Обратная связь
Подписаться
на новости
Яндекс Дзен
8 800 550 79 79
Телефон горячей линии
Подписаться на новости
ГДЕ КУПИТЬ
Главная Полезно знать Как правильно шпаклевать гипсокартон - Советы по шпаклевке своими руками
Крепс

Как правильно шпаклевать гипсокартон

02 октября 2023

Шпаклевка гипсокартона — ключевой этап при отделке стен и потолков. Он является предварительным и основным перед финальной покраской или поклейкой обоев. Многие нанимают профессиональных ремонтников для данных работ. Но если знать, как правильно шпаклевать гипсокартон, можно легко сделать это самостоятельно. На самом деле это не так сложно.

В данной статье мы рассмотрим основные шаги и техники шпаклевки гипсокартона. Вы узнаете, как правильно выбрать подходящий вид шпатлевки, подготавливать поверхность перед началом работ и научитесь применять необходимые инструменты и техники для достижения необходимого результата.

Вы также узнаете о хитростях: как избежать распространенных ошибок, почему важно шлифовать покрытие, и как подготовить идеальный раствор. В первую очередь нужно учесть вид финишного покрытия, чтобы понять, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон.
 

Для чего нужно шпаклевание гипсокартона

Многие используют гипсокартон, так как считают его одним из наиболее практичных материалов. Он и правда имеет множество достоинств: он недорогой, его просто устанавливать, листы обеспечивают необходимую изоляцию.


У шпаклевки есть сразу несколько целей:

  1. Создание ровной поверхности. На листах гипсокартона или иначе ГКЛ могут быть небольшие неровности, швы или выпуклости. Шпаклевка позволяет выровнять их, создавая гладкую поверхность, идеально подходящую для покраски, обоев или других видов отделки.
  2. Заделка швов и стыков. Установка ГКЛ не обходится без возникновения швов. Все они требуют обработки, так как иначе при усадке покрытия могут возникнуть трещины. Шпаклевка позволяет скрыть швы и стыки между листами и обеспечивает целостность покрытия.
  3. Устранение дефектов и повреждений. В процессе установки гипсокартонных конструкций могут возникать дефекты, в том числе царапины, выбоины или отслоения. Шпаклевка позволяет исправить эти недостатки, восстановить поверхность и придать ей безупречный вид.
  4. Подготовка для отделки. Самая главная функция — создание ровной поверхности для последующих видов отделки, таких как покраска, нанесение обоев или других декоративных покрытий. От этого будет зависеть, какая нужна шпаклевка для гипсокартона.

Материалы шпаклевки


Гипсокартон используется для возведения межкомнатных перегородок, создания многоуровневых потолков и коробов для коммуникаций. Для ГКЛ не всегда нужна шпаклевка. К примеру, если нужно облицевать материал плиткой или натуральным камнем, это не обязательно. В других случаях предварительное выравнивание необходимо. Для этого можно выбрать один из составов в зависимости от основного вяжущего компонента:

  1. С гипсом в составе. Такие шпатлевки обладают отличной адгезией к гипсокартону и недорого стоят. Но их не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью. 
  2. Цементный. Самый простой вариант, отличающийся прочностью, простотой нанесения и позволяющий легко заделывать швы и стыки. Тем не менее, такие составы могут усаживаться, зато они устойчивы к воздействию влаги. Поэтому их часто используют в ванных и на кухнях. С помощью цементных составов можно создавать рельефную фактуру.
  3. Полимерные шпаклевки . За счет наличия полимерных компонентов в составе их цена может быть дороже, но зато они сочетают в себе и хорошую адгезию и минимальную усадку. Можно выбрать составы с рельефной фактурой. Полимерные смеси единственные, которыми можно работать не только ручным, но и машинным способом.

Если выбирать, какая шпаклевка лучше для гипсокартона, идеальным вариантом будет полимерный состав. Но зачастую достаточно цементного или гипсового. Существуют и дополнительные материалы, которые скорее всего пригодятся при работе. Среди них:

  • грунтовка — она наносится перед шпаклевкой. В результате повышается адгезия, и в целом улучшается качество покрытия. Каждый состав подбирается под конкретный тип шпаклевки;
  • лента для шпаклевки — с ее помощью закрываются швы между листами. Она обеспечивает прочность покрытия.

Все это нужно для подготовки стены или потолка к нанесению состава. Не менее важно учесть, как наносить шпаклевку на гипсокартон, если не планируется грунтовать основание или проклеивать швы.

Инструменты

Заранее стоит позаботиться и об инструментах. Для нанесения шпаклевки необходимы:

  1. Шпатель. С его помощью состав наносится на поверхность. Для большего удобства лучше взять два вида инструмента — узкий и широкий. Они будут использоваться для различных этапов шпаклевки.
  2. Шлифовальная сетка или шкурка. С её помощью выравнивают поверхность. Она поможет удалить неровности, выровнять шпатлевку и создать готовую поверхность для отделки. Шкурка различается по зернистости, подбирать её стоит в зависимости от желаемого результата.
  3. Чистая емкость для замеса раствора и дрель со специальной насадкой. Благодаря этому будет проще замесить раствор.
  4. Металлические или пластиковые уголки для обработки углов. Лучше подобрать два разной ширины и длины, чтобы в процессе работ не приходилось идти в магазин за более подходящим.

Перед тем, как думать, какую выбрать шпаклевку для гипсокартона, нужно провести предварительные работы.
 

Грунтовка поверхности 

Грунтовка необходима по следующим причинам:

  1. Улучшение адгезии. Грунтовка создает равномерное покрытие, обеспечивая лучшую связь между шпатлевкой и гипсокартоном. Это предотвращает шпатлевку от отслаивания или отслоения в будущем.
  2. Нивелирование впитывающей способности гипсокартона. Гипсокартон может поглощать влагу из шпатлевки, что может привести к неравномерному высыханию. Грунтовка создает барьер, обеспечивая равномерное высыхание шпатлевки. 

В результате поверхность становится ровнее, и уменьшается расход шпаклевки. Стоит выбирать грунтовку, специально предназначенную для гипсокартона, и соблюдать рекомендации производителя по составу и количеству слоев.

Нанесение грунтовки

Подготовка к нанесению шпаклевки проходит следующим образом:

  1. Сначала удаляются грязь и пыль, которые так или иначе остаются на поверхности ГКЛ.
  2. После этого крепеж проверяется на прочность. При попытке сдвинуть ГКЛ они не должны смещаться. Саморезы не должны выступать из поверхности, в местах стыковки листов не допускаются отслоения.
  3. После этого поверхность обрабатывается грунтовкой. Рекомендуется выбирать ту, которая впитывается в основание гипсокартона и тем самым повышает адгезию. Места срезов также обмазываются грунтовкой.
  4. Затем стоит дождаться высыхания грунтовки. Должно пройти примерно 24 часа перед началом следующего этапа.

Выбор шпаклевки

Решить, какая шпаклевка для гипсокартона подойдет больше, поможет ряд факторов: их стоит учесть при выборе. Среди них:

  • особенности помещения, в которых планируется выполнять отделку;
  • то, как будет эксплуатироваться поверхность;
  • температура и влажность воздуха.

Не всегда шпаклевка используется внутри помещения, иногда ей обрабатываются фасады.
 

Выбор состава для шпаклевания

В основном на выбор влияет фактор влажности:

  • для сухих комнат лучше приобрести полимерные смеси. Они более устойчивы к температурному расширению и могут выдержать продолжительный нагрев. В таких помещениях можно использовать и гипсовые смеси;
  • во влажных помещениях можно использовать только составы на основе цемента, слой покрытия у них может быть толще, чем у других смесей;
  • полимерные смеси можно использовать только в сухих помещениях.

На инструкции от производителя обычно подробно написано, в каких условиях лучше использовать тот или иной состав, и как правильно наносить шпаклевку на гипсокартон.

Стартовая шпаклевка

В качестве первого слоя используется так называемая стартовая шпаклевка. Для второго завершающего слоя применяют финишную шпаклевку. Существуют и универсальные смеси «два в одном», они обычно используются под обои.

У стартовой шпаклевки размер частиц в составе обычно больше, так как с ее помощью устраняются основные дефекты. Таким образом можно устранять неровности, даже крупные. Но стоит учитывать, что некоторые стартовые составы дают усадку. Рекомендуется наносить их в два слоя.
 

Финишная шпаклевка

Так как финишные смеси используются для завершающих слоев, размер частиц в них меньше. Нет никаких особенных инструкций, как шпаклевать гипсокартон финишной шпаклевкой, он также наносится в 2-3 слоя. Но они получаются более тонкими, так как отвечают за итоговое выравнивание.
 

Универсальная шпаклевка

Не обязательно использовать два разных состава. Существует и универсальный состав. В нем используются частицы среднего размера. Сначала с помощью универсальной шпаклевки проводят предварительное выравнивание, а затем финишное. В любом случае лучше соблюдать рекомендации производителя.

Этапы нанесения шпаклевки


Здесь вы узнаете, как правильно шпаклевать стены из гипсокартона. Работы выполняются в следующем порядке:

  1. После подготовительных работ и высыхания грунтовки разводится смесь — в указанном на упаковке соотношении. Это можно сделать вручную, но рекомендуется использовать специальный миксер, так как он позволяет сделать это более равномерно. После первого замешивания необходимо выдержать технологическую паузу для растворения всех химических добавок, затем перемать повторно. Важно знать об особенностях смеси. Например, быстротвердеющие смеси рекомендуется периодически помешивать. Это относится к гипсовым составам.
  2. После этого можно наносить шпаклевку на поверхность. Первый слой равномерно распределяется по гипсокартону горизонтальными движениями. Нужно следить, чтобы на поверхности не оставалось пустот, тщательно промазывать шляпки от саморезов. Вертикальными движениями снимается излишек материала. В процессе заделываются швы.
  3. Через сутки поверхность шлифуется, грунтуется, затем  можно наносить финишный слой. Таким образом удаляют шероховатости, наплывы, следы от стыковок шпателя.
  4. После этого финишный слой, для него можно купить уже готовую смесь. Она получается более пластичной, чем классическая шпаклевка. Для этого используется широкий шпатель. После каждого вида работ нужно тщательно отмывать инструмент.

Совет: Шлифование полимерных составов можно проводить в любое время, а цементные и гипсовые с течением времени становятся все тверже и работа по ошкуриванию будет затруднена. Идеальное время для шлифования поверхности, в основе которой гипс или цемент — через 1-2 суток после нанесения.

Советы

Чтобы слой шпаклевки был идеальным, нужно заранее знать обо всех нюансах. Поэтому мы собрали полезные советы для вас.
 

Заделка швов

Если просто наносить шпаклевку на ГКЛ ровным слоем, не получится качественно заделать швы. В таком случае используют бандажную ленту или стеклосетку. Она наклеивается на листы вдоль по шву. И уже после, прямо на сетку наносится первый слой шпаклевки. Он должен получиться ровным.

Маскировка крепежных отверстий

Для начала отверстие или торчащую шляпку следует освободить от пыли и грязи. После этого узким шпателем состав наносится в область с неровностями. На глубокие отверстия можно установить заклепки, которые затем обрабатываются шпаклевкой. Для этих целей используется стартовый состав.

Отделка углов

Участки возле углов и сами углы обрабатываются особым образом, чтобы обеспечить ровную поверхность. При этом существуют внутренние и внешние углы. Для их обработки используются металлические или реже пластиковые перфорированные уголки. Они немного весят, с ними удобно работать.

Установка углов производится в процессе нанесения шпаклевки. Они подрезаются таким образом, чтобы точно встать на выбранный участок. Проверить, насколько ровно встал угол, можно с помощью гидравлического уровня. Если уголок закреплен ненадежно, лучше прикрепить его дополнительно с помощью строительного степлера.

  1. Внутренние углы. Для них можно использовать более тонкий материал, к примеру, ленты из бумаги или стеклосетку. Подойдет и узкий шпатель. Шпаклевка наносится по очереди на одну, а затем на другую сторону угла.
  2. Места стыков потолка и стены. Перегородки между комнатами обрабатываются похожим образом. Берется бумажная лента или серпянка. После этого в область угла наносится шпаклевка. На состав крепятся армированные элементы, их нужно вдавить в основание. После этого излишки материала удаляются, можно выровнять поверхность.
  3. Потолок. Так как на потолке углы могут быть неровными, в местах изгибов и перепадов высоты, к ним нужен особый подход. Для начала нужно измерить угол, чтобы обрезать уголок. После этого на одну из сторон наносится шпаклевка. Она выступает в качестве клея для уголка. Затем предварительно обрезанный угол сортируют вплотную на смесь. Бруском или уровнем нужно надавить на угол с этой стороны. После этого нужно отрегулировать его таким образом, чтобы он ровно сел на место стыка.

Выравнивание плоскостей

Для выравнивания поверхности при нанесении используется шпатель. Чтобы получить требуемый результат, нужно знать, какую шпаклевку наносить на гипсокартон. Стартовый состав не подойдет под покраску, но с его помощью удобно проводить предварительное выравнивание. Для каждого из слоев требуется обработка:

  • стартовый состав имеет в составе большие частицы, поэтому его нужно обрабатывать наждачной бумагой с большой зернистостью около Р100-Р120. Для этого хорошо использовать шлифовальную машинку, она дает идеальный результат для нанесения последующих слоев;
  • после финишной обработки подойдет наждачная бумага с мелким зерном — около Р200-Р240. После работ на стене или потолке могут остаться дефекты в виде отверстий и ямок, их лучше дополнительно зашпаклевать.

При обработке поверхности необходимо использовать респиратор и очки, чтобы защитить дыхательные пути от мелких частиц пыли. 

Чтобы при шлифовке было хорошо видно дефекты, сбоку можно поставить переносную лампу: она подсветит неровности. В целом в помещении лучше поддерживать яркое освещение.

Зная эти нюансы и алгоритм работ, вы сможете качественно нанести шпаклевку. Так, что она прослужит вам не один год. Удачи в работах!

Продукция
КРЕПС "ГШ" 30 кг

КРЕПС "ГШ" – сухая строительная смесь на основе гипса и кварцевого песка, модифицированная комплексом минеральных добавок. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь, удобную для нанесения и заглаживания.  

Применяется для выравнивания стен и потолков по бетонным, кирпичным, газо- и пенобетонным основаниям, по цементным и цементно-известковым штукатуркам, гипсовым блокам и плитам. После заглаживания не требует шпаклевания.

Для внутренних работ в сухих помещениях.

Для ручного и механизированного нанесения.

Соответствует ГОСТ Р 58279-2018

Рассчитать расход
Заказать
КРЕПС "Оптима" 25 кг

Продукт доступен для продажи только в магазинах Леруа Мерлен.

КРЕПС "Оптима" – сухая строительная смесь, состоящая из цемента, крупнозернистого фракционированного песка, модифицированная специальными добавками. Имеет в своем составе синтетические армирующие волокна. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь. После затвердевания образует прочный морозостойкий раствор. Применяется для внутренних и наружных работ при температуре от +5 °С. Комплекс химических добавок, модифицирующих эту смесь, препятствует образованию высолов, отслоений, усадочных трещин и грибковых образований на готовой поверхности.

Смесь предназначена для выравнивания стен и потолков следующих  оснований:

  • кирпичная кладка;
  • бетон и железобетон;
  • цементные и цементно-известковые штукатурки (при ремонте).

Рекомендуется как для ручного, так и для машинного нанесения.  

Соответствует ГОСТ 33083-2014.

КРЕПС "Эксперт" 25 кг

Продукт доступен для продажи только в магазинах Леруа Мерлен.

КРЕПС "Эксперт" – сухая строительная смесь, состоящая из цемента, мелкозернистого фракционированного песка, модифицированная специальными добавками. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь. После затвердевания образует прочный морозостойкий раствор.  

Смесь предназначена для выравнивания стен и потолков следующих оснований: кирпичная кладка, бетон и железобетон, кладка из газобетона, в качестве накрывочного слоя по грубым цементным штукатуркам.

Рекомендуется как для ручного, так и для машинного нанесения.

Соответствует ГОСТ 33083-2014.

КРЕПС "ГШ плюс" 25 кг

КРЕПС "ГШ плюс"– сухая строительная смесь на основе гипса и карбонатного наполнителя, модифицированная комплексом минеральных добавок. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь, удобную для нанесения и заглаживания.  

Применяется для выравнивания стен и потолков по бетонным, кирпичным, газо- и пенобетонным основаниям, по цементным и цементно-известковым штукатуркам гипсовым блокам и плитам. После заглаживания не требует шпаклевания.

Для внутренних работ в сухих помещениях.

Для ручного и механизированного нанесения.

Соответствует ГОСТ Р 58279-2018.

Рассчитать расход
Заказать
КРЕПС "Грунт Усиленный" 10 литров

КРЕПС Грунт Усиленный –водно-дисперсионная грунтовка глубоко проникновения

Применяется перед нанесением строительных смесей на гипсовой или цементной основе, облицовкой плиткой, укладкой пола, покраской ВД краской, наклейкой обоев, при обустройстве систем утепления фасадов. Подходит для подготовки оснований по СП 71.13330.2017 и идеально совместима со всеми продуктами торговой марки ООО «КРЕПС»

Для оснований: кирпича, камня, газобетона, цементных, цементно-известковых и известковых штукатурок, бетона, железобетона, легкого и ячеистого бетона, стяжек, ДВП, ДСП, гипсокартона и других гипсосодержащих оснований, сильновпитывающих оснований, для укрепления слабых, осыпающихся и мелящих покрытий.

Рассчитать расход
Заказать
КРЕПС "ГШ  лайт" 30 кг

КРЕПС "ГШ лайт" – сухая строительная смесь на основе гипса, включающая легкий заполнитель, модифицированная комплексом минеральных добавок. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь, удобную для нанесения и заглаживания.  

Применяется для выравнивания стен и потолков по бетонным, кирпичным, газо- и пенобетонным основаниям, по цементным и цементно-известковым штукатуркам, гипсовым блокам и плитам. После заглаживания не требует шпаклевания.

Для внутренних работ в сухих помещениях.

Для ручного и механизированного нанесения.

Соответствует ГОСТ Р 58279-2018.

Рассчитать расход
Заказать
КРЕПС "Праймер" 10 литров

Грунтовочная полимерная дисперсия КРЕПС "Праймер" предназначена для подготовки основания перед нанесением растворных смесей. Применяется для обработки всех стандартных и пористых оснований: кирпича, газобетона, цементных, цементно-известковых и известковых штукатурок, бетона, железобетона, гипсокартона и других гипсосодержащих оснований.

• уменьшает впитывание влаги из растворов;
• повышает прочность сцепления с основанием растворных смесей;
• обеспыливает;
• предотвращает плеснеобразование.
Совместима со всеми продуктами торговой марки «КРЕПС».

Рассчитать расход
Заказать
Читайте так же

© 2024 КРЕПС
Яндекс Дзен
Создание сайта - АЙВИКС