ГДЕ КУПИТЬ

Как обрабатывается стена перед окрашиванием?

01 июля 2019

Выбор и подготовка грунтовочного состава

Первым этапом обрабатывания стены перед ее покраской является нанесение грунтовки. Грунтовка поможет подготовить поверхность к последующим процессам нанесения тех или иных отделочных материалов, путем укрепления основания, его защиты от возникновения грибка или плесени, а также существенного повышения адгезии (сцепления). Из дополнительных преимуществ использования грунтовочного состава можно выделить снижение впитываемости основания, выравнивание, связывание ненадежно закрепленных частиц, а также снижение расхода красящего материала и возможность его более равномерного нанесения.

Грунтование поверхности стены осуществляется с помощью специальных грунтовочных составов. Подобные препараты зачастую относятся к конкретному материалу стены, например, грунтовка по металлу, грунтовка по штукатурке, грунтовка по дереву. Также, существуют универсальные грунтовочные составы общего применения. Вы можете купить как готовую грунтовку, так и концентрат, который нужно будет разбавить в заданных пропорциях.

Рабочие инструменты

Для нанесения грунтовочного состава вам понадобятся такие инструменты, как большая, маленькая и широкая кисть, валик, металлическая щетка, мешалка для краски, шпатели. Также, существенно облегчить работу вам поможет термопистолет, пульверизатор, наждачная бумага, дрель и дисковые щетки для нее. В качестве защитных средств рекомендуется использовать защитную маску и рабочие рукавицы.

Грунтование внутренних стен и фасадов

Главным правилом качественной покраски стены является укрепление основания. То есть, стена под окрашивание должна быть прочнее того покрытия, которое на него наносится. В противном случае, куски основания будут отваливаться вместе с краской. Грунтовочные составы обычно наносят на штукатурное покрытие, а также основания из клеевой краски. Главной задачей нанесения является связывания частиц штукатурки или высохшей краски, что приведет к существенному улучшению уровня адгезии и гарантирует поверхности стены большую однородность. Как уже было сказано, грунтовочные составы способные уменьшить впитывающие характеристики стены, что позволит существенно снизить расход краски. После грунтовки краска обычно наносится в один слой. Если в помещении наблюдается высокий уровень влажности, то грунтовочный состав позволит сформировать водозащитный барьер, что повысить качество покрасочного процесса. Грунтовка без проблем ложится как и на плиты гипсокартона, и на голые фасадные поверхности. Но нанесение грунтовочного состава на основание лучше проводить при температурах более 5 градусов выше нуля.

Перед началом грунтовочных работ настоятельно рекомендуется очистить поверхность от кусков отваливающейся краски, обоев или штукатурки. Удалите все жирные пятна с помощью обезжиривателя. Если на стене наблюдаются очаги плесени, их нужно ликвидировать как визуально, так и при помощи последующей обработки антиплесневыми составом. Некоторые грунтовочные препараты уже обладают антиплесневыми свойствами, о чем можно прочитать на их упаковке. Важно помнить, что грунтование свежей штукатурки можно проводить не ранее, чем через 20-30 дней после нанесения, в зависимости от скорости высыхания штукатурного слоя.

Если у вас грунтовка в форме концентрата, необходимо хорошенько размешать ее с водой в пропорциях, указанных на упаковке. В некоторые грунтовочные составы также необходимо добавить специальное средство, рекомендованное производителем грунтовки, о чем также будет рассказано в инструкции.

Нанесение грунтовки осуществляется с помощью валика или кисти. Чтобы достигнуть качественного результата, состав должен наноситься в таком количестве слоев, какой указывает производитель в инструкции. В большинстве случаев, достаточно однослойного нанесения. Грунтование в два слоя рекомендовано для тех поверхностей, которые обладают высокими впитывающими свойствами. При этом второй слой грунтовки наноситься на основание сразу после того, как будет нанесен первый, без ожидания высыхания. Последующее нанесение декоративного покрасочного слоя доступно через сутки после нанесения грунтовочного состава.

Грунтование стен может осуществляться как с помощью грунтовочных препаратов, так и с помощью специальной краски, в которую входят грунтующие составляющие. Чтобы понять, какое из этих средств вам подойдет, проведите небольшой эксперимент, проведя по стене пальцем. Если остается четкий грязный след, то использование грунтовочного препарата обязательно. Если следа нет, можно использовать краску. Аналогичные правила грунтования используются и для фасадных стен. Но последние обязательно должны быть сухими и не слишком нагретыми солнечными лучами.

Грунтовочные составы

На современном рынке можно приобрести грунтовочные составы, в которые заложено сразу несколько рабочих функций, с возможностью применения в тех или иных климатических условиях. Выбор определенного грунтовочного препарата будет зависеть от того, в каком состоянии находится стена и какой краской ее будут красить в последующем.

Самыми популярными грунтовочными составами являются те, которые относятся к универсальному типу.

  1. Укрепляющие грунтовочные пропитки. В большинстве случаев, речь идет об акриловой смоле (водная дисперсия), которая дополнена специализированными субстанциями. Дисперсия позволит не только укрепить поверхность стены, но и защитить ее от воздействия влаги. При этом стена не будет покрыта непроницаемым липким слоем. Грунтовочная пропитка создаст на поверхности паропропускающую пленку, гарантирующую поверхности возможность «дышать». Использование укрепляющих пропиток позволяет улучшить адгезию стены, с защитой от изменения цвета окрашиваемых поверхностей. В подавляющем большинстве случаев, пропитки данного типа применяются внутри дома, используясь на известковых и цементно-известковых штукатурках, а также на гипсовых и гипсокартонных поверхностях.
  2. Латексные и акриловые грунтовочные краски. Могут использоваться и для внутренних, и для наружных работ. Характеризуются глубоким проникновением в структуру стены, с существенным укреплением основания. Грунтовочные краски хорошо подходят для последующего нанесения акриловых и эмульсионных красок.
  3. Грунтовочные краски на основе растворителей. Характеризуются глубокой впитываемостью в основание и созданием водоотталкивающего слоя. Из недостатков можно выделить легкую воспламеняемость состава, что делает такую грунтовку непригодной для целого ряда эксплуатационных условий. Данный вид грунтовочных красок связывает пыль и частички штукатурного состава, создавая надежное, не осыпающееся основание. Не препятствует впитыванию водяного пара и его испарению с поверхности. Может использоваться для наружных и внутренних работ по окрашенным и оштукатуренным стенам, а также по асбестоцементным плитам и дереву.
  4. Акриловые лаковые грунтовки. Характеризуются глубоким проникновением в структуру основания и высочайшими водоотпорными свойствами. Улучшают адгезию поверхности с краской, связывают пыль на поверхности основания. По большей части, используется для наружного грунтования фасадов.
  5. Силикатные водные грунтовочные составы. Используются для грунтования цементно-известковых и известковых внешних стен, а также для стен из бетона и кирпича песчано-известкового типа. Силикатные грунтовки подходят для поверхностей, покрытых старыми силикатными, цементно-известковыми и известковыми красками. Позволяют глубоко прогрунтовать поверхность стены, не формируя на основании минерализованного слоя.
  6. Эпоксидные краски. В большинстве случаев, речь идет о двухкомпонентных составах, части которого смешиваются непосредственно перед началом работ по нанесению. Краски растворяются водой и могут использоваться для внутреннего грунтования бетонных поверхностей.

Обращаем ваше внимание на то, что грунтовочные составы от разных производителей не должны смешиваться друг с другом. У них может быть одинаковое назначение, но абсолютно разный химический состав. Данный ход может не улучшить, а ухудшить адгезию поверхности или привести к изменению свойств основания, сделав ее малопригодной для последующего окрашивания.

Грунтование деревянных оснований

Деревянные основания грунтуются для того, чтобы защитить материал от вредоносного воздействия влаги. Кроме того, нанесение грунтовки позволяет существенно снизить впитывающие характеристики дерева, предотвращая перерасход лакокрасочного материала. Грунтовочный состав впитывается в древесные поры, приводя к уплотнению поверхности и защищая декоративный древесный слой от разрушения вследствие расширения или деформации материала. Некоторые грунтовки могут осветлять древесную поверхность, что особенно важно в том случае, если старый материал подготавливается к лакированию или если поверхность ранее несколько раз подвергалась окрашиванию.

Перед началом процесса грунтования и окрашивания свежей древесины нужно обработать не только гладкую поверхность, но и все сучки. Удалите следы смолы с сучков при помощи шпателя. При повторном появлении следов смолы, сучки можно прогреть термопистолетом, что приведет к полному вытеканию смолы из их структуры. Вытекшая смола также убирается шпателем. Далее поверхность хорошенько шлифуется наждачной бумагой. Пыль, обязательно появляющуюся в процессе шлифования, убирается тряпкой, которую нужно пропитать в растворителе. Последним этапом будет покрытие сучков дерева шеллаком или специализированным изолирующим составом, который предотвратит повторное образование и вытекание смолы.

Далее можно приступать к непосредственному процессу грунтования. Убедитесь в том, что древесная поверхность чистая, гладкая и сухая. Никаких следов смолянистых подтеков и жирных пятен. Для устранения следов жира можно использовать либо экстракционный бензин, либо специальный нитро растворитель. Хорошенько размешайте грунтовочный состав, вне зависимости от его типа. Если в качестве грунтовки используется олифа, то первый слой должен наноситься только после того, как в состав будет добавлен экстракционный бензин в равных пропорциях. Нанесение грунтовки осуществляется с помощью кисточки. На следующий день после грунтования можно наносить на дерево слой краски или лака.

Распространенные грунтовки для дерева

  1. Олифа. Состав с хорошими водоотпорными характеристиками, отличающийся глубоким проникновением в древесную структуру. Может использоваться для наружных и внутренних работ.
  2. Грунтовочная краска на акриловой основе. Перед нанесением разбавляется чистой водой. Гарантирует древесному основанию однородный цвет. Может использоваться как перед покраской, так и перед нанесением лаков, пропиток, морилок.
  3. Грунтовочная краска на алкидной основе. Используется для грунтования древесных поверхностей перед их покраской алкидно-масляными и латексными составами.
  4. Стирольные грунтовочные составы. Формируют на древесной поверхности пленочный слой, который гарантирует надежную защиту от гниения и повышение уровня адгезии. Для внутренних и наружных покрасочных работ. Может использоваться в качестве основы под фталевую или алкидную эмаль.
  5. Грунтовочный лак нитроцеллюлозного типа. В большинстве случаев, используется для грунтования напольного покрытия, которое впоследствии будет залакировано. Защищает паркетную доску от потемнения, что обеспечивается присутствием специальных субстанций, обычно содержащихся в лаковых составах для проведения наружных работ.
  6. Грунтовочная краска фталевого масляного типа. Может использоваться для грунтования древесины, металла и распространенных материалов стен. Улучшает адгезию поверхности. При работе по дереву лучше нанести первый слой грунтовки олифой.

Грунтование металлических оснований

Грунтовочные работы по металлическим поверхностям преследуют сразу несколько целей. Во-первых, грунтовка будет защищать металл от возникновения коррозийных процессов. Во-вторых, грунтовка будет связывать небольшие загрязнения, которые обычно оседают на металлических основаниях. В-третьих, грунтовка будет существенно экономить краску, снижая уровень ее расхода при нанесении. Грунтование металлических поверхностей осуществляется как с помощью грунтовочных, так и с помощью антикоррозийных красок.

Перед тем, как приступать к работам по грунтованию металлической поверхности, необходимо тщательно очистить ее от следов жира, пыли и коррозии. Обезжиривание металла проводится с помощью трихлорида этила, растворителя, детергента или любого другого состава со схожими характеристиками. При наличии следов старой краски на металле, ее нужно поцарапать (заматовать) наждачкой либо специализированным обрабатывающим препаратом. Если слой краски находится в плохом состоянии, его удаляют электрическим термопистолетом, железной щеткой или препаратом для удаления старых малярных следов.

Грунтовочная краска должна быть хорошо размешанной и разбавленной при необходимости. Нанесение краски осуществляется с помощью пульверизатора или кисточки. Количество грунтовочных слоев указывается в инструкции производителя. Но каждый новый слой грунтовки должен наноситься только спустя 2-4 часа после нанесения предыдущего. Краска наносится через сутки после нанесения грунтовки. Если для окрашивания металла применяются нитроцеллюлозные краски, срок ожидания увеличивается до 3-х суток. Помните, что некоторые виды красок для верхнего металлического слоя отличаются особыми свойствами, не требующими предварительного нанесения грунтовочного слоя на основание. Данную информацию можно найти в инструкции производителя.

Распространенные грунтовки для металла

  1. Грунтовочная эмаль на алкидной основе. Нанесение данного средства гарантирует надежную защиту от возникновения коррозийных процессов и последующего за ними разрушения лакокрасочного покрытия. Может использоваться в качестве грунтования внешних поверхностей перед нанесением краски. В большинстве случаев, не требует слишком тщательного удаления следов ржавчины с металлической поверхности.
  2. Грунтовочная эмаль на поливинилово-акриловой основе. Используется для грунтования алюминиевых или оцинкованных металлических поверхностей. Характеризуются хорошими антикоррозийными характеристиками. Подходит для окрашивания поверхностей, на которых присутствуют небольшие следы ржавчины.
  3. Грунтовочная краска на поливиниловой или виниловой основе. Отличается хорошими антикоррозийными свойствами, повышает уровень адгезии с внешними красками. Может использоваться для подготовки к окрашиванию чугуна и стали.
  4. Грунтовочная краска на нитроцеллюлозной основе. Не отличается наличием антикоррозийных характеристик, но способствует улучшению адгезии с красками для наружных работ. Требует предварительного использования антикоррозийного состава, защищающего металл от ржавчины. При нанесении на оцинкованную поверхность или алюминий может выступать в роли слоя, который будет связывать частички окисления металла. Данная грунтовка хорошо подходит для последующего нанесения нитроглицериновых внешних лакокрасочных составов.
  5. Антикоррозийная грунтовочная краска на смолистой фталевой основе. Используется для создания грунтовочного слоя под хлоркаучуковую, поливиниловую, нитроцеллюлозную, модифицированную и фталевую эмаль. Защищает от возникновения коррозийных процессов и улучшает адгезию с внешними красками.
  6. Грунтовочная краска на акриловой основе. Используется для грунтования металлических поверхностей с плохой адгезией, к числу которых относится алюминий и цинк. Антикоррозийные свойства отсутствуют, улучшается только сцепляемость с лакокрасочным покрытием.
  7. Грунтовочная краска на хлоркаучуковой основе. Предназначается для создания грунтовочного слоя на чугуне и стали. Грунтовочный состав предотвращает образование коррозии и является надежной защитой от атмосферного негатива. Используется перед последующим нанесением алкидных и хлоркаучуковых эмалей.
  8. Стабилизатор ржавчины. Новое слово в грунтовании металлических поверхностей. Отличается глубоким проникновением в структуру металла, может использоваться даже по ржавчине. Стабилизирует и изолирует участки, поврежденные коррозией. Может быть смешан с глицеро-фталевыми (алкидными) красками, лаковыми составами, а также лазурами на основе растворителей, со значительным улучшением антикоррозийных характеристик.

Грунтование пластмассовых и стеклянных оснований

Грунтование оснований из пластмасс и стекла призвано гарантировать улучшение сцепления поверхности с лакокрасочным материалом. Нанесение грунтовки осуществляется уже описанным ранее способом.

Распространенные грунтовки для пластмассы и стекла

  1. Алкидные грунтовочные краски. Используются для нанесения слоя грунтовки на пластмассу, кафельную керамику, металл и стекло.
  2. Грунтовочные лаки на эпоксидной основе двухкомпонентного типа. Благодаря данным составам, внешняя краска хорошо сцепляется с пластмассами, керамикой, стеклом и другими скользкими основаниями.