ГДЕ КУПИТЬ

Методики проведения работ по гидроизоляции ванной комнаты

27 января 2020

Защита обитателей нижних этажей от возможных протечек воды, а также защита материалов пола и стен от промокания – это две приоритетные задачи, которые решаются благодаря грамотной гидроизоляции ванной комнаты. Данный этап проведения строительно-ремонтных работ ни в коем случае нельзя упускать из виду, поскольку даже при отделке стен глазурованной или стеклянной плиткой, с использованием затирки швов влагостойкого типа, невозможно добиться полной защиты ограждающих конструкций от проникновения влаги.

Материалы для гидроизоляции

Для создания гидроизоляции вам понадобятся материалы, которые можно отнести к двум группам:

Дополнительно существуют инъекционные составы, которые буквально внедряются в структуру тех или иных материалов. Но для ванных комнат их использовать не рекомендуется.

Листовые и рулонные материалы предназначаются для наклеивания на рабочую поверхность тонкими листами, которые могут укладываться встык (клееные, паяные или сварные швы) либо внахлест. Что касается второй группы материалов, то они представляют собой пастообразные или жидкие рабочие субстанции, водонепроницаемость которых обеспечивается полным отсутствием швов у готового покрытия. Чтобы создать по-настоящему водонепроницаемый барьер, специалисты рекомендуют использовать сразу несколько гидроизолирующих материалов в рамках создания комбинированного покрытия в соответствии с правильно подобранной схемой.

Где нужно обустраивать гидроизоляцию?

Водонепроницаемость пола должна быть обеспечена не только по его поверхности. Эксплуатация ванной комнаты характеризуется определенными особенностями, в соответствии с которыми гидроизоляционный барьер должен создаваться в форме «корыта», где высота бортиков по периметру стен должна находиться на уровне 10 сантиметров и более. Подтверждением необходимости подобных мер является даже сам проект стандартной ванной комнаты, в котором обязательно предусматривается высокий пород дверного проема. Таким образом, если вода протечет, она в течение определенного времени не сможет попасть на территорию других комнат, где нет необходимой гидроизоляции.

Что касается гидроизоляции стен ванной, то здесь можно использовать частичные меры обеспечения водонепроницаемости. Если в ванной комнате обустроена нормальная вентиляция, водяные пары будут выводиться из пределов помещения до того момента, как влага попадет на материалы стен, оказывая неблагоприятное воздействие. При наличии плиточной отделки гидроизоляционные меры могут быть еще меньшими, поскольку керамическая плитка является хорошей защитой от воздействия влажного воздуха. Обработке подлежат только те участки, которые находятся в непосредственной близости от умывальника, душевой кабины или ванной. Это «мокрые зоны», в которых может наблюдаться прямой контакт воды и стеновых материалов, при условии активного использования сантехнического оборудования. Стоит заметить, что выборочный подход необходим только при ограниченности в финансах, поскольку стоимость работы и материалов достаточно высока. Если же ваш бюджет ничем не ограничен, лучше использовать вариант с полной окрасочной или обмазочной гидроизоляцией стен ванной комнаты, что даст полноценную защиту от воздействия влаги.

Методики гидроизоляции пола

При условии потенциального возникновения водного давления самыми надежными гидроизоляционными материалами считаются те из них, которые относятся к рулонной группе. В прежние времена для несущего (армирующего) слоя использовали обычную бумагу. Сегодня же ей на смену пришел тканный полиэстер или стеклохолст. Параметр водонепроницаемости при этом обеспечивается модифицированным битумом, используемым в качестве пропитки. Обратите внимание на то, что характер использования ванной комнаты не предусматривает возможность применения полимерных пленок, которые часто задействуются при создании гидроизоляции в жилых помещениях. Полимерные пленки не отличаются высокой долговечностью, вследствие чего полы начнут протекать за много лет до проведения капитального ремонта.

Второе место по степени надежности занимает обмазочная гидроизоляция, которая нуждается в дополнительном усилении в угловых стыках с перегородками и стенами. Подобные меры обеспечиваются за счет приклеивания лент водонепроницаемых материалов рулонного типа.

Как подготовить пол к гидроизоляции?

  1. На первом этапе необходимо демонтировать прежнее покрытие при его наличии.
  2. Поверхность тщательно очищается от пыли, мусора и тому подобных загрязнений.
  3. Необходимо оценить состояние стыков между стенами и плитами, а также самого перекрытия.
  4. Далее проводится обработка ремонтопригодных участков грунтовкой, с последующим заделыванием составом для ремонта.
  5. Последним этапом подготовки является очищение проходов труб, а также восстановление их герметичности.

Если вы будете применять для гидроизоляции рулонные материалы, вместо грунтовки можно использовать праймер, который будет действовать подобно окрасочной гидроизоляции.

Как приклеивается рулонная гидроизоляция?

Для нанесения праймера на перекрытие необходимо использовать капроновую щетку или кисть. Уделите повышенное внимание проблемным зонам, к числу которых относятся трубные проходы, а также стыки стен и плит. При работе с праймером обязательно убедитесь в том, что у вас включена вентиляция, поскольку состав не относится к категории безопасных. Рулонный гидроизоляционный материал необходимо раскатать внахлест полосами. Полосы должны накладываться друг на друга, минимум, на 10-15 сантиметров, с напуском на стены в диапазоне 10-20 сантиметров. При проведении работ температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов Цельсия.

Существует два вида рулонных материалов для гидроизоляции, отличающихся по методу крепления. Классические материалы приклеиваются с помощью промышленного фена или паяльной лампы. Инструмент прогревает изнаночную сторону гидроизоляционной полосы, продвигаясь от начала к концу, с одновременным прижимом к обрабатываемой поверхности. Также, сегодня на рынке можно найти материалы самоклеящегося типа.

Технология приклеивания гидроизоляционных полос напоминает процесс поклейки обоев. Нужно следить за тем, чтобы под материалом не появлялись воздушные пузыри. При обнаружении пузырей необходимо «выгнать» их из-под материала путем прокатки валика по направлению к краю полосы. Наиболее сложными участками являются пересечения внешних углов пола и стен. Также, необходимо уделить повышенное внимание проходам трубопроводов. Чтобы гидроизоляционный ковер был непрерывным, на данных участках располагают специальные «латки», вырезаемые из гидроизоляционного материала и приклеивающиеся отдельно.

Самой надежной считается гидроизоляция, состоящая минимум из двух слоев, с несовместимостью расположения швов относительно друг друга. Все нахлестные швы необходимо дополнительно промазать битумной мастикой.

Как создается обмазочная гидроизоляция?

Технология создания обмазочной гидроизоляции пола считается более простой в исполнении, однако результат будет аналогично надежным, с созданием гидроизолированного корыта с 20-сантиметровыми бортами. Перед тем, как приступать к нанесению слоя гидроизоляции, необходимо обработать угловые стыки стен и пола дополнительным слоем битумной мастики. Сверху приклеивается лента водонепроницаемого материала. Обмазочная гидроизоляция наносится по периметру стен и в углах с помощью широкой кисти. Что касается обработки пола, то для этого процесса больше подойдет валик. Для создания надежного слоя вам понадобится, минимум, два слоя обмазочной гидроизоляции. Причем каждый последующий должен наноситься на полностью высохший предыдущий. Когда работы по созданию слоя гидроизоляции будут завершены, можно будет залить на пол стяжку и уложить то или иное финишное покрытие (полимерный наливной пол, керамическая плитка и т.д.).

Как гидроизолировать полы из дерева?

Если ваша ванная комната располагается в доме из дерева, либо же в кирпичном доме, где установлены деревянные перекрытия, то гидроизоляция соответствующего пространства должна проводиться с учетом определенных технологических особенностей. Так, при обустройстве наливных полов или укладке керамической плитке нужно будет оценить состояние основы и его будущее взаимодействие с финишным покрытием. Древесина очень остро реагирует на все возможные колебания уровня влажности, но при температурных перепадах размеры материала практически не меняются. В случае с финишными покрытиями все происходит с точностью до наоборот. Полимеры, минеральные материалы и керамика будут реагировать на повышение или понижение температуры, соответственно увеличиваясь или уменьшаясь в размерах. Что же касается перепадов влажности, то они никакой реакции вызывать не будут.

На основе вышесказанного, проведение подготовительных работ перед обустройством гидроизоляции ванной комнаты будет включать в себя следующие этапы.

  1. К полам из дерева нужно прикрепить листы фанеры с влагостойкими характеристиками. Если листы относятся к обычному формату, их необходимо разрезать на четыре части. Если речь идет о крупноформатных листах – на восемь частей. Ряды фанеры должны быть уложены вразбежку, то есть с определенным сдвигом по поперечным швам. Оставьте между листами зазоры размером 3-5 миллиметров, которые нужны для нанесения герметика.
  2. По периметру пола между стен необходимо предусмотреть демпферный зазор, величина которого составляет примерно 10 миллиметров. В него будет прокладываться эластичная лента.
  3. Угловые стыки стен и пола проклеиваются водонепроницаемой лентой.
  4. Нанесите несколько слоев гидроизоляционной мастики с заходом на стены от 10 до 20 сантиметров.

При использовании обмазочной гидроизоляции полимер-цементного типа можно будет сразу же производить укладку финишного покрытия. Если же применяется битумная мастика, то сверху нужно будет дополнительно залить тонкий стяжечный слой, армированный стекловолоконной сеткой.

Гидроизолирование стен

Для гидроизоляции стен ванной комнаты также можно применять листовые или рулонные материалы. Но, при возникновении затопления, на стены будет осуществляться гораздо меньшее давление водных масс, чем на пол. Поэтому, более оптимальным вариантом будет нанесение обмазочной гидроизоляции в один слой. В вопросе выбора материала для обработки вертикальных поверхностей не стоит ориентироваться на материалы, применяемые для горизонтальной обмазки. К примеру, битумная мастика характеризуется высоким уровнем текучести. Это было хорошо для полного заполнения микротрещин и пор на полу гидрофобным материалом. Но в случае со стенами текучесть битумной мастики является, скорее, недостатком. По прошествии определенного времени материал начнет потихоньку «сползать» со стены, вследствие чего будет нарушена целостность слоя отделки. Именно поэтому для обработки стен рекомендуется применять составы на полимер-цементной основе. Это является ярким свидетельством утверждения, что для гидроизоляции ванной комнаты должны применяться комплексные решения.

В качестве подготовительного этапа проведения работ по гидроизолированию стен необходимо использовать ту же самую методику, как в случае подготовки к гидроизолированию полов. Первым делом поверхность стены очищается от старого покрытия, производится исправление неровностей и трещин поверхности, наносится грунтовка. Для грунтования стены рекомендуется использовать состав с антисептическими и гидрофобными характеристиками. Когда грунтовка высохнет, необходимо нанести раствор гидроизоляции с помощью полутерка или шпателя, стараясь распределить его по поверхности с максимальной равномерностью. Идеальной ровности в работе не требуется, поскольку слой гидроизоляции не является финишным. Все небольшие шероховатости и неровности будут скрыты под слоем клея для керамической плитки.

Итоги

После прочтения данной информации может сложиться впечатление, что работы по обустройству гидроизоляционного слоя являются совсем несложные. И, если вы будете в точности соблюдать инструкции, никаких проблем действительно возникнуть не должно. Впрочем, если у вас нет никаких строительных навыков, и вы не уверены в собственных силах, лучше доверить этот процесс профессионалам.

Читайте так же