ГДЕ КУПИТЬ

Выбор качественного плиточного клея с морозостойкими характеристиками

01 октября 2019

Вид растрескавшейся плитки на лестницах и фасадах является довольно удручающим зрелищем. А объясняется эта ситуация особенностями климатических условий. Мол, сильные морозы не оставляют плитке ни единого шанса остаться целой дольше года или двух. Впрочем, если задуматься, то морозы могут оказаться не причем. Да, экстремально низкие температуры действительно могут привести к растрескиванию облицовочного материала. Но настоящими виновниками возникновения данной проблемы являются горе-специалисты, которые слабо разбираются в правилах проведения наружных работ по облицовке поверхностей плиткой. Далее мы расскажем о том, какими способами можно нивелировать воздействие резко отрицательных температур, с подробным описанием правил выбора морозостойкого клея для плитки (керамика, клинкер, керамогранит).

Разновидности клея для плитки

Чтобы выбрать правильный клей для проведения наружных работ, необходимо рассмотреть рабочую ситуацию в целом, а также познакомиться с ассортиментом клеевых составов, каждый из которых имеет вполне конкретное целевое предназначение.

  1. Универсальный клей

Данный клеевой состав может справиться с большим выбором стандартных задач, включая внутреннюю облицовку поверхностей малыми и средними плитами, а также наружную облицовку. Многие неопытные «специалисты», которые не желают разбираться в многообразии выбора клеевых составов, предпочитают пользоваться именно универсальным клеем, полагая, что он подходит для любой ситуации. Но если в случае с облицовкой внутри помещения это еще можно посчитать допустимым, то облицовка поверхностей, которым придется сталкиваться с низкими зимними температурами, требует выбора другого варианта клеевого состава. В противном случае, плитка растрескается уже в первый сезон. Обращаем ваше внимание, что универсальный клей для плитки не подходит для работ с клинкерной керамикой и керамогранитом.

  1. Усиленный клей

Если вы собираетесь работать с плитками размером больше 30х30 сантиметров, то необходимо выбирать усиленный плиточный клей. Универсальный клеевой состав с такой тяжелой плиткой просто не справится. Только усиленный клей будет гарантировать высокий уровень адгезии, особенно если речь идет об укладке напольной плитки, в том числе и в уличных условиях. Усиленный клеевой состав позволит повысить допустимый уровень статических и динамических нагрузок, но, по умолчанию, он не обладает морозостойкими характеристиками, если обратное не указано на упаковке.

  1. Влагостойкий клей

Если обычный клей для плитки будет постоянно подвергаться воздействию воды или высокого уровня влажности, это негативно скажется на его долговечности. Так что, при укладке плит в бассейне или в ванной комнате рекомендуется использовать влагостойкую разновидность клеевого состава. Данный вид клея непригоден для использования в уличных условиях.

  1. Термостойкий клей

Не стоит путать данную разновидность клеевого состава с морозостойким плиточным клеем. Термостойкий вариант является полной его противоположностью. Этот клеевой состав используется для облицовочных работ по поверхностям, которым приходится сталкиваться с экстремально высокими температурами (печи, камины и т.д.).

  1. Клей для нестандартных поверхностей

Вариант клея для укладки плит на металлические, деревянные, стеклянные и другие поверхности нестандартного типа.

  1. Белый клей

Вариант клеевого состава для облицовки поверхностей прозрачной мозаикой.

  1. Морозостойкий клей

Самый оптимальный вариант клеевого состава для проведения наружных облицовочных работ, а также внутренних облицовочных работ в помещениях без постоянного отопления. Морозостойкий клей имеет заложенную производителем в состав устойчивость к перепадам температур. Для этого в смесь добавляются специальные присадки, которые повышают эластичность клея, а также адгезию между керамикой и основанием. При возникновении температурных перепадов такой клей не деформируется, а плитка не повреждается. В зависимости от того, на какого производителя вы ориентируетесь и какую марку предпочитаете, морозостойкий клей для плитки может справляться с температурами до -50 градусов Цельсия.

Следует помнить, что вся необходимая информация о плиточном клее прописывается производителем на упаковке, включая морозостойкие характеристики и диапазон рабочих температур. Каждый производитель, включая Крепс, стремится предложить своим клиентам несколько разновидностей клеевых составов, рекомендованных к наружному применению в зимний сезон. Такой клей должен обладать хорошими показателями эластичности и адгезии, а также иметь влагостойкие характеристики. Обращайте внимание и на допустимую толщину укладки клеевого слоя. Чем толще слой необходим для удержания плитки на поверхности, тем хуже. Впрочем, здесь все будет зависеть от размера использующейся плитки. Помимо эксплуатационной морозостойкости, существует укладочная разновидность этого показателя, обозначающая возможность работы с плиткой в рамках определенной нижней границы температурного диапазона. Для хорошей морозостойкой плитки данный показатель находится на уровне -10…-15 градусов Цельсия.

Выбор клея для керамогранита и клинкера

Данные разновидности керамики идеально подходят для использования в уличных условиях. Высокая пористость обычного вида керамической плитки приводит к повышенному водопоглощению. А когда вода в мороз перейдет в твердое состояние, это может привести к разрушению плиточного материала или отслоению клея. Пусть не сразу, но количество подобных температурных циклов, которое выдержит обычная плитка, будет не столь уж велико. Керамогранит и клинкерная плитка характеризуются отсутствием глубоких пор, что приводит к резкому снижению уровня водопоглощения у данного облицовочного материала. Поскольку плитка не впитывает влагу, то бояться замерзшей внутри нее воды не стоит. Другое дело, что керамогранит и клинкер обладают ухудшенной адгезией с основанием именно по причине отсутствия хорошей пористости. Клей просто не может глубоко проникнуть в структуру плитки, что приводит к необходимости более аккуратного и внимательного выбора правильного плиточного клея для данных облицовочных материалов.

Клеевой состав для клинкера и керамогранита должен выполнять, как может показаться, две противоречащие друг другу задачи. С одной стороны, он должен гарантировать высокий уровень адгезии, что объясняется низкой пористостью материала. С другой стороны, он должен быть достаточно эластичным, чтобы справляться с резко отрицательными температурами, а также многократно возникающими циклами температурных перепадов.

Впрочем, современные технологии вполне позволят вам справиться с данным профильным противоречием. Сегодня на рынке вполне можно найти специальный клей для керамогранитной и клинкерной плитки, который гарантирует и хорошую адгезию, и отличную эластичность. Но от специалиста, которому придется работать с таким составом, потребуется строго соблюдать правильность и заданную последовательность проводимых технологических процессов, в соответствии с рекомендациями производителя. В частности, если при укладке обычной плитки можно было намазать клеем или основание, или плитку, то при укладке керамогранита и клинкера промазывать надо и то, и другое. Не беспокойтесь. Расход клея если и увеличится, то ненамного, поскольку допустимо нанесение достаточно тонкого клеевого слоя, который усиливает адгезию по принципу грунтовки. Для достижения необходимой толщины, необходимо нанести клей на поверхность, после чего убрать его основную массу, оставив тонкий промазанный слой на плитке.

Как укладывать плитку на раствор зимой?

Сразу стоит отметить, что укладка керамической плитки зимой на цементный раствор допустима лишь в том случае, если в вашем регионе нет суровых зим. В мягких климатических условиях плитка вполне может удерживаться на растворе, без применения плиточного клея. Разумеется, мы говорим про облицовку горизонтальных, а не вертикальных поверхностей, поскольку на стене плитка на растворе будет держаться плохо вне зависимости от климата. При работе с цементно-песчаным раствором, на который будет укладываться плитка, рекомендуется «железнить» его путем посыпки цементом непосредственно перед началом облицовочных процедур. «Железнение» позволяет избавить раствор от прослойки песка и воды, которая проявит себя в момент пристукивания плитки. Чтобы усилить адгезию, рекомендуется обработать тыльную сторону керамической плитки с помощью ПВА или небольшого количества цемента, аналогично процессу «железнения». Смочите тыльную сторону плитки водой, после чего равномерно насыпьте на нее цемент.

Выводы

Выбор правильного морозостойкого клея для плитки поможет вам избежать проблем с ранним растрескиванием облицовочного материала. Если же вы сэкономите время и деньги, выбрав универсальный вариант, это может привести к самым печальным последствиям для вашей новенькой облицовки.

Читайте так же