (в углублениях до 5 мм). Необходимо добавить, что эта шпаклевка выпускается в двух цветах –  сером и белом. Технологическая готовность для дальнейшей финишной отделки (оклейки, окраски) наступает через 5-7 дней.

Читайте так же