ГДЕ КУПИТЬ

Общая информация по выбору и работе с клеем для керамогранита

27 декабря 2019

Общая информация по выбору и работе с клеем для керамогранита

Керамогранит является одним из самых популярных материалов для отделки и ремонта помещений разного назначения. Спрос на материал обеспечивается высокой прочностью керамогранита, его защищенностью от атмосферных и химических воздействий (бытовая химия), а также водоотталкивающими характеристиками. При этом большое внимание стоит уделить выбору качественного клея для керамогранита, что позволит не только облегчить процесс укладки материала, но гарантировать ему качественную и долговременную эксплуатацию. Фиксирующая смесь подбирается в зависимости от вида материала, а также от предстоящих условий его использования.

Причиной, по которой керамогранит требует применения специального клеящего состава с высокими эластичными характеристиками, являются отличительные особенности укладываемого материала. Характеризуясь минимальным уровнем влагопоглощения, керамогранит не сможет обеспечить хорошую адгезию с цементными смесями стандартного типа, которые часто используются для укладки других материалов. Для выбора нужной разновидности эластичного клея необходимо знать основополагающие параметры керамогранитной плитки. Вам необходим такой состав, который сможет справиться с большим весом облицовочного материала, а также будет отличаться рядом свойств, о которых мы расскажем ниже.

Важные свойства клея для керамогранита

Клей для керамогранита пластичного типа должен характеризоваться наличием следующих особенностей.

Из всех вышеперечисленных особенностей нужно обратить особое внимание на прочностные характеристики и адгезию клеящего состава. Эти два показателя будут важны для плитки любого размера и условий эксплуатации.

Виды клея для керамогранита

Состав является основополагающим критерием, служащим для разделения клея для керамогранита на ряд базовых разновидностей:

Не существует конкретного ответа на вопрос, какая разновидность клея для керамогранита является лучшей или худшей. Каждый состав характеризуется индивидуальными особенностями применения и столь же индивидуальным предназначением.

Дополнительные разновидности клея для керамогранита

Международная классификация эластичного клея по функциональному предназначению

Какой клей для керамогранита выбрать?

При выборе правильной марки клея для керамогранитных плиток необходимо учесть множество факторов, среди которых особенно стоит выделить температуру среды применения, требуемую скорость высыхания состава, период застывания, возможность изменения клеящих свойств и т.д. Если вы клеите плитку при температуре от +15 градусов и выше, то рекомендуется подбирать клеевой состав с более долгосрочным высыханием, что позволит подкорректировать положение керамогранитных плит при необходимости. И, наоборот, если работать предстоит при низкотемпературных условиях, нужно выбирать быстросохнущие составы. Выбирая клей для облицовочных работ, нужно также учесть размер плит керамогранита. Если плиты большие и тяжелые, клеевой состав должен характеризоваться высокими фиксирующими характеристиками. Если вы работаете над формированием напольного покрытия в помещении, можно выбрать универсальную клеевую смесь.

Выбор клея также производится в зависимости от рабочей поверхности, на которую будет производиться укладка керамогранитной плитки. Тип поверхности будет определять степень ее адгезии, то есть сцепки плитки и поверхности с помощью клеевого состава. Наиболее простыми с точки зрения возможностей облицовки являются твердые рабочие основания, которые сложно деформировать или повредить. Речь идет о кирпиче, бетоне, ячеистом бетоне, а также стяжках цементно-песчаного типа. Сложными для процесса облицовки керамогранитными плитками считаются такие основания, как гипсокартон, металл, стекло, пластик. Для простых поверхностей рекомендуется выбирать клей со степенью адгезии на уровне 0,2-0,5 МПа. Сложные основания требуют использования клеевого состава с коэффициентом адгезии не меньше 1 МПа. Если работы будут проводиться на улице, сухие смеси вам не подойдут.

Какого производителя выбрать?

На сегодняшний день существует широкий выбор клеевых составов для керамогранита, представленных различными производителями. Выбирая тот или иной вариант, рекомендовано обращать внимание на профессионализм предстоящих работ, а также на потребности конкретного пользователя и рабочие условия. Наиболее оптимальным вариантом является клей для керамогранита КРЕПС, вариативность которого позволяет выбрать нужный состав для монтажа плиток на практически любые поверхности, не сталкиваясь при этом с необходимостью платить слишком высокую цену.

Расход клеевого состава

Расход клея для керамогранита определяется как разновидностью клеевого состава, так и особенностями предстоящих работ. Кроме того, следует учитывать размеры плиток и выбираемый рабочий инструментарий. Средний расход клеевого состава для керамогранитных плит находится в пределах 1-1,9 килограмм на квадратный метр, если говорить о клее на цементной основе. Можно сократить показатель расхода, применяя в рабочем процессе такой инструмент, как гребенка. Как мы уже сказали, на расход клеевого состава влияет и размер отделочного материала. Чем большими будут габариты плиток, тем более толстый слой клея придется использовать. Например, если плитки 10х10 сантиметров требуют 2-миллиметрового слоя, то 30х30 сантиметров – от 4-5 миллиметров клея и более.

Как правильно использовать клей для керамогранита?

Клеевой состав может реализовываться в упаковках разной фасовки и объема. Чаще всего речь идет о 25-килограммовых мешках, но есть и другие варианты. Приготовление клеящего вещества должно сопровождаться расчетом его использования на 1 квадратный метр. Замешивание рабочего раствора должно проводиться постепенно, а оптимальная консистенция состава должна быть похожей на густую сметану. Для более качественного замеса керамогранитного клея рекомендуется пользоваться строительным миксером. После замешивания рекомендуется позволить клею настояться в течение 20 минут, что позволит ему обрести должную пластичность и прочность. Если следовать рекомендациям производителя, проблем с процедурой приготовления клея возникнуть не должно. Новичкам будет более удобно пользоваться не сухими смесями, а готовыми однокомпонентными составами, не нуждающимися в предварительной подготовке. Если же требуется сэкономить, то лучше выбрать двухкомпонентный или цементный вариант.

Читайте так же