ГДЕ КУПИТЬ

Как утеплить фасад без смс и регистрации?

30 ноября 2020

Как Вы считаете, что является одним из главных критериев для комфортной жизни?

Правильно - комфортная температура.

Как же этого добиться, избежав высоких затрат на отопление?

Нужно правильно утеплить стены дома, в котором Вы живёте.

Понятно, что многоквартирные дома утепляет застройщик и Вы не участвуете в этом процессе. Но как быть с частным домом?

Обычно, при строительстве частного дома, заказывается проект, где указано какой утеплитель и какой толщины нужно использовать.

Сегодня я хочу рассказать о важности правильного выбора утеплителя, его монтажа и эксплуатации.

Утепление фасада всегда начинается с теплотехнического расчёта. Не пугайтесь сложного технического термина, в интернете можно найти очень много программ, с базовыми формулами для расчёта и Вам нужно только указать Ваш конкретный случай. Программа поможет подобрать утеплитель и его толщину. Для более пытливых читателей: Вы можете обратиться к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями».

Почему так важно обращать внимание на толщину утеплителя?

Начнём с того, что существует два основных способа утепления фасада:

  1. Вентилируемый фасад, где утеплитель имеет прямой контакт с окружающей средой.
  2. Мокрый или штукатурный фасад, где утеплитель напрямую не контактирует с окружающей средой.

Так как мокрый способ утепления фасада встречается чаще всего, его мы и рассмотрим.

Основная задача утеплителя, помимо сохранения тепла, заключается в перенесении точки росы в слой самого утеплителя, а не в стены.

Напомню, что такое «точка росы».

Точка росы – место, в котором водяные пары, содержащиеся в тёплом воздухе, переходят в жидкое состояние (конденсируются) в результате снижения температуры.

Так вот, после выполнения теплотехнического расчёта, нам необходимо подобрать определённую толщину теплоизоляционного материала, чтобы конденсат оставался в слоях утеплителя при промерзании стены в холодный период. А когда температура на улице поднимется выше нуля – скопившаяся влага начнёт испаряться. Именно по этой причине на фасадах рекомендуют применять краски с высоким показателем паропроницаемости (силикатные или силиконовые), чтобы ничего не мешало влаге выходить из утеплителя.  

В качестве утеплителя применяют листы минеральной ваты или пенополистирола.

Главное отличие этих утеплителей – это показатель пожаробезопасности, ведь минеральная вата является негорючим материалом, в отличие от пенополистирола.

Вне зависимости от выбора утеплителя общая технология остаётся неизменной:

  1. Нужно подготовить основание, очистить его от грязи, пыли, остатков строительного раствора, обработать грунтовкой и выровнять.
  2. Далее установить цокольный профиль.
  3. После установки цокольного профиля можно приступать к монтажу утеплителя. Для этого на него наносится клеевая смесь, точечно-рамочным методом, шириной 50-80 мм и толщиной 10-30 мм по всему периметру с отступлением от края плиты утеплителя 20-30 мм и дополнительно 3-6 точками («куличиками») по ее середине как показано на Рисунке №1. Также обратите внимание на разрывы в рамке, их делают чтобы не образовывалось воздушной пробки между утеплителем и стеной. Листы минеральной ваты предварительно грунтуются этой же клеевой смесью. Клеевая смесь подбирается в зависимости от типа утеплителя:

 – для пенополистирола КРЕПС РРS

 для минеральной ваты КРЕПС MW.

Рисунок №1: схема нанесения клеевой смеси точечно-рамочным методом.

4. Когда клеевой раствор наберёт первоначальную прочность (через 24 часа), можно проводить механическое крепление плиты с помощью тарельчатых дюбелей. В первую очередь дюбели крепятся в «куличики» и в угловые части утеплителя, как на Рисунке №2. Дюбели обязательно нужно притапливать в слой утеплителя и подмазывать их клеевой смесью.

Рисунок №2: схема крепления утеплителя с помощью дюбелей

5. Следующий этап – это создание базового армированного слоя. Для этого Вам понадобится фасадная щелочестойкая сетка, клеевая смесь и два шпателя, зубчатый (с размером зубца 10 мм) и плоский. Для начала зубчатым шпателем наносим клей на поверхность утеплителя. Далее сверху вниз раскатываем армирующую сетку и плоским шпателем утапливаем её в слой клея. У Вас должна получиться гладкая поверхность толщиной 3-5 мм.  Обратите внимание: соединение полотнищ сетки по периметру стены следует проводить с нахлёстом не менее 100 мм.

6. Прошло 72 часа, армированный слой набрал первоначальную прочность, теперь наступает этап декоративной отделки. Не забудьте загрунтовать поверхность грунтовкой КРЕПС Праймер или КРЕПС Концентрат.

Существует два способа: нанесение декоративной штукатурки и финишное выравнивание цементной шпаклёвкой.

КРЕПС предлагает два вида декоративных штукатурок – КРЕПС Шуба или КРЕПС Короед.

Декоративные штукатурки производят с разным размером зерна, от этого зависит насколько ярко будет выражена фактура.

А если решили сделать идеально гладкие стены, тогда можно воспользоваться цементной шпаклёвкой КРЕПС ВЛ Белая. Помните, цементные шпаклёвки быстро набирают прочность и не стоит затягивать с ошкуриванием (но не ранее суток).

      7.Завершающий этап утепления – это окраска. Ранее уже говорили, что на фасадах лучше всего использовать силикатные или силиконовые краски, в отличие от  акриловых они обладают лучшей способностью пропускать влагу, испаряющуюся из утеплителя.

На этом краткий экскурс можно завершить. В данной статье мы рассмотрели только основные моменты. Система утепления фасада требует высокой квалификации исполнения и соблюдения всех технологических решений и этапов. Рекомендую обратиться к мастерам с опытом выполнения данных работ. На утеплении не стоит экономить, так как неправильно сделанная работа может испортить не только фасад, но и внутреннюю отделку.

Читайте так же