ГДЕ КУПИТЬ

Как рассчитать расход штукатурки на квадратный метр?

09 августа 2019

Проводя строительно-ремонтные работы, вы непременно столкнетесь с необходимостью определения требуемого количества штукатурки. Чтобы провести необходимые расчеты, необходимо будет обратиться к нормам расхода штукатурного раствора, в зависимости от технических характеристик штукатурки, размеров рабочей площади, а также толщины создаваемого штукатурного слоя.

Какие факторы могут оказать влияние на расход раствора?

Существует два основных фактора, оказывающих большое влияние на расход штукатурного раствора. Во-первых, это кривизна стены. Показатель отклонения уровня стены по горизонтали и по вертикали будет определять количество штукатурки, требуемой для выравнивания рабочей поверхности. В отдельных случаях речь может идти об отклонении уровня стены на 2-2,5 сантиметра, что особенно часто встречается в новостройках. Что касается стен в старых домах, то здесь кривизна стены может наблюдаться не столько в отклонении от уровня, сколько в часто встречающихся неровностях, справиться с которыми несколько проще. Вторым фактором является тип штукатурного раствора. У каждой смеси свой норматив расхода, определяемый как составом штукатурки, так и производителем. Подробную информацию по этому поводу вы найдете на упаковке.

Расчет толщины штукатурного слоя

Перед тем, как начинать работы по оштукатуриванию стены, необходимо грамотно определить расход штукатурки с учетом толщины наносимого слоя. Нужно держать в голове тот факт, что штукатурный раствор включает в себя определенный процент жидкости, входящий в реакцию с вяжущими компонентами. Это сказывается на повышении удельного веса раствора. Первым делом нужно очистить рабочую поверхность от пыли и «провесить» стену, то есть выставить по уровню маячки или специальные рейки. На одну грань должно быть выставлено не меньше трех маячков. Далее необходимо определить ключевые позиции или точки, от которых будут измеряться отклонения по каждой грани. Чем больше точек будет поставлено, тем более точным получится результат. Проведите замер отклонений по плоскостям, после чего сложите полученные величины и разделите результат на количество проставленных маячков, получая среднее арифметическое. Например, если у вас три маячка с отклонениями от уровня в 2,4 и 6 сантиметра, то средним арифметическим получится (2+4+6)/3=4 сантиметра, что и является толщиной наносимого слоя штукатурки.

Норматив расхода на метр квадратный

Внимательно прочитав информацию на упаковке, вы поймете, что каждый производитель указывает приблизительный расход штукатурного раствора на квадратный метр поверхности с толщиной покрытия в 1 сантиметр. Например, может быть указано, что на 10-миллиметровый слой будет затрачено 8,5 килограмм смеси (зависит от марки штукатурки). Если у вас мешок 30 килограмм, и расход 8,5 килограмм на квадрат, то проводим следующие вычисления: 8,5/30=0,28. То есть, на оштукатуривание квадратного метра поверхности сантиметровым слоем вам понадобится потратить почти треть мешка, или мешок на три квадратных метра. Если покрытие будет в два сантиметра, то показатель расхода соответственно умножается на два. И теперь на один квадрат у нас уйдет не 8,5, а 17 килограмм или 0,57 мешка. Для 3-сантиметрового слоя вычисления аналогичны. То есть, при норме 8,5 килограмм на 1-сантиметровый слой, на 3 сантиметра у нас уйдет 8,5*3=25,5 килограмм, то есть чуть меньше мешка. Не забывайте, что данные расчеты не учитывают погрешности. Так что, для 3-сантиметрового слоя нужно брать в расчет целый мешок, остаток которого уйдет на неровности.

Как проводить расчеты для различных видов штукатурки?

Норма расхода штукатурки будет зависеть еще и о таких показателей, как фактура и вид штукатурного раствора, с учетом особенностей той или иной смеси.

  1. Декоративная штукатурка «Короед»

Проводя расчеты, здесь нужно учитывать не только толщину наносимого слоя, но и такой немаловажный показатель, как размер наполнителя, для чего к нормативному показателю нужно прибавить 5-10 процентов. Вся информация указывается на упаковке, но, в зависимости от фракции (от 1 до 3 миллиметров) расход может быть от 2,4 до 9 килограмм на квадратный метр. При этом возможная толщина штукатурного слоя может быть от 1 до 3 сантиметров.

  1. Цементная фасадная фактурная штукатурка «Короед»

Цементная штукатурная смесь на базе короедной фактуры может применяться в качестве финишной фасадной отделки зданий. Это прочный, влагоустойчивый и экономичный материал, который хорошо зарекомендовал себя в строительно-ремонтных работах. Для покрытия сантиметровым слоем одного квадрата рабочей поверхности, такой штукатурки требуется 3 килограмма.

  1. Штукатурка гипсового типа

Сухая штукатурка с гипсовой составляющей расходуется по нормативам, указанным на упаковке производителем. Как правило, речь идет об уже указанном расходе в 8,5 килограмм на квадратный метр сантиметрового слоя.

  1. Венецианская штукатурка

Используется достаточно редко, но ее мраморная фактура смотрится очень красиво. На самом деле, достаточно экономичный материал, которого на квадратный метр в сантиметровом слое нужно всего лишь 70 грамм. Разумеется, венецианская штукатурка относится к декоративному типу и для более серьезного выравнивания стен лучше пользоваться чем-то дешевле и практичнее.

Правильно рассчитав количество штукатурки, вы сможете сберечь не только свои финансы, но и такие важные показатели, как время и силы.