ГДЕ КУПИТЬ

Особенности применения фасадной штукатурки шуба

22 ноября 2019

Фасадная штукатурка шуба сегодня используется достаточно часто. И мы хотели бы подробно познакомить вас с данным отделочным материалом, рассказав об особенностях его применения и не забыв осветить правила нанесения штукатурки на рабочую поверхность.

Преимущества и недостатки отделки «под шубу»

Фасадная штукатурка шуба имеет большое количество достоинств, что и обеспечивает популярность этого материала.

Разумеется, как и в случае с любым другим материалом, не обходится без недостатков. К счастью, их здесь не так уж много.

Как наносить отделочный материал?

Инструкция по правильному нанесению фасадной штукатурки совсем не сложная. Нужно просто внимательно отнестись к каждому пункту, уделив особое внимание качественному приготовлению рабочего раствора.

Подготовка поверхности фасада

Фасадная штукатурка шуба может наноситься на фасады из любых материалов, включая дерево, бетон и кирпич. Если речь идет о древесной поверхности, то ее рекомендуется предварительно обработать специальным грунтовочным раствором.

Объем работ по нанесению штукатурки будет определяться техническим состоянием рабочей поверхности.

Процесс оштукатуривания «под шубу»

Оштукатуривание поверхности «под шубу» можно проводить с помощью смесей, включающих в себя самые разные ингредиенты. Просто убедитесь в том, что использующаяся смесь имеет пометку «для наружных работ». Если не можете найти необходимую смесь в магазине, можно приготовить ее своими руками.

Подготовка штукатурной смеси своими руками

Чтобы облицевать дом фасадной штукатуркой «под шубу», необходимо использовать песчано-цементную смесь. Раствор готовится на основе цемента М300 либо М400, а также чистого речного песка. На три части песка приходится одна часть цемента. Вначале необходимо смешать ингредиенты раствора всухую, потом постепенно добавлять воду до формирования нужной консистенции. Хорошая консистенция будет напоминать картофельное пюре.

Стоит помнить, что в процессе подбора необходимой фактуры необходимо заготавливать небольшое количество раствора, который будет использован на небольшой площади. Это позволит вам несколько раз менять фактуру «шубы», изменяя степень густоты рабочего раствора. Чем реже будет использованный раствор, тем менее выраженной будет штукатурная фактура.

Как сделать фасад привлекательным и интересным?

Фасадная штукатурка «под шубу» может быть приобретена в магазине. Фасовкой штукатурки данного типа занимаются как крупные заводы, так и небольшие фирмы.

Методика нанесения раствора

Поскольку здания отделывают «под шубу» уже не первое десятилетие, существует достаточно большое количество методик нанесения раствора на рабочую поверхность. Мы опишем один из них, который считается наиболее распространенным.

Подготовительные процедуры

Черновая штукатурка

Перед тем, как приступать к непосредственной отделке фасада здания, рекомендуется оштукатурить стену с черновым методом, даже если поверхность стены достаточно ровная. Если набрызгивать фасадную штукатурку на кирпич или на бетон без черновых работ, это отнимет у вас гораздо больше сил, времени и нервов. Аккуратное распределение слоя черновой штукатурки, без образования больших раковин и наплывов, не потребует дополнительной затирки.

Нанесение с помощью веника

Наиболее простая технология нанесения, которая не требует от человека специальных навыков. Методика заключается в удерживании деревянной рейки на 30- или 40-сантиметровом расстоянии от стены, с последующими ударами по рейке веником, смоченным штукатурным раствором. В результате ударов образуются брызги, которые летят к стене и создают необходимый фактурный рисунок «под шубу». Несмотря на видимую легкость процесса, необходимо следить за тем, чтобы раствор покрывал поверхность стены равномерным рисунком, без пропусков.

Нанесение через сетку

Возьмите мелкоячеистую металлическую сетку, приложите ее к рабочей стене и распределите штукатурку слоем нужной толщины, используя мастерок. По завершению процесса нанесения, удалите металлическую сетку с поверхности, что создаст на штукатурке характерный рисунок. Самой большой сложностью применения данной методики является необходимая точность стыковки отдельных фрагментов, без допущения пробелов.

Нанесение специальным валиком

Использование специального валика позволяет структурировать штукатурку, сделав ее похожей на нужную нам «шубу». Методика формирования штукатурной поверхности данного типа заключается в нанесении на стену тонкого слоя фасадной штукатурки, с последующим использованием специального валика для создания характерного рисунка. Данная методика не отличается трудоемкостью, но некоторый опыт в ее применении вам все-таки понадобится.

Технические средства формирования штукатурной «шубы»

Поверхность «под шубу» можно сделать при помощи компрессора, что позволит обработать достаточно большую площадь стены за короткое время, получив равномерный и красивый рисунок. Также, можно использовать специальную машинку для создания «шубы», в которой задействуется принцип вращающегося барабана. Данная машинка позволяет резко увеличить производительность труда, но и руками придется поработать гораздо больше, чем в случае с применением компрессора.

При нанесении фасадной штукатурки на стену здания не забывайте о том, что за один заход необходимо обрабатывать поверхность одним и тем же штукатурным раствором, без изменения консистенции и технологии приготовления.

Цветное оштукатуривание «под шубу»

Если вы хотите сделать штукатурную шубу разноцветной, необходимо добавить в готовящийся раствор нужный краситель. Количество используемого красителя определяется степенью насыщенности цветового оттенка. Характерной особенностью цветной «шубы» является ее защищенность от процесса выгорания под солнечными лучами, что гарантирует возможность ее долгой эксплуатации без перекрашивания. Здесь следует подразумевать, что достаточно сложно добиться одинакового цветового оттенка при повторном замесе. На формирование оттенка будет влиять не только количество добавляемого красителя, но и объем используемого в растворе песка.

Нанесение краски при помощи краскопульта

Один из самых эффективных способов нанесения краски на поверхность «шубы», характеризующийся, помимо всего прочего, высокой экономичностью. Аппарат высокого давления позволяет разбивать лакокрасочный материал на мельчайшие брызги, покрывающие рабочую поверхность максимально равномерным слоем. Перед тем, как наносить краску на штукатурку, необходимо тщательно очистить поверхность от загрязнений, а также использовать грунтовку для лучшей адгезии.

Отделка стены «под шубу», с последующим окрашиванием поверхности, позволяет быстро и достаточно дешево придать зданию эстетичный внешний вид. Технология нанесения раствора не отличается сложностью, и освоить ее можно за короткое время. Если подключить к этому процессу фантазию, добавив в штукатурку те или иные декоративные составляющие, то внешний вид вашего дома будет по-настоящему эксклюзивным.

При необходимости перекрашивания готовой штукатурной поверхности, следует быть готовым к тому, что сделать это будет довольно проблематично. Поверхность «шубы» имеет индивидуальный рисунок, сформированный засохшими каплями штукатурного раствора, так что традиционные методики покраски вам не подойдут. Валик не сможет захватить структурированную поверхность по всей площади, тогда как использование кисточки будет сопровождаться большими затратами времени и краски.

Советы по самостоятельному созданию штукатурной «шубы»

Процесс формирования «шубы» кажется достаточно простым, но здесь главное делать все правильно, в точном соответствии с инструкцией. Только так можно добиться создания штукатурного слоя, который будет служить защитой для вашего фасада в течение долгих десятилетий. Надежность и прочность штукатурной «шубы» можно обеспечить за счет следования таким рекомендациям:

Фасадная штукатурка «под шубу» не отличается высокой себестоимостью, но ее сроки службы могут достигать нескольких десятилетий. При этом никакого дополнительного обслуживания штукатурного слоя в процессе эксплуатации не потребуется. Сделав штукатурные работы своими руками, вы сможете получить надежную и долговечную поверхность с хорошими эстетическими показателями, не потратив на это много денег.

Читайте так же