ГДЕ КУПИТЬ

Как выбрать хорошую затирку для керамической плитки?

22 августа 2019

Если вы хотите получить красивую поверхность, отделанную керамической плиткой, вам нужно со всей серьезностью отнестись к выбору не только керамической плитки, но и затирки для образующихся швов. Неправильно выбранный цвет затирки может испортить эстетику даже самого красивого, качественного и дорогого отделочного материала. Справедливо и обратное утверждение. Дешевая плитка, с правильно подобранной затиркой, может заиграть интересными красками, подчеркивая законченность интерьерной композиции в целом. Поэтому, выбор затирки для плиток должен проводиться в строгом соответствии с правилами, которые будут обозначены в данной статье.

Выбор затирки по базовому материалу

Начинать выбирать затирку нужно не с цвета, а с материала, на базе которой они изготовлены. Это может быть цемент, эпоксидная смола или силикон.

  1. Цементная затирка

Производится из портландцемента, в который добавляются пластификаторы. Благодаря им процедура заполнения швов значительно упрощается, поскольку раствор пластичен и не покрывается трещинами по мере высыхания. Есть варианты затирки на базе цемента и кварцевого песка мелкой очистки. Фракция песка небольшая, но при неаккуратном использовании затирки все равно можно оставить досадные царапины на глянцевой стороне кафельной плитки. Именно поэтому затиркой нужно работать только по защищенной строительным скотчем поверхности. Цементные затирки включают в себя дополнительные присадки, которые делают состав однородным и эластичным. Когда смесь застывает в шве, она создает водонепроницаемую и надежную преграду, без проблем справляющуюся даже с серьезными температурными перепадами. Недостатком цементных затирок является ограниченный диапазон предлагаемых цветов. Как правило, речь идет о белом или сером оттенке, в который нужно будет добавить краситель самостоятельно.

  1. Эпоксидная затирка

Очень долговечный и надежный вариант, который хорошо заполняет и герметизирует плиточные швы, в результате чего они становятся привлекательными и аккуратными на долгий срок. Эпоксидная затирка устойчива и к ультрафиолетовым лучам, и к влаге. Так что, какого бы цвета затирку вы ни выбрали, она будет долго сохранять цветовую яркость и насыщенность. Недаром эпоксидную затирку используют при облицовке бань, парных и бассейнов. Надежный материал без проблем справится с самыми экстремальными условиями эксплуатации. Большим преимуществом является огромное разнообразие предлагаемых цветов эпоксидных затирочных составов, в которые можно дополнительно добавить алюминиевые или бронзовые блестки (серебряный или золотой эффект). Это позволит превратить обычную затирку в настоящий декоративный элемент облицовки. Важно отметить, что эпоксидная затирка не трескается и не темнеет, что особенно актуально для работы в помещениях с повышенной влажностью. Ну а единственным минусом этого варианта является более дорогая стоимость, в сравнении с цементной затиркой.

  1. Герметики на силиконовой основе

Герметики кажутся вполне логичным вариантом затирки для кафельной плитки. Они не нуждаются в предварительной подготовке, их удобно наносить строительными шприцами, они эффективно справляются с воздействием влаги. На самом деле, любой грамотный специалист расскажет вам о том, что использовать герметики в роли затирки настоятельно не рекомендуется. Этот полезный материал хорош для заделки стыков между раковиной и стеной, между ванной и стеной, между душевым поддоном и стеной и т.д. А вот для швов он далеко не так оптимален. Причина в том, что со временем герметик может приобретать не очень эстетичный желтый оттенок под воздействием влаги. Кроме того, герметик на силиконовой основе может давать усадку, что сделает заполнение еще менее выразительным и красивым. Если вы все-таки ориентируетесь на использование герметика для заполнения межплиточных швов, выбирайте тот, который сделан не из силикона, а из полиуретана. В этом случае вы столкнетесь с ограниченностью выбора цветовой гаммы, зато выиграете в надежности и долговечности.

Правильный выбор цвета затирки

Цвет затирки для керамической плитки не обязательно должен быть белым. Выбор должен производиться с оглядкой на тот вариант отделки, который вы хотите получить в итоге. Существует три основных дизайнерских варианта создания завершенной плиточной композиции.

  1. Единая плоскость. Приобретаемая затирка должна иметь цвет, аналогичный цвету керамической плитки. Данный вариант позволит визуально расширить облицовываемое помещение, что оптимально для небольших санузлов и ванных комнат в современных квартирах.
  2. Акцентное выделение плитки затиркой. Цвет затирочной смеси должен контрастировать с отделочным материалом. Это особенно интересно смотрится в том случае, если вы работаете с керамической плиткой нестандартной формы или насыщенно яркой окраски, которую хотели бы подчеркнуть.
  3. Тональное подчеркивание оттенка керамической плитки. К примеру, если у вас «карамельная» или бежевая плитка, ее можно будет эффектно подчеркнуть затиркой цвета кофе. Помещение от такого сочетания станет более спокойным, лишенным экспрессии. Впрочем, настроение можно создать абсолютно разное.

Как видно из всего вышесказанного, выбор качественной и эстетичной затирки действительно может быть определяющим моментом для создания завершенной интерьерной композиции, в которой была использована керамическая плитка. Так что, отнеситесь к данному моменту без намека на легкомыслие.