8 800 550 79 79
Телефон горячей линии
ГДЕ КУПИТЬ

​SIKA НА ВЕРНОМ ПУТИ К УСТАНОВЛЕНИЮ РЕКОРДОВ ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ — УВЕРЕННЫЙ РОСТ ПРОДАЖ И ПОКАЗАТЕЛЯ EBIT

26 октября 2021

▪ Продажи выросли на 18,1% в местной валюте, составив 6 862,7 млн швейцарских франков (+18,2% в швейцарских франках)

▪ Операционная прибыль (показатель EBIT) на уровне 1 054,0 млн швейцарских франков (+32,2%), маржа по показателю EBIT на уровне 15,4%

▪ На сегодняшний день реализовано 7 поглощений: «Крепс» (Россия), DriTac (США), BR Massa (Бразилия), Hamatite (Япония), American Hydrotech (США), Bexel (Мексика) и Landun (Китай)

▪ Изменение в руководстве группы — Патрисия Хайдтман стала новым Директором по инновациям и устойчивому развитию

▪ Подтвержден прогноз на 2021 год: ожидаемый рост в местных валютах: 13–17%; чрезмерно пропорциональное увеличение показателя EBIT, маржа по показателю EBIT впервые достигнет 15%

▪ Подтверждение стратегических целей на 2023 год для устойчивого, прибыльного роста

Несмотря на неизменно сильное воздействие пандемии коронавируса и связанные с этим проблемы в закупке сырья, Sika смогла продолжить стабильную траекторию роста, завершив первые девять месяцев 2021 года рекордными результатами. Продажи резко выросли до рекордной цифры в 6 862,7 млн швейцарских франков, что соответствует росту в местной валюте на 18,1%. Влияние колебания валютного курса составило 0,1%. Влияние поглощений за девять месяцев составило 1,3%, в результате органический рост за отчетный период достиг 16,8%. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года органический рост уже был равен 10,2%.

«Компания Sika обладает огромным потенциалом для дальнейшего роста и долгосрочного успеха благодаря    нашей позиции мирового лидера с долей рынка около 10 процентов, мегатенденциям, определяющим наши  ключевые рынки, и беспрецедентной потребности в устойчивых решениях для достижения сложных целей в области глобального климата».

Томас Хаслер, президент концерна Sika

 

РОСТ ЗАТРАТ НА СЫРЬЕ, ВЫСОКАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, УВЕЛИЧЕННАЯ МАРЖА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ EBIT

Резкий рост затрат на сырье привел к снижению валовой маржи до 52,6% за первые девять месяцев (предыдущий год: 54,6%). Эффект масштаба был достигнут за счет увеличения объема, роста цен и целевого повышения эффективности производственных процессов. Маржа операционной прибыли значительно выросла до 15,4% (в предыдущем году: 13,7%) с ростом операционной прибыли (показатель EBIT) до нового рекорда в 1 054,0 млн швейцарских франков (предыдущий год: 797,1 млн швейцарских франков), что на 32,2% выше, чем в предыдущем году. Помимо эффекта масштаба, на показатель EBIT положительно повлияли меры по повышению производительности и синергетический эффект, связанный с поглощениями. Чистая прибыль увеличилась до 765,1 млн швейцарских франков (в предыдущем году: 561,5 млн швейцарских франков).

ДВУЗНАЧНЫЙ РОСТ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ

Пандемия коронавируса продолжает оказывать сильное влияние на показатели деятельности во всех регионах. Новые ограничительные меры в некоторых частях Азии влияют на глобальные цепочки поставок. Благодаря своей сильной позиции на рынке и инновационным продуктам, Sika удалось увеличить свою долю рынка во всех регионах.

Регион ЕБВА (Европа, Ближний Восток, Африка) продемонстрировал рост продаж в местной валюте на 17,6% за первые девять месяцев (предыдущий год: 3,8%). Как и в прошлом году, рост дистрибуции и сектора ремонтных работ превзошел рост в других бизнес-сегментах. В частности, частный бытовой сектор продемонстрировал очень динамичные показатели. Почти все страны региона достигли двузначных показателей роста. Восточная Европа, включая Россию, Румынию, Сербию и Чехию, извлекла выгоду из резкого скачка экономического роста, как и Великобритания, а также страны Африки. В целом приобретения продуктовых решений Sika через платформы электронной коммерции показали рост выше среднего.

Регион Северной и Южной Америки продемонстрировал рост в местных валютах на 19,3% (в предыдущем году: 0,9%). Несмотря на сложную ситуацию с цепочкой поставок, регион вернулся к явному двузначному росту. Мексика, Колумбия, Бразилия, Перу и Чили показали очень хорошие результаты, в то время как бизнес в США набрал обороты. Драйверами роста были крупномасштабные проекты по техническому обслуживанию и новому строительству дистрибьюторских центров и центров обработки данных. В регионе Северной и Южной Америки свои результаты принесла стратегическая направленность деловой активности на крупные города и городские центры, равно как и сосредоточение внимания на крупных инфраструктурных проектах и успешных перекрестных продажах.

Продажи в местных валютах в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличились на 20,7% (в предыдущем году: 13,9%). В частности, в Китае наблюдалась устойчивая стабильная динамика с двузначными темпами органического роста благодаря большому количеству инфраструктурных проектов и высоким продажам в дистрибьюторском секторе. Индия продолжает динамично развиваться, в то время как страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Вьетнам, Малайзия и Таиланд, страдают от введения новых ограничительных мер. В Японии ситуация остается сложной. Ее политика закрытых границ все больше влияет на строительную отрасль, и новые проекты откладываются. 

В сегменте глобального бизнеса Sika достигла роста в местных валютах на 9,9% (в предыдущем году: –16,1%). В первые девять месяцев года автомобильная промышленность столкнулась с серьезными проблемами в цепочке поставок электронных компонентов. В то время как в начале года производители автомобилей все еще ожидали, что объемы производства новых автомобилей существенно восстановятся по сравнению с предыдущим годом, в третьем квартале они резко снизились из-за ограниченной доступности полупроводниковых компонентов. Учитывая эти обстоятельства, автомобильная промышленность ожидает нулевой рост к концу года. Sika ожидает устойчивых стимулов роста благодаря мегатенденциям современного автомобилестроения: электромобилям и легким конструкциям. Примечательно, что переход от традиционных приводных систем к электромобильности набрал обороты во время пандемии благодаря различным программам поддержки в ряде стран.

УКРЕПЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ — ИННОВАЦИИ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ОПЕРАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Sika будет укреплять свои стратегические направления — Инновации, Устойчивое развитие и Операционную эффективность, отделяя Инновации и Устойчивое развитие от Операционной эффективности, Качества, Безопасности окружающей среды и здоровья. Сочетание Инноваций и Устойчивого развития позволит Sika ускорить реализацию своей концепции «Правильный партнер», одновременно повышая операционную эффективность во всей организации. Следующие изменения в руководстве вступают в силу с 1 ноября 2021 года.

Патрисия Хайдтман сменит Фрэнка Хёффлина в качестве члена правления группы на вновь созданной должности Директора по инновациям и Устойчивому развитию. Патрисия Хайдтман начала работать в Sika химиком в 1998 году. В 2000 году она переехала в США, где занимала различные должности в сфере исследований и разработок в автомобильном секторе и в конечном итоге заняла должность вице-президента по исследованиям и разработкам и главы отдела управления инновациями. В 2019 году она вернулась в Швейцарию, чтобы занять должность руководителя отдела базовых технологий термопластических систем. Имея отличный послужной список в управлении разнообразными международными командами и твердую приверженность инновациям и устойчивому развитию, она будет укреплять концепцию «Правильный партнер» Sika, цель которой — предоставлять решения, которые являются экологически безопасными и имеют более высокую эффективность. Патрисия Хайдтман окончила Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха по специальности химия.

Фрэнк Хёффлин займет вновь созданную должность Главы отдела операций, качества и безопасности. На своей новой должности он будет, как и прежде, подчиняться непосредственно президенту концена, но покинет руководство группы.

СТРАТЕГИЯ УСПЕШНОГО РОСТА — ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГНОЗА НА 2021 ГОД

Sika подтверждает свои стратегические цели до 2023 года. Организация по-прежнему ориентирована на устойчивый, долгосрочный успех и прибыльный рост. С ориентацией на шесть стратегических направлений — проникновение на рынок, инновации, операционная эффективность, поглощения, сильные корпоративные ценности и устойчивость — Sika стремится к росту на 6-8% в год в местной валюте до 2023 года. В 2021 году компания планирует увеличить маржу по показателю EBIT до 15–18%. Проекты в области операционной деятельности, логистики, закупок и разработки продуктов должны привести к ежегодному снижению операционных расходов на 0,5% от продаж. Важнейшая цель Sika в области устойчивого развития — сократить выбросы CO2 на проданную тонну на 12% до 2023 года. Кроме того, компания стремится сделать все инновационные продукты еще более экологически безопасными, одновременно повышая эффективность продуктов.

В 2021 финансовом году Sika также ожидает рост продаж в местных валютах на уровне 13%–17% наряду с более высоким ростом показателя EBIT. Маржа по показателю EBIT впервые достигнет 15%, несмотря на сложную динамику цен на сырье и ограничения в цепочке поставок.

​ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ПЕРВЫЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2021 г.

в млн швейцарских франков

01.01.2020-30.09.2020

01.01.2021 -30.09.2021

Изменение в %

 

Чистый объем продаж

5 805,5

6 862,7

18,2

Результат брутто

3 169,7

3 608,8

13,9

Операционная прибыль до амортизации (показатель EBITDA)

1 071,4

1 327,5

23,9

Операционная прибыль (показатель EBIT)

797,1

1 054,0

32,2

Чистая прибыль

561,5

765,1

36,3

ЧИСТЫЕ ПРОДАЖИ ПО РЕГИОНАМ

в млн швейцарских франков

01.01.2020-30.09.2020

01.01.2021-30.09.2021

 

 

 

Изменение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
(+/- в %)

 

 

 

В  швейцарских франках

В местной валюте1

Влияние колебания валютного курса

Влияние поглощения2

Органический рост3

По регионам

 

 

 

 

 

 

 

ЕБВА

2 613,7

3 097,8

18,5

17,6

0,9

1,6

16,0

Страны Южной и Северной Америки

1 513,4

1 773,8

17,2

19,3

-21

2,3

17,0

Азиатско-Тихоокеанский регион

1 224,0

1 493,3

22,0

20,7

1,3

0,0

20,7

Международный бизнес

454,4

497,8

9,6

9,9

-0,3

0,0

9,9

Чистый объем продаж

5 805,5

6 862,7

18,2

18,1

0,1

13

16,8

Продукция для строительной отрасли

4 769,4

5 653,5

18,5

18,4

0,1

1,6

16,8

Продукция для промышленного производства

1 036,1

1 209,2

16,7

16,7

0,0

0,0

16,7

 

1* Рост в местных валютах, включая поглощения.

2* Доля в общем объеме продаж приобретенных компаний без учета роста после слияния. Рост продаж приобретенных компаний с момента первоначальной консолидации включен в органический рост.

3* Рост скорректирован с учетом влияния приобретения и валютного курса. Рост продаж приобретенных компаний с момента первоначальной консолидации включен в органический рост.