ГДЕ КУПИТЬ

Полезная информация о сухих строительных смесях

09 октября 2019

Сухая строительная смесь (ССС) – это композиционный состав, включающий в себя сухие мелкозернистые компоненты, прошедшие процедуру тщательного смешивания. При изготовлении строительных смесей большое внимание уделят рациональному распределению задействованных компонентов в пропорциональном или процентном соотношении. Свойства и характеристики готовых сухих строительных смесей будут определяться теми ингредиентами, которые в них добавлены. В частности, речь идет о минеральных вяжущих компонентах, заполнителях, минеральных наполнителях тончайшего измельчения и модифицирующих добавок. Под вяжущими веществами, использующимися в сухих строительных смесях, подразумевают материалы, материалы, создающие вещество пластично-вязкой консистенции при смешивании с водой. Со временем данное вещество начнет затвердевать, что может происходить как при искусственно создаваемых условиях, так и самопроизвольно.

Цементные ССС

Сухие строительные смеси цементного типа включают в свой состав цемент, песок, выполняющий функцию наполнителя, а также модифицирующие добавки, с помощью которых повышается уровень адгезии, пластичности и другие свойства и характеристики. Цементные сухие строительные смеси могут использоваться как для внутренних, так и для наружных работ, что обеспечивается устойчивостью готового состава и его защищенностью от негативного воздействия целого ряда факторов. Цементосодержащие сухие смеси характеризуются длительной жизнеспособностью приготовленного раствора. С одной стороны, это позволяет за один раз готовить достаточно большое количество состава, не боясь столкнуться с его быстрым затвердеванием. С другой стороны, цементные смеси гораздо дольше затвердевают и после нанесения. Зато готовая поверхность получается очень прочной и надежной. Большим преимуществом цементных сухих строительных смесей является демократичная стоимость, что и обеспечивает им большую популярность среди покупателей.

Гипсовые ССС

Сухие строительные смеси, основывающиеся на гипсе и разных добавках, характеризуются слабой устойчивостью к влажной среде, вследствие чего их рекомендуется использовать только для внутренних работ и только в тех помещениях, где нет повышенной влажности. Гипсовые растворы характеризуются быстрым затвердеванием, но прочностные характеристики готовой поверхности значительно уступают результату, достижимому при использовании цементных ССС. Преимуществом использования гипсосодержащих сухих смесей является более легкий процесс их использования, что обеспечивается высоким уровнем пластичности готового раствора. После высыхания гипсовая поверхность не подвержена растрескиванию, а белоснежный цвет гипса позволяет без проблем получить тот вариант финишной отделки, на который вы рассчитываете изначально. В состав гипсовых сухих строительных смесей часто вводятся добавки, которые позволяют раствору застывать в течение более продолжительного срока. Кроме того, могут использоваться водоудерживающие добавки и специальные порошки полимерного типа.

Как производятся сухие строительные смеси?

Перед тем, как начать описывать технологию изготовления, хотим заметить, что сухие строительные смеси находятся в постоянном процессе совершенствования своего состава, с поиском более оптимальных пропорций, добавлением новых ингредиентов, модернизацией используемого оборудования и т.д.

Первой стадией изготовления является подготовка компонентов, из которых будет сформирована сухая строительная смесь. В сушильный барабан насыпается песок, который сушится в процессе прокручивания аппарата. Далее высушенный песок попадает на вибросито, которое позволяет не только очистить материал, но и разделить его на фракции. Когда накопится достаточное количество песка необходимой фракции, производственное оборудование останавливается, а песок перемещается в накопительный бункер. Далее происходит заполнение цементного бункера и дополнительного бункера до необходимого уровня. Ингредиенты сухой строительной смеси засыпаются в смеситель, после чего происходит их тщательное перемешивание в течение заданного времени. Когда процедура перемешивания будет завершена, продукт можно фасовать по мешкам.

Как уже было сказано, качество сухой строительной смеси во многом зависит от точности дозировки использующихся ингредиентов. Поэтому, на современном производстве процесс взвешивания ингредиентов осуществляется с применением высокоточного весового оборудования. За процедурами взвешивания и дозирования следят специальные дозаторные контроллеры, которые гарантируют высокую скорость и точность проводимых измерений. Контроллеры осуществляют управление тем оборудованием, которое используется для взвешивания и дозирования. Кроме того, они управляют разгрузкой. При обнаружении малейших неточностей контроллеры производят диагностику и последующую калибровку.

На современном производстве используются современные технологии, позволяющие управлять и контролировать процесс изготовления сухих строительных смесей в дистанционном режиме. При необходимости оператор может произвести перепрограммирование, администрирование, диагностику и устранение неисправностей. Автоматизированная производственная линия позволяет оптимизировать работу сотрудников предприятия, ускорить процесс обслуживания производственного оборудования, а также уменьшить себестоимость готового продукта. Заводы-автоматы выпускают сухие строительные смеси высокого качества, чему, в немалой степени, способствует внедренная система трехступенчатого контроля. Она подразумевает контролирование качества входных компонентов, промежуточный контроль производственного процесса, а также финальный контроль готовой сухой строительной смеси. Все фасовочные и укладочные работы также проводятся роботы. Поддоны с загруженной продукцией оборачиваются пленкой, после чего их переместят на склад для хранения.

Модифицирующие добавки для ССС

Мы уже упомянули о том, что при производстве сухих строительных смесей, кроме вяжущих веществ, наполнителей и заполнителей используют модифицирующие добавки функционального назначения, позволяющие регулировать те или иные свойства готового продукта. Вне зависимости от того, какую роль будут выполнять добавки, они должны быть сухими и хорошо смешиваемыми с другими ингредиентами сухой строительной смеси. Добавки также должны характеризоваться химической нейтральностью, быстрым диспергированием или хорошим растворением. При температуре 20 градусов выше нуля время диспергирования не должно превышать 10 минут. Данные требования вынудили производителей отказаться от целого ряда традиционных добавок, в результате чего были разработаны не менее эффективные аналоги.

Виды модифицирующих добавок

  1. Пластификаторы. Используются во многих сухих строительных смесях с целью уменьшения водопотребности. Такие добавки гарантируют готовой смеси повышенную подвижность без необходимости жертвовать прочностью поверхности после застывания состава. Пластификаторы особо актуальны при изготовлении ремонтных и гидроизоляционных материалов, инъекционных смесей и полов самонивелирующегося типа.
  2. Водоудерживающие добавки. Данный вид добавок используется в подавляющем большинстве ССС, являясь либо модифицированным крахмалом, либо производными целлюлозы. Добавление водоудерживающих веществ в литьевые смеси позволяют защитить раствор от возникновения «цементного молока», а также от возможного расслоения. Добавление таких добавок в штукатурные смеси позволяют предотвратить вертикальное сползание раствора с рабочей поверхности.
  3. Диспергируемые порошки полимерного типа. Речь идет о высушенном латексе, который добывается из различных полимеров. Полимерные добавки, используемые в ССС, играют роль связующего вещества или клея, улучшая сцепление готового раствора с рабочим основанием. Использование большого количества диспергируемых порошков может отрицательно сказаться на прочностных характеристиках готового раствора.
  4. Полимерное фиброволокно. Данная добавка гарантирует усиление такой характеристики застывшего раствора, как прочность на изгиб. Позволяет сделать готовый результат более устойчивым к образованию трещин. Не используется при изготовлении составов высокой степени подвижности.
  5. Ускорители и замедлители затвердевания. Добавление данного вида модифицирующих добавок актуально при изготовлении цементно-песчаных смесей, гидропломб, инъекционных составов и самовыравнивающихся полов. Как правило, речь идет о солях металлов, способных поглощать или выделять тепло при гидратации с цементом. При добавлении ускорителей и замедлителей нужно очень точно рассчитать дозировку вещества, равно как и позаботиться о правильном выборе соли/сочетания солей. Готовый результат сухой строительной смеси будет представлять собой достаточно сложную композицию, с четким распределением ролей между отдельными ингредиентами.
?

Читайте так же