8 800 550 79 79
Телефон горячей линии
ГДЕ КУПИТЬ

Рекордные результаты концерна Sika по продажам и прибыли – маржа по EBIT выросла до 15%

22 февраля 2022

Рекордные результаты концерна Sika по продажам и прибыли  – маржа по EBIT выросла до 15%

Результаты 2021 года

Прогноз на 2022 финансовый год

В 2021 году Sika показала хорошие результаты в сложных условиях, ещё раз продемонстрировав сильные стороны своей бизнес-модели. Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 и проблемы с закупкой сырья, продажи выросли на 17,5% до рекордных 9 252,3 млн швейцарских франков. Поскольку компания повысила цены и придерживалась принципа дисциплинированного управления затратами, операционная прибыль (EBIT) увеличилась чрезмерно пропорционально на 23,1%, достигнув нового рекорда в 1 391,4 млн швейцарских франков. Это соответствует марже по EBIT 15,0% по сравнению с 14,4% в предыдущем году. Вследствие этого увеличения чистая прибыль существенно выросла на 27,1% в итоге до 1 048,5 млн швейцарских франков (в предыдущем году: 825,1 млн швейцарских франков).

 

Томас Хаслер, президент концерна Sika: «В трудный год компания Sika создала устойчивую добавленную стоимость. Наши достижения стали возможны только благодаря бесчисленным инициативам по всему миру и огромной самоотдаче всех наших сотрудников. Мы продолжим разрабатывать инновационные решения, поддерживающие устойчивое будущее на благо наших клиентов, окружающей среды и общества. Мы будем стремиться к уверенному росту во всех регионах и продолжим демонстрировать впечатляющие результаты в будущем».

РЕКОРДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДАЖ И ПРИБЫЛИ

Компания Sika не только добилась рекордных продаж, но и достигла рекордного уровня прибыли, несмотря на чрезвычайно резкий рост стоимости сырья. Благодаря повышению цен, тщательному управлению затратами и экономии за счёт масштаба, повышению эффективности и синергии от приобретений компания Sika не только смогла компенсировать высокие затраты на сырье на уровне EBIT, но и значительно улучшила EBIT. Показатель стал равен 1 391,4 млн швейцарских франков, что на 23,1% больше, чем в предыдущем году (1 130,5 млн швейцарских франков). Маржа по EBIT достигла 15,0% (в предыдущем году: 14,4%). Вследствие этого увеличения чистая прибыль существенно выросла на 27,1% до 1 048,5 млн швейцарских франков (в предыдущем году: 825,1 млн швейцарских франков). Операционный свободный денежный поток был немного ниже и составил 908,4 млн швейцарских франков (в предыдущем году: 1 259,4 млн швейцарских франков) за счёт увеличения стоимости запасов и более высокого уровня инвестиций.

SIKA — ДВИЖУЩАЯ СИЛА УСТОЙЧИВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ДРУЖЕЛЮБНОЙ МОБИЛЬНОСТИ

Изменение климата ставит общество перед серьёзными вызовами. В своей стратегии роста компания Sika взяла на себя обязательство по сокращению выбросов CO2-экв. (область 1 и 2) на 12 % к 2023 году. В 2021 году компания снова смогла определённо превзойти эту цель, сократив выбросы CO2-экв. на тонну проданной продукции на –10,1% до 17,6 кг (в предыдущем году: снижение на –25,9%). На Дне рынков капитала, запланированном на 30 сентября 2022 года, Группа объявит о своих новых целях в области устойчивого развития, включая дорожную карту по нулевым уровням выбросов.

Sika позиционирует себя как движущая сила: поставщик инновационных продуктов, которые позволяют её клиентам снизить выбросы CO2, строить таким образом, чтобы экономить ресурсы и делать конструкции более безопасными. Благодаря решениям Sika они могут улучшить многие аспекты своей продукции и процессов. Эти решения варьируются от добавок для бетона с низким уровнем выбросов до фасадных систем для энергоэффективных зданий и смазывающих веществ для экологически чистых автомобилей.

SIKA СМОГЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ РОСТ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ

В целом экономика в 2021 году быстрее, чем ожидалось, восстанавливалась от последствий пандемии. Немалую роль в этом сыграл быстрорастущий строительный сектор. Sika смогла продемонстрировать рост во всех регионах в 2021 году. Кроме того, дистрибьюторское направление достигло значительных успехов во всех регионах.

Регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) продемонстрировал рост продаж в местной валюте на 16,1% (в предыдущем году: 4,4%). Как и в 2020 году, рост дистрибуции и сегмента работ по капитальному ремонту был выше, чем в других бизнес-сегментах. Почти все страны региона достигли двузначных показателей роста. Великобритания и страны Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы выиграли от резкого скачка экономического роста. В целом, продажи продуктовых решений Sika через платформы электронной коммерции показали рост выше среднего.

Регион Северной и Южной Америки продемонстрировал рост в местных валютах на 21,0% (в предыдущем году: 1,0%). В США Sika значительно укрепила своё положение. Драйверами роста были крупномасштабные проекты по капитальному ремонту и новому строительству дистрибьюторских центров и центров обработки данных. Высокие темпы роста были достигнуты в Мексике, Колумбии, Бразилии, Перу и Чили. В регионе Северной и Южной Америки свои результаты опять принесла стратегическая направленность деловой активности на крупные города и городские агломерации, равно как сосредоточение внимания на крупных инфраструктурных проектах и направленная реализация потенциала перекрёстных продаж.

Продажи в местной валюте в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на 19,4% (в предыдущем году: 12,6%). Китай, в частности, извлёк преимущества от сохранения существенного органического роста, превышающего 10%, и успешно расширил свой инфраструктурный и дистрибьюторский бизнес. Индия продолжала динамично развиваться, в то время как страны Юго-Восточной Азии восстанавливались после жёстких ограничений в последнем квартале года. В Японии ситуация остаётся сложной. Инвестиционная активность на строительном рынке страны по-прежнему слабая.

В сегменте Глобального бизнеса Sika достигла роста в местной валюте на 4,3% (в предыдущем году: –11,4%), тем самым опережая развитие рынка. Автомобильная промышленность столкнулась с серьёзными проблемами в цепочке поставок электронных компонентов. В то время как, согласно прогнозам в начале года, ожидалось устойчивое восстановление объёма производства новых автомобилей по сравнению с предыдущим годом, по факту во втором полугодии произошло резкое снижение из-за отсутствияполупроводников. Тем не менее, Sika ожидает продолжение устойчивого роста благодаря мегатенденциям современного автомобилестроения: электромобилям и лёгким конструкциям. В частности, во время пандемии набрал обороты переход от традиционных приводных систем к электромобильности; этот переход получил преимущества благодаря различным государственным программам поддержки, реализуемым в ряде стран.

ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ MBCC

Наряду с семью завершёнными приобретениями в прошлом году, Sika смогла подписать обязывающее соглашение о поглощении MBCC Group (бывшее подразделение строительной химии группы BASF) в ноябре 2021 года. С объёмом продаж 2,9 млрд швейцарских франков MBCC Group является ведущим мировым поставщиком строительной химии и растворов. Данное приобретение дополнит и расширит предложения продуктов и решений Sika по четырём из пяти основных технологий и на семи из восьми целевых рынках, а также усилит географическое присутствие. Эта сделка приведёт к появлению крупного игрока, поддерживающего более высокую устойчивость.

Ожидается, что в следующие годы рынок продуктов и растворов строительной химии вырастет примерно до 80 млрд швейцарских франков и, поскольку он сильно фрагментирован, по-прежнему будет обеспечивать значительные возможности для роста даже после приобретения Sika компании MBCC. На долю сектора строительных систем приходится около 53% продаж MBCC, а остальные 47% — на сегмент добавок к бетону. Для приобретения требуется одобрение органов власти. Sika уверена, что получит все необходимые разрешения в срок, и будет активно взаимодействовать с органами власти по этому вопросу. Закрытие сделки по приобретению также намечено на вторую половину 2022 года.

РОСТ ДИВИДЕНДОВ И ПРОГНОЗ

С учётом рекордных результатов Совет директоров на Годовом общем собрании акционеров, которое состоится 12 апреля 2022 г., предложит увеличить брутто-дивиденды на 16,0% до 2,90 швейцарских франков (в предыдущем году: 2,50 швейцарских франков).

Благодаря своим инновационным технологиям Sika является предпочтительным партнёром для многих клиентов в строительной и промышленной сферах. Поддерживаемые государством инвестиционные программы, исчисляемые миллиардами, дадут дополнительный импульс бизнесу компании в ближайшие годы. Кроме того, Sika целенаправленно использует мегатенденции, определяющие её ключевые рынки.

На основе этих ожиданий Sika подтверждает свои стратегические цели на 2023 год. Компания по-прежнему ориентирована на долгосрочный успех и прибыльный рост. Сосредоточившись на шести стратегических направлениях — проникновение на рынок, инновации, операционная эффективность, поглощения, сильные корпоративные ценности и устойчивое развитие — Sika стремится к росту на 6-8% в год в местной валюте до 2023 года. С 2021 года компания планирует достичь показателя маржи по EBIT на уровне 15–18%. Проекты в области операционной деятельности, логистики, закупок и разработки продуктов должны привести к ежегодному снижению операционных расходов на 0,5% от продаж.

В 2022 финансовом году Sika ожидает роста объёма продаж более чем на 10% в местной валюте, впервые превысив 10 млрд швейцарских франков, и прогнозирует чрезмерно пропорциональный рост EBIT.