ГДЕ КУПИТЬ

Эффективные способы обновления межплиточных швов

20 сентября 2019

Профессиональные укладчики напольной плитки знают о том, что светлая затирка для полов – не самый лучший вариант. Всего за несколько месяцев белоснежные швы становятся серыми, как будто в роли затирки использовался обычный цемент. Если вы столкнулись с похожей проблемой, информация из нашей статьи поможет вам исправить ситуацию с межплиточными швами, которые утратили свою первозданную привлекательность.

Как обновить потемневшую затирку?

Конечно, самым эффективным способом, дающим 100-процентную гарантию, станет полная замена затирки. Но, прежде чем идти на столь кардинальный шаг, рекомендуем попробовать отмыть межплиточные швы с помощью того или иного моющего средства. Как показывает практика, данный способ позволяет избавиться от 90 процентов загрязнений. Не первозданная белизна, но, в сравнении с серостью грязных швов, это очень даже достойный результат. В качестве моющего состава можно использовать любое средство бытовой химии, которым вы привыкли пользоваться при уборке.

Если не хотите пользоваться химическими средствами, можно использовать дешевый народный метод. Смешайте половину стакана пищевой соды с семью стаканами воды, добавив треть стакана лимонного сока и четверть стакана уксусной кислоты. Указанный состав, во многих случаях, работает ничуть не хуже, чем современные моющие средства. Сразу сделаем оговорку, что для удаления следов плесени и грибка обычные химические составы не подходят, поскольку споры проникают глубоко в затирку. Так что, придется полностью удалять затирку, использовать противогрибковую пропитку, после чего снова затирать швы между плитками.

Существуют специализированные средства для очистки межплиточных швов, которые эффективны как в общих, так и в узкоспециализированных случаях возникновения загрязнений. К примеру, в магазинах можно найти маркер для затирки на водостойкой основе, который выпускается разной толщиной и разным цветом. Существует специальная белая краска для обновления межплиточных швов, которую можно разбавить колером, если швы имеют другой цветовой оттенок. Есть специальные составы, которыми можно удалить следы цемента, извести и накипи, о чем написано на этикетке. Некоторые средства направлены на очистку эпоксидной затирки, с полным восстановлением и защитой от повреждений. Очистители на кислотной основе эффективно удаляют цементные следы и высолы, особенно если речь идет о работе с терракотовой плиткой. Существуют средства для удаления загрязнений биологического и органического характера, к числу которых относятся кофе, никотин, вино и т.д. Также, можно найти гелеобразные очистители для полиуретановой и эпоксидной затирки, средства для очистки жирных пятен, средства нетоксичного характера, а также очистители для устранения следов ржавчины.

Как удалить следы свежей затирки?

Если с момента использования затирки прошло не больше 24 часов, ее удаление не составит большого труда. Нужно просто использовать воду, которая размочит затирочный состав, после чего процесс оттирки будет гораздо более легким. Через полчаса после того, как затирка была нанесена на плитку, рекомендуется удалять излишки состава, после чего использовать влажную чистую губку для шлифовки стыков. Если вам приходится проводить плиточные работы достаточно часто, приобретите специальное ведро, ролики в котором предназначены для быстрого отжима поролона.

Если следы затирки обнаруживаются на следующий день после проведения работ, используйте войлочную рукавицу для их удаления. В магазинах можно найти специальные войлочные терки, но они актуальны только для гладкой плитки. С рельефными поверхностями они справляются хуже. Плитку с большим количеством декоративных элементов или глубоким рельефом рекомендуется изначально заклеивать полиэтиленом или малярной лентой. Если же затирка уже успела проникнуть в плиточную текстуру, используйте для оттирки махровую тряпку, пропитанную подсолнечным маслом.

Механические способы удаления следов старой затирки

Что касается удаления неровностей затирочного шва, то застывший состав можно будет обработать мелкой наждачкой, свернутой в трубочку. Если же говорить о удалении затирки непосредственно с плитки, то здесь нужно будет действовать с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить кафельную поверхность. Вначале убедитесь в том, что затирку нельзя удалить моющими средствами.

Если химические составы бессильны, купите специальные расшиватели межплиточных швов, которые представляют собой инструменты с лезвием и удобной ручкой. В крайнем случае, можно использовать обычный нож, но работать им будет менее комфортно. Пройдитесь инструментом по межплиточному шву под углом с двух сторон, а также прямо. Обращайте внимание ну угловые участки плитки, поскольку данные места особенно уязвимы к образованию сколов. Если удобно, можно провести аналогичные процедуры с помощью бормашины, электрической стамески или дрелью со сверлом нужного диаметра. Удаление затирки в маленькой ванной комнате, при условии использования правильного инструмента, займет у вас всего несколько часов. Если кафель был уложен давно и в некоторых местах плохо держится на стенках, лучше сразу поменять плитку на новую. По средствам и трудозатратам это будет более оптимально.

Как удалить затирку на силиконовой основе?

Если у вас не самая хорошая вентиляция, то силиконовая затирка может столкнуться с угрозой возникновения плесени. Сразу скажем, что силикон очистке не подлежит. Единственный метод обновления межплиточных швов – полное удаление силиконовой затирки, с повторным нанесением эластичного состава. Потребность в данной процедуре может возникнуть и в том случае, если вы неправильно нанесли затирку в первый раз.

Удаление герметика на силиконовой основе осуществляется механическим способом, как с помощью скребка, так и с помощью ножа. Для полного удаления силикона из шва можно использовать пылесос. Кроме того, допустимо использование средства для удаления силикона. Специальный состав наносится на шов монтажным пистолетом и, спустя сутки, можно будет удалять средство с помощью бумаги или тряпки. Перед нанесением нового слова силикона, с целью повышения адгезии, рекомендуется хорошенько обезжирить и протереть поверхность межплиточного шва. Края плитки заклеиваются малярной лентой, кроме небольших участков на стыке ванной и прилегающей стены. Обращайте внимание на правильную обрезку картриджа герметика, чтобы можно было нанести достаточное количество затирки равномерным слоем за один проход. Успейте провести разглаживающие процедуры до того момента, когда межплиточный шов засохнет. Для этого можно использовать либо резиновый инструмент, либо смоченный в мыльном растворе палец. Как только закончите с разглаживанием, удалите с плитки малярную ленту.

Выводы

Как видно из предоставленной информации, вы можете без проблем обновить межплиточные швы путем покраски или очистки. Для полной же замены затирочного слоя нужно будет приложить немало усилий. Если речь идет о старом кафеле, подумайте о том, стоит ли менять швы? Не лучше ли будет полностью поменять плитку?

Читайте так же