ГДЕ КУПИТЬ

Выбор правильной штукатурки для различных работ

11 октября 2018

Сегодня в строительных магазинах можно найти отделочные материалы на любой вкус и цвет. В частности, смеси для оштукатуривания представлены десятками различных наименований, каждая из которых отличается по типу выравниваемой поверхности, по защитным характеристикам, по декоративным особенностям и т.д. Как выбрать правильный вид штукатурки, подходящий под насущные потребности тех работ, которые вам предстоит выполнять? Ответить на этот вопрос поможет наша обзорная статья.

Виды штукатурных смесей по составу

Штукатурные смеси, в зависимости от использованного основного вещества, могут быть сухими или монолитными. Сухая штукатурка задействуется при изготовлении гипсокартонных листов. Монолитная штукатурка представляет собой водорастворимую смесь, которая готова к использованию сразу после замешивания. Полагаем, основные затруднения могут возникнуть при выборе именно монолитной штукатурки, которой и будет уделено внимание в данном обзоре. Итак, приступаем к рассмотрению видов монолитных штукатурных смесей по их составу.

  1. Известковые штукатурные смеси

Известковая штукатура может использоваться только внутри помещения. Это объясняется тем, что основной ингредиент данной смеси не отличается влагостойкостью. Известковая штукатурка может похвастаться экологической чистотой, легкостью использования, а также доступной ценой. Но есть и недостатки. Известковая штукатурка – довольно недолговечный отделочный материал, который может продержаться на поверхности всего несколько лет. Отделочный раствор делают из известкового молочка и речного песка. Во многих случаях, в состав включают армирующие добавки, которые значительно улучшают характеристики известковой штукатурки.

  1. Цементные штукатурные смеси

Цементная смесь может использоваться не только внутри помещения, но и для внешних отделочных работ. Штукатурка на основе цемента применяется для выравнивания разного типа поверхностей. Главным плюсом использования цементных растворов является возможность нанесения в условиях высокой влажности и серьезных температурных перепадов. Раствор изготавливается на основе песка и, в отдельных случаях, извести. Обратите внимание, что перед использованием цементной штукатурки стену требуется хорошо прогрунтовать, с целью повышения адгезии.

  1. Гипсовые штукатурные смеси

Гипсовая штукатурка имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. С ней комфортно работать, поскольку смесь высыхает на поверхности в кратчайшие сроки. Кроме того, материал имеет удобную консистенцию, легко распределяемую по поверхности стены. Гипсовую штукатурку не требуется смешивать с дополнительными ингредиентами. В сухую смесь просто добавляется вода, и после тщательного перемешивания штукатурка готова к нанесению.

  1. Глиняные штукатурные смеси

Глиняная штукатурка несколько отличается от вышеуказанных смесей по своему составу. Ее лучше всего использовать для внутренних отделочных работ. Смесь хорошо зарекомендовала себя при отделке деревянных поверхностей. Она гипоалергенная и экологически чистая, благодаря чему ее часто применяют в отделочных работах в домах из сруба.

Обычные штукатурные смеси

Если классифицировать штукатурку не по составу, а по предназначению, то смеси могут быть обычными, декоративными или специальными. Рассмотрим обычную штукатурку, сферой использования которой является внутренняя и наружная отделка помещений подсобного или жилого назначения. После использования обычной штукатурной смеси стены, обычно, либо красятся, либо оклеиваются обоями. Обычная штукатурка имеет дополнительную классификацию по назначению.

  1. Для наружных работ. В строительных магазинах вы можете увидеть название «фасадная штукатурка», что, в принципе, одно и то же. Используясь для внешней отделки стен, такая штукатурка отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, погодных осадков и температурных перепадов. В состав штукатурных смесей для внешних работ входит цемент или известь.
  2. Для внутренних работ. При изготовлении таких штукатурных смесей на первый план ставится их экологическая чистота. После нанесения на стену поверхность пригодна к последующей обработке другими отделочными материалами. Обычная штукатурка для внутренних работ может быть гипсовой, цементной или известковой.
  3. Выравнивающие смеси. Обычная выравнивающая штукатурка характеризуется быстрым высыханием, с возможностью легкого устранения уровневых перепадов на перекрытиях и стенах. Такие штукатурные смеси могут наноситься любой толщиной, вне зависимости от влажности внутри помещения, что делает их незаменимыми при отделке цокольных этажей.
  4. Универсальная штукатурка. Может применяться в любой сфере, но качество смеси несколько ниже, нежели у вышеописанных составов узкой специализации.

Обычные штукатурные смеси лучше всего подходят для черновой отделки стен, а также их выравнивания.

Декоративные штукатурные смеси

С помощью декоративной штукатурки вы сможете создать на поверхности неповторимую текстуру или различные рельефные плоскости. Такие смеси могут использоваться и для внутренних работ, и для отделки внешних фасадных стен. Декоративная штукатурка считается финишной, то есть после ее нанесения стена уже не будет обрабатываться другими материалами или составами. В строительных магазинах декоративные штукатурные смеси представлены в достаточно большом разнообразии. Основные отличия между ними наблюдаются в составляющих компонентах.

  1. Минеральная декоративная штукатурка. Представляет собой сухую смесь на базе цемента. Когда вы нанесете минеральную штукатурку на стену, можете покрасить ее в тот или иной цвет. Лучше всего использовать такие смеси для стен с минеральным основанием, но только после использования грунтовки для повышения адгезии.
  2. Акриловая декоративная штукатурка. Представляет собой пластичную гидрофобную смесь, которая создает отличное сцепление с обрабатываемой поверхностью. Такая штукатурка изготавливается на базе акриловых смол, которые и обеспечивают ей соответствующие характеристики. Акриловые смеси легко наносятся и столь же легко подвергаются декоративной обработке.
  3. Силиконовая декоративная штукатурка. Такая штукатурка продается уже в готовом виде, в определенном цветовом исполнении, что позволяет использовать ее без дополнительной покраски. Силиконовая штукатурка обладает впечатляющими техническими характеристиками, включая влагостойкость, высокую адгезию, долговечность и паропроницаемость. И единственным ее минусом является только достаточно высокая цена. Силиконовая штукатурка хорошо подходит для фасадной отделки.

Декоративные штукатурные смеси могут также различаться по фактуре поверхности. К примеру, это может быть имитация камня, мраморная крошка, «шуба», «короед», венецианская штукатурка и т.д. Большая часть декоративной штукатурки подлежит последующему окрашиванию.

Специальные штукатурные смеси

Специальная штукатурка используется для защиты обрабатываемых поверхностей от негативного внешнего воздействия. В частности, выделяют теплоизоляционную, звукоизоляционную, кислостойкую, рентгенозащитную, легкую и прочие разновидности специальной штукатурки.

  1. Если от штукатурных смесей требуются хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, их производят на базе пеностекла или гранулированного пенополистирола. Нанося на стену слоем определенной толщины, можно серьезно улучшить звукопоглощение и защитить дом от теплопотерь.
  2. Гидроизоляционная штукатурка используется для защиты цокольных этажей и стенок бассейнов. Кроме того, ими защищают строения, постоянно подвергающиеся негативному воздействию повышенной влажности.
  3. Легкая штукатурка отличается небольшим весом, что позволяет наносить ее на поверхности в любых количествах, не сталкиваясь с какими-либо затруднениями. Материал может наноситься любой толщиной, без снижения качества итогового результата отделки.
  4. Что касается кислотных и рентгенозащитных штукатурных смесей, то их почти никогда не применяют в жилых помещениях. Они используются для защиты поверхностей от химического воздействия на специализированных объектах и предприятиях.

Правила выбора штукатурных смесей

Если вы хотите добиться максимального качества итогового результата, с существенным облегчением рабочего процесса, обратите внимание на такие критерии выбора штукатурных смесей.

  1. Целевое назначение. На упаковках штукатурных смесей всегда пишут, для чего предназначается тот или иной вид штукатурки. Составы для фасадных работ существенно отличаются по своим характеристикам от составов для работ внутренних, на что следует обратить особое внимание при выборе штукатурной смеси.
  2. Плотность штукатурки. Выбирая штукатурную смесь по плотности, обратите внимание, насколько неровной является обрабатываемая поверхность. Если на поверхности наблюдаются серьезные трещины, ямы и уровневые перепады, лучше брать ту штукатурку, которую можно наносить в толстый слой, не боясь столкнуться со снижением основополагающих свойств и характеристик.
  3. Скорость высыхания. Собственно, чем быстрее высохнет смесь, тем быстрее закончатся работы по ремонту и отделке.
  4. Температурный режим. Выбирая тот или иной вид штукатурной смеси по температурному режиму, подумайте, в каких условиях проводятся отделочные работы, а также в каких условиях будет эксплуатироваться заштукатуренная поверхность. К примеру, если речь идет о наружной отделке, то здесь лучше выбирать морозостойкие штукатурные смеси.
  5. Метод нанесения. Если речь идет о мелкомасштабных работах, вам подойдет штукатурная смесь для ручной отделки. Если работы предстоят серьезные, лучше брать штукатурку машинного нанесения.

В остальном, рекомендуем обращать внимание на продукцию проверенных производителей, учитывая сроки годности штукатурных смесей. Если штукатурка просроченная, она может быстро начать отделяться от поверхности после нанесения. Выбирая между отечественной и иностранной штукатуркой, обратите внимание, что отечественные смеси гораздо дешевле, а их качество и характеристики зачастую не уступают заграничной продукции.