ГДЕ КУПИТЬ

Норматив расхода плиточного клея на квадратный метр поверхности

23 августа 2019

Облицовка поверхностей кафельной плиткой очень популярна в условиях проведения отделочных работ в санузлах и ванных комнатах. Для проведения соответствующих ремонтных процедур, помимо самой кафельной плитки, потребуется ряд других расходных материалов, основным из которых является плиточный клей. И главным вопросом, с которым сталкивается заказчик, является определение необходимого количества плиточного клея в пересчете на 1 квадратный метр обрабатываемой площади. Зная данную цифру, вы сможете определить, сколько клея вам понадобится купить для облицовки кафельной плиткой, и на какую сумму вам нужно рассчитывать. Сразу скажем, что нормативный расход плиточного клея – показатель достаточно условный, не подвергающийся точному расчету. Все полученные цифры будут сугубо приблизительными, с возможностью изменения в большую или меньшую сторону. Но с ними все равно можно работать.

Как высчитывается расход плиточного клея?

На самом деле, особых сложностей в этом вопросе нет. Всю необходимую информацию вам предоставит производитель плиточного клея, который указывает норму расхода на упаковке, при условии соблюдения постоянной толщины клеевого раствора. Повторимся, речь идет именно об ориентировочных цифрах, которые могут изменяться под воздействием внешних факторов. Так, например, плиточный клей «Крепс», при 1-миллиметровом слое укладки, расходуется на уровне 1-1,16 килограмм на квадратный метр (3-4,5 килограмм при 6-миллиметровом слое). А клей «Гранит» будет расходоваться на уровне 1,3-1,7 килограмм и 5-8 килограмм для 1 и 6-миллиметрового слоев соответственно.

Варианты расчета приблизительного количества клея для плитки

Первый вариант – высчитать нужное количество по данным производителя, размещенным на упаковке. Второй вариант – зайти на сайт производителя, где, в большинстве случаев, вы увидите специальный онлайн-калькулятор для расчета нужного количества клея. Вам лишь требуется знать размер площади для укладки кафельной плитки, размер самой плитки, а также тип использующейся смеси. Калькуляторы выдают данные в килограммах. Третьим вариантом будет перемножение нормативного потребления раствора с упаковки и половины толщины панели, что даст вам нужную цифру расхода плиточного клея на квадратный метр.

Дополнительные факторы, определяющие потребление плиточного клея

Во-первых, нужно определить, о каком именно типе поверхности ведется речь, а также в каком состоянии она находится. Если стена ровная, без трещин, бугров и впадин, то клей будет расходоваться по минимуму. Кстати, именно поэтому многие специалисты настоятельно рекомендуют хорошенько выровнять основание с помощью штукатурки, которая гораздо дешевле, нежели плиточный клей. Еще один момент – возможно неровная оборотная сторона кафельной плитки, которая требует нанесения дополнительного слоя клея. Также, количество клея может увеличиваться под воздействием пористости обрабатываемой поверхности. К примеру, если речь идет о бетонной стене, то здесь впитываемость и пористость находятся на минимальном уровне, значит клея потребуется мало. А вот дерево может впитать в себя слишком много влаги из клеевого раствора, вследствие чего придется наносить большее количество клея. Настоятельно рекомендуется перед использованием плиточного клея обработать стену грунтовочным составом глубокого проникновения.

Сама плитка может производиться из различных материалов. Керамогранитная плитка потребует минимальное количество клеевого раствора, а вот у плитки котто очень большая пористость, вследствие чего клея потребуется больше. Большую роль играют габариты плитки. Чем крупнее плитка, тем она тяжелее, а значит и клея для ее удерживания на поверхности потребуется больше. Учитывайте и способ укладки кафельной плитки, а также профессионализм специалистов, которые будут работать с облицовочным материалом. Квалифицированный и опытный отделочник знает, как минимизировать количество расходуемого клея, без утраты крепежных характеристик.

Виды плиточного клея

Существует три основных разновидности клеевой смеси для кафельных плиток, каждая из которых будет определять расход клея на квадратный метр поверхности.

  1. Дисперсионный клей. Речь идет о готовом составе, подготовка которого к работе не отнимет у вас много времени. Дисперсионный клей характеризуется отличной вязкостью и пластичностью, вследствие чего вы сможете нанести раствор на поверхность минимальным слоем.
  2. Цементный клей. Самая недорогая разновидность клея, которую реализуют в сухом виде. Перед использованием нужно будет развести клей водой. В составе цементного клея для плиток используются дешевые составляющие, что определяет его большую популярность. Чтобы высчитать расход такого клея, нужно знать, какой толщиной вы будете его наносить, в зависимости от размера кафельной плитки. Толщина умножается на 1,3, после чего получается нужный результат. Под 1,3 подразумевается усредненный вес клеевого состава.
  3. Эпоксидный клей. Вариант для профессиональных отделочников, которые точно знают, как его подготавливать и как с ним работать. Разводить такой клей нужно с помощью специального катализатора, запускающего химические реакции в составе.

Какими шпателями пользоваться?

Вид и размер шпателя также будут определять расход клея. Неправильный выбор шпателя по размеру можно существенно увеличить расход клея для кафельной плитки. На упаковке клеевого состава часто можно увидеть рекомендации по выбору типа шпателя, которых нужно строго придерживаться. Также, необходимо использовать правильный угол наклона шпателя. Большой наклон – большое потребление. Маленький наклон – недостаточное потребление. Если у шпателя квадратные зубцы, клей будет наносить удобно, но расход будет увеличен. Если использовать V-образный шпатель, расход снизится, но потребуется опыт проведения соответствующих работ.

Так сколько понадобится плиточного клея?

Если говорить в среднем, то специалисты рекомендуют брать 10 килограмм клея на квадратный метр при 10-миллиметровой толщине клеевого слоя. Даже если работать будут не специалисты, а вы сами, вам должно этого вполне хватить. Ну а сократить расход клея в пересчете на квадратный метр можно только совершенствуя технологию нанесения клеевого состава, в строгом соответствии с рекомендациями изготовителя клея.

Читайте так же