ГДЕ КУПИТЬ

Как грамотно проводить штукатурные работы?

26 июля 2018

Прежде чем начать расписывать общие положения грамотного проведения штукатурных работ, мы бы хотели сделать небольшое отступление. После проведения каждого рабочего этапа инструмент, с которым вы работаете, должен отмываться до идеальной чистоты. Воду не экономьте. Если вы мыли в воде инструмент, использовать ее для затворения штукатурных смесей уже нельзя. Такая вода выливается прямиком в выгребную яму. Ни в коем случае не выливайте ее на газон (испортите всю траву), в раковину или унитаз (забьются канализационные стоки).

Подготовительные процедуры

Для начала вам необходимо подготовить поверхность стен к проведению штукатурных работ. Подготовительные работы будут включать в себя три этапа.

Приступаем к удалению старого обойного слоя. В большинстве своем, обои отходят от стены легко. Но местами они просто прикипают намертво. Благо, в магазинах существуют специальные смывки для обоев, которые помогают значительно облегчить этот трудоемкий процесс. Смывка наносится на стену макловицей (разновидность штукатурной кисти) или обычной флейцевой кистью достаточной ширины. После нанесения, вам останется подождать столько, сколько написано в инструкции, после чего обои можно легко удалить со стены шпателем. Если у вас не обои, а старая штукатурка, то ее нужно будет намочить обычной водой комнатной температуры. Многие пользуются для этого процесса пульверизатором, но здесь и рука быстро устанет, и сам пульверизатор от пыли быстро забьется. Так что, используйте ту же самую кисть-макловицу. Кстати, если после пульверизатора вам нужно будет ждать около суток, то после смачивания стены макловицей работы по снятию штукатурного слоя можно будет начинать уже через час-полтора. Обратите внимание, что мокрая штукатурка должна выдерживаться в полностью закрытом помещении, а процесс удаления старого слоя лучше проводить широким шпателем. Штукатурка будет отходить пластами.

Удалив старые наслоения, можете начинать заделывание небольших трещинок, выбоин и ложбинок. Для этого нужно будет подготовить гипсовую грунтовку, которая втирается в дефект стены под углом в 45 градусов. Делать это нужно с помощью шпателя, причем двумя движениями – туда и назад. Если ширина трещины составляет больше 2 миллиметров, то их нужно заделать тиксотропным составом, а также силиконом с добавлением демпфера. Аналогичный состав используется для трещин под плинтусом, но здесь нужно работать с большей тщательностью. Помните, что именно плинтусные трещины являются причиной быстрого распространения грибка по стенам.

Третьим этапом является формирование воспринимающей поверхности, которая будет надежно держать штукатурку. Для начала необходимо совершить выборку швов между железобетонными плитами (русты) или швов кирпичной кладки. После этого нужно сделать насечки на бетонной стене. Если стена у вас кирпичная, то насечки на ней нужно делать только в том случае, если вы делаете самодельную штукатурную смесь. Впрочем, насечка на любой стене будет не лишней, даже если в инструкции к готовой смеси ее необходимость не прописана. Выборка разделанных швов кладки и рустов производится с помощью ударной дрели. Можно также использовать перфоратор, но к нему понадобится узкое долото для работы по камню. Выборка рустов производится до бетона. Что касается кладочных швов, то глубина выборки здесь должна составлять 10 миллиметров. После выборки работа со кладочными швами заканчивается. Что же касается рустов, то их нужно будет проклеить малярной серпянкой ПВА, после чего сделать гипсовую затирку, как вы это делали с трещинами и выбоинами.

Насечка на стенах совершается комбинацией молотка и зубила. Как вариант, можно использовать топор или обушок. Глубокие насечки делать не требуется. Лучше уделить внимание плотности насечек, которая должна составлять от 900 штук на квадратный метр, если ваша бетонная стена сделана из стройматериала высоких марок. 900 штук – это одна насечка каждые 3 сантиметра, как по вертикали, так и по горизонтали. Если стена сделана из гражданского бетона, то насечки можно делать через каждые 4-4,5 сантиметра (600 штук на квадрат). Если речь идет о кирпичной стене, здесь насечки делаются каждые 5-6 сантиметров (250 насечек на квадратный метр).

После того, как вы сделали насечки на бетонной стене, нужно будет обработать поверхность грунтовкой типа «Бетоноконтакт». Если стена из пазогребневых блоков, ракушечника или пенобетона (легкие и пористые стройматериалы), лучше использовать специальную грунтовку глубокого проникновения, предназначающуюся для работы с бетонными поверхностями. При обнаружении на стене следов плесени или протечек, их можно будет устранить «Белизной», после чего провести дополнительное обеззараживание раствором медного купороса, который в простонародье именуется «травянкой».

Как проводится обрызг?

Вне зависимости от того, используете ли вы готовые или самодельные смеси, их нанесение производится методом обрызга. Обрызгом называют процесс набрасывания штукатурных комков на подготовленную поверхность, для создания рельефа, который будет удерживать грунт. Берем сокол и накладываем на него кельмой достаточную кучку штукатурного раствора. После этого, с помощью кельмы, набираем немного раствора с сокола и начинаем швырять на стену. Грамотный обрызг производится быстрым, но не слишком резким движением одной только кистью руки. Если комок штукатурного раствора прилип к стене немного выпуклым пятном, высота которого не превышает 7 миллиметров, а края комка выглядят расплесканными, значит вы все сделали правильно. Если края подворачиваются или приподнимаются, значит имеет место плохое сцепление раствора с поверхностью стены. Причиной тому является либо неграмотно подготовленная стена, либо слишком тощий штукатурный раствор, который в простонародье именуется «коровьим кизяком». Кстати, раствор может быть и слишком жирным. Он налипнет на стену кучкой, но потом быстро начнет оползать под собственной тяжестью.

Если речь идет о кирпичной стене, то площадь штукатурных пятен должна равняться 40-50 процентам от общей площади стены. Если же вы делаете обрызг бетонной стены, то этот показатель должен стремиться к 100 процентам. Когда завершите процесс обрызга, нужно будет немного подождать, чтобы слой схватился. Но не допускайте, чтобы слой застыл полностью. Иначе, придется все переделывать заново. Чтобы проверить степень готовности слоя, просто нажмите на его поверхность пальцем. Вы должны почувствовать влажность, но палец не должен оставлять на слое вмятину. Процесс обрызга совершается участками, что поможет наносить грунт по еще не застывшим слоям штукатурки. 

Как делать затирку/дотирку?

Завершающим этапом отделочных работ по нанесению штукатурного раствора является создание лицевого слоя, который именуют «накрывкой». Для нанесения накрывки используют сокол. Толщина лицевого слоя – 1-2 миллиметров. Как только накрывка схватилась, до наступления полного застывания нужно провести ее затирку до полной гладкости. Затирка осуществляется спиральными круговыми движениями, начиная от центра и до края обработанного участка. Чтобы устранить следы спиральной затирки, нужно будет провести дополнительную затирку вразбежку, совершая движения вдоль и поперек слоя с нажимом меньшей силы. Если к гладкости поверхности предъявляются достаточно высокие требования, то нужно будет сделать еще и дотирку. Для этого процесса лучше всего будет взять замшевый сокол. Если в накрывке использовался мелкий песок, то известково-гипсовый лицевой слой после дотирки приобретет отблескивающий эффект.

Как проводится штукатурка стен?

Штукатурка стен может проводиться разными методами, в зависимости от того, из какого материала сделана стена (лицевой кирпич, бетон, камень, дерево). Отдельно рассматривается процедура штукатурки откосов и углов, имеющая свои особенности, а также штукатурка по маякам и без маяков.

Штукатурные работы по стенам из лицевого кирпича – достаточно сложный процесс, который требует специальной подготовки. Здесь задействуются особые методики подготовки кирпичной поверхности, а также использование специализированных инструментов и растворов. Как следствие, подробное рассмотрение данного процесса требует написания отдельной статьи. Если же вы все-таки решитесь провести работу своими руками, обязательно ставьте маяки. Вы немного пожертвуете качеством, зато работать будет проще. Штукатурка по лицевому кирпичу без маяков потребует от вас твердой руки, хорошего глазомера, а также внушительного опыта работы. Для работы без маяков вам понадобится сокол, на который кельмой накладывается горка раствора. После этого раствор наносится на стену сразу с сокола, ведя инструментом под острым углом к поверхности. Нижний край сокола должен использоваться для точного выдерживания расстояния до стены, которое будет равно создаваемому штукатурному слою. Что касается верхнего края, то он будет постепенно приближаться к стене по мере того, как будет заканчиваться раствор на соколе. В общем, работа явно не для новичков. Либо нанимайте профессионалов, либо наносите штукатурный слой по маякам.

Что такое штукатурные маяки?

Штукатурные маяки представляют собой продолговатые и узкие металлические детали, которые создают над рабочей стеной мнимую поверхность идеальной степени ровности. Опираясь на штукатурные маяки, вы ведете сокол или шпатель со штукатурным раствором по направлению снизу-вверх, втирая раствор непосредственно между маяками, но не выходя за пределы мнимой поверхности. Если стена у вас кирпичная, либо вы хорошо подготовили бетонную стену, то штукатурный процесс готовыми смесями можно проводить и без обрызга. Для этого нужно просто наложить раствор кельмой на широкий шпатель или сокол, после чего совершить его втирание между расставленными маяками.

Если стены у вас ровные (отклонение не больше 3 миллиметров), то маяки под штукатурку ставятся на монтажный клей, либо с помощью саморезов-«блошек». Если стены неровные, процесс установки маяков будет более сложным. Для начала, вам нужно вогнать в неровную стену саморез в дюбеле, целясь в верхний угол. После этого опускаем от самореза отвес. Лучше всего использовать универсальные саморезы, либо саморезы для плоских отверток со шлицем. Выставьте шлиц самореза по вертикали, после чего вложите в него шнурок вашего отвеса. Теперь идем по шнуру вниз, где вгоняем в стену второй саморез. После этого приступаем к процессу регулировки саморезов, стремясь выставить минимальное расстояние «шнур-стена» по высоте использующихся маяков. Затем шнур убирается, вверх по стене обрызгом набрасывается достаточно густой штукатурный раствор, на него сверху кладется маяк, который выравнивается по вкрученным саморезам и немного придавливается для удерживания на поверхности. Далее нужно опустить шнур, после чего вдавить маяк уже с большей точностью, выставив его по уровню шнура.

Когда штукатурка под маяком начнет схватываться, нужно примазать маяк с боков этим же раствором, после чего поставить еще один маяк с противоположного края стены, используя аналогичную методику. После этого можно приступить к натягиванию горизонтальных шнуров и установки других маяков. Шаг монтирования должен быть чуть меньше, чем ширина вашего широкого шпателя или сокола. При нанесении штукатурки инструмент должен поворачиваться чуть наискось, поочередно в одном и другом направлении. Когда заполнивший расстояние между маяками раствор штукатурки начнет схватываться, необходимо будет догрунтовать сверху еще пару миллиметров, что поможет замаскировать верхушки ваших маяков.

В большинстве случаев, металлические маяки покрывают слоем цинка, чтобы предотвратить образование ржавчины. И все же, есть серьезные опасения, что слоя оцинковки может оказаться недостаточно для полноценной защиты. Увидеть проступившую на оштукатуренных стенах ржавчину будет очень неприятно. Поэтому, настоятельно рекомендуем использовать удаляемые маяки, покупные маяки из пластика, самодельные маяки из гипсокартона или наводные маяки.

Как штукатурятся откосы и углы?

Для чернового формирования внутреннего угла рабочей стены, вам понадобится угловой шпатель, напоминающий плуг с выступающим 90-градусным углом. Как вариант, можно использовать квадратный сокол достаточно большого размера. Внутренний угол доводится до идеальной ровности путем прокатки по маякам, для чего можно использовать отрез пластиковой трубы с диаметром 60-100 миллиметров. В прежние времена единственным способом прокатки углов было использование мячика или бутылки. За неимением лучшего, тоже вполне рабочий вариант. Но отрез пластиковой трубы гораздо удобнее. Стальную трубу тоже можно использовать, но ее большой вес сильно отразится на комфорте работы. Если вы делаете оконные или дверные откосы, не забудьте создать небольшое расширение вовнутрь, которое будет соответствовать рассвету откоса. Чтобы сформировать тупой угол для откосного рассвета, нужно будет создать дополнительные маяки для откоса. Как вариант, можно использовать деревянную рейку необходимой толщины, которая будет прикладываться к раме по мере необходимости. Прокатывание углов вчистую также происходит с помощью отреза пластиковой трубы.

Как штукатурится деревянная стена?

Чтобы начать процесс оштукатуривания деревянной стены, ее нужно предварительно обить войлоком, а сверху еще уложить пергамин или рубероид. Если использовать один только войлок, то ворс сильно снизит адгезию, в результате чего штукатурка не будет прилипать к поверхности. Дополнительно вам понадобится двухслойная обрешетка из дранки или драни. Имеются в виду узкие и тонкие волокнистые отщепы от чураков или кряжей. Если использовать пересушенные дранки, то от гвоздей на них появятся трещины. Первый слой обрешетки делают из тонкой драни. Угол набивки к полу – 45 градусов. Второй слой обрешетки делается наперекрест первому. Для него нужно использовать более толстую дрань. Для штукатурки по драни нужно использовать специальную смесь, которая не производится в промышленных масштабах. Следует помнить, что процесс создания штукатурки на дранку отличается повышенной сложностью, дороговизной, да и прочностью готовый раствор не отличается. При вбивании в нее гвоздей может пойти ржавчина. Именно поэтому процесс нанесения штукатурки на стены из дерева постепенно уходит в небытие, а процесс защиты деревянных строений от пожаров осуществляется совсем другими методиками.

Выводы

Самостоятельное оштукатуривание стен вполне возможно, хоть и потребует от вас определенных навыков. Даже если вы будете работать готовыми штукатурными смесями, с использованием маяков, малейшие ошибки будут видны невооруженным взглядом. Именно поэтому, при отсутствии соответствующего опыта работы со штукатуркой, настоятельно рекомендуем нанимать для этого дела профессионалов.