ГДЕ КУПИТЬ

Правила работы с самовыравнивающимися ровнителями

20 января 2020

Если Вы планируете выравнивать полы во время ремонта квартиры, тогда советую уделить особое внимание данной статье. Сразу стоит заметить, что работа с ровнителями является одним из самых сложных и ответственных этапов во всех отделочных работах.

Для начала обговорим некоторые теоретические особенности:

- Что такое твердение раствора в общем понимании?

Твердение раствора на основе вяжущих веществ (цемент, гипс, известь) – это химический процесс взаимодействия сухих вяжущих компонентов с водой. В результате реакции образуются твёрдые кристаллы, из которых состоит искусственный камень.

- Чем твердение отличается от высыхания?

После того как раствор затвердел, он остаётся влажным. Часть воды была затрачена на химическую реакцию, но далеко не вся. И она остаётся в порах искусственного камня. Прежде чем укладывать финишное покрытие (ламинат, паркет или линолеум), обязательно нужно дать раствору высохнуть, во избежание образования плесени. Для ровнителей на гипсовой основе или с содержанием гипса - это 3-7(зависит от толщины слоя) дней, на цементной – 28 суток.

На что обращать внимание при работе с самовыравнивающимися ровнителями?

  1. Перед началом заливки основание нужно загрунтовать, сильновпитывающее - два раза;

  2. Заранее установите маяки или реперы для определения уровня заливки;

  3. По всему периметру помещения уложите демпферную ленту, чтобы ровнитель не соприкасался со стеной;

  4. Максимальная площадь заливки за один раз должна составлять не более 15 м2. Если площадь помещения больше, разделите его на участки;

  5. Обязательно нужно соблюдать количество воды, которое рекомендует производитель;

  6. Сразу после заливки прокатайте всю поверхность игольчатым валиком, чтобы лучше распределить смесь и удалить пузырьки воздуха, а также соединить разные замесы материала;

  7. Когда все работы по заливке пола завершены, в первые сутки необходимо защитить твердеющий раствор от воздействия солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур;

  8. Если всё сделано правильно и никаких проблем с полом не возникло, тогда дайте ему 3-7 дней (в зависимости от толщины слоя) высохнуть и можно укладывать ламинат, линолеум или паркет.

После описания основных правил предлагаю обсудить почему их нужно соблюдать:

  1. Грунтовать основание нужно для того, чтобы оно меньше впитывало воду из раствора. Так как твёрдый камень образуется за счёт химической реакции между водой и вяжущими компонентами (цемент, известь, гипс), её недостаток может привести к неравномерному затвердеванию пола и, как следствие, будут образовываться трещины. Для примера приведём фотографию финишного ровнителя на силикатном кирпиче. Силикатный кирпич является сильновпитывающим материалом, поэтому можно наглядно показать что происходит с ровнителем, если основание не грунтовали. Также, с помощью грунтовки, нужно обязательно обеспылить поверхность, на которую будет заливаться пол. Пыль мешает ровнителю хорошо «зацепиться» за основание, из-за этого он может отслоиться или, как говорят строители, «забухтеть»;

  2. Маяки или реперы нужны, чтобы контролировать уровень заливки.

  3. Для чего нужна демпферная лента? С помощью демпферной ленты мы исключаем жёсткую связку пола со стеной. Всем известно, что дом имеет свойство давать небольшую усадку в течение всего периода эксплуатации. По этой причине происходят незначительные движения стен, поэтому жёсткая связка между полом и стеной может привести к образованию трещин на обеих поверхностях. Также, при жёсткой связке пола и стены, образуются акустические мостики, по которым звуки с пола передаются на поверхность стен, и у Вас возникает акустический дискомфорт (т.е. звук собственных шагов или любой другой шум звучит раздражающе громко).

  4. Ограничения в 15м2 связано с тем, что абсолютно все материалы имеют свойство сужаться/расширяться под действием разных температур и влажности. По этой причине в затвердевшем растворе начинают образовываться напряжения, из-за которых пол может треснуть. Если Вы залили сразу большой объём, не разделяя его на участки, обязательно сделайте деформационные швы. Пример деформационных швов можно увидеть в паркингах торговых центров или в любом крупном магазине.

  5. Если Вы добавили слишком много воды в Ваш ровнитель, в процессе твердения и высыхания (испарения воды) объём залитого пола будет уменьшаться и из-за этого могут появиться трещины. Также, прочность такого пола (из смеси, приготовленной с избыточным количеством воды) будет меньше, чем заявляет производитель. Особенно заметно, что самовыравнивающийся ровнитель залит с излишками воды, когда его поверхность пылит или легко царапается. Это связано с тем, что лишняя вода выделилась на поверхность и высохла, такая поверхность не прочная и пыльная. Если добавили мало воды, ровнитель будет растекаться гораздо хуже и с ним будет тяжело работать;

  6. Применение игольчатого валика позволяет решить сразу несколько задач: более равномерное распределение раствора по всей поверхности; удаление пузырьков воздуха, которые попали в смесь во время перемешивания. Если оставить раствор после заливки без обработки, воздух будет выходить самостоятельно и после затвердевания на поверхности останутся раковины;при выравнивании большой площади, замешать необходимое количество смеси за один раз невозможно. Поэтому раствор заливается в несколько приёмов. Для того, чтобы не было чёткого разделения между заливками, места соединений прокатываются валиком, которых их соединяет.

  7. Почему нужно защищать свежий раствор от солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур? Самовыравнивающиеся ровнители имеют свойство быстро твердеть и набирать прочность. Эти свойства обеспечиваются за счёт добавления компонентов, которые самостоятельно ускоряют химическую реакцию. Из школьного курса химии, Вы знаете, что на химический процесс в первую очередь влияет температура. Если температура высокая, химический процесс протекает быстро, если низкая - он замедляется. Соответственно, когда солнечные лучи попадают на свежий ровнитель, в этих местах повышается температура и процесс образования камня происходит неравномерно. Это очень плохо, так как образуются напряжения и затвердевший раствор начинает трескаться. С перепадами температур всё точно так же. При заливке пола в зимний период, рекомендуется даже отключать отопительные системы, чтобы температура по всему помещению была одинаковой. Под действием сквозняков, температура свежезалитого ровнителя понижается и время его твердения увеличивается. Этот момент неприятен в первую очередь тем, что на поверхности образуется тонкая корочка схватившегося ровнителя, когда остальной раствор ещё не затвердел. Это приводит к неравномерному набору прочности и, как следствие, появлению трещин.

  8. Укладку ламината, паркета и линолеума стоит производить после высыхания затвердевшего раствора, во избежание образования плесени под поверхностью финишного покрытия.

Продукция
КРЕПС "Финишный" наливной пол самовыравнивающийся 20 кг

Продукт доступен для продажи только в магазинах Леруа Мерлен

Продукт доступен для продажи только в магазинах Леруа Мерлен

КРЕПС "Финишный" – смесь на цементной основе. При смешивании с водой образует подвижную растворную смесь.

Смесь предназначена для выравнивания и корректирования бетонных полов и цементных стяжек под укладку ламината, паркета, линолеума и ковролина. Величина слоя выравнивания от 1 до 6 мм, для ручного нанесения. Рекомендуется для применения при устройстве обогреваемых полов.

Соответствует ГОСТ 31358-2007.

КРЕПС "ТП- пол" 20 кг

КРЕПС "ТП-пол" – ровнитель самовыравнивающийся. Высокомодифицированная сухая выравнивающая напольная смесь наливного типа на основе комплексного вяжущего и фракционированного. Обладает трещиностойкостью и быстрым набором прочности.

Применяется для создания идеально ровной поверхности пола по литьевой технологии. Для выравнивания бетонных оснований и цементных стяжек под укладку напольной плитки, выстилающих покрытий и паркета, а также для изготовления стяжек, связанных с основанием. Толщина слоя нанесения 5-30 мм (в углублениях – до 40 мм).

  • Рекомендуется при устройстве обогреваемых полов.
  • Для внутренних работ.
  • Для ручного и механизированного нанесения.

Соответствует ГОСТ 31358-2007.

Рассчитать расход
Заказать
КРЕПС ровнитель для пола "Первичный" 25 кг

Продукт доступен для продажи только в магазинах Леруа Мерлен.

КРЕПС "Первичный" –  сухая строительная смесь, состоящая из цемента, крупнозернистого фракционированного песка, модифицированная специальными добавками. Содержит полимерные волокна, которые повышают прочность и трещиностойкость стяжки. Обладает быстрым набором прочности. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь. После затвердевания образует прочное морозостойкое покрытие.

Смесь предназначена для выравнивания полов в жилых и общественных зданиях. КРЕПС "Первичный" применяется:

  • для первичного выведения уровня пола;
  • при устройстве обогреваемых полов;
  • как окончательный слой перед последующей укладкой керамической плитки, недорогих сортов ламината, линолеума с утеплительной подложкой;
  • для устройства несвязанной стяжки;
  • для устройства полов с уклоном.

Рекомендуется для ручного нанесения.

Соответствует ГОСТ 31358-2007.

КРЕПС "РВ" 25 кг

КРЕПС "РВ" – высокопрочный ровнитель для пола предназначен для создания стяжек и выравнивания оснований пола, эксплуатируемых, в том числе в условиях значительных механических нагрузок (в промышленных цехах, гаражах, и т.д.). Для гражданского и промышленного строительства. Применяется для создания:

  • Монолитных стяжек (толщина стяжки 5-50 мм);
  • Стяжек на разделительном слое (толщина стяжки 30-50 мм);
  • Стяжек с уклоном (толщина стяжки 5-50 мм);
  • Стяжек на тепло-/звукоизоляции (толщина стяжки 30-50 мм);
  • Стяжек с керамзитом (толщина стяжки 30-50 мм);
  • Теплого пола (толщина стяжки 30-50 мм).

Может применяться в качестве основания для нанесения самовыравнивающихся напольных смесей, под укладку ламината, линолеума с утеплительной подложкой, плитки.
Для внутренних и наружных работ.
Для ручного нанесения.
Толщина слоя нанесения 5-50 мм.

Соответствует ГОСТ 31358-2007.

Рассчитать расход
Заказать
КРЕПС "СВ-пол" 20 кг

КРЕПС "СВ-пол" – ровнитель финишный самовыравнивающийся. Высокомодифицированная сухая выравнивающая напольная смесь наливного типа на основе комплексного вяжущего и фракционированного песка. Обладает трещиностойкостью и быстрым набором прочности.

Применяется для создания идеально ровной поверхности пола по литьевой технологии. Для выравнивания бетона и цементных стяжек под укладку напольной плитки, выстилающих покрытий и паркета.

  • Толщина слоя нанесения 2-6 мм.
  • Рекомендуется при устройстве обогреваемых полов.
  • Для внутренних работ.
  • Для ручного и механизированного нанесения.

Соответствует ГОСТ 31358-2007.

Рассчитать расход
Заказать
КРЕПС "ГРУ" 20 кг

КРЕПС "ГРУ" – ровнитель быстротвердеющий самовыравнивающийся наливного типа. Высокомодифицированная сухая выравнивающая напольная смесь на основе комплексного вяжущего и фракционированного песка, для создания быстротвердеющего безусадочного покрытия.

Применяется для создания идеально ровной и прочной поверхности пола по литьевой технологии. Для выравнивания бетонных, цементно-песчаных, ангидритных и гипсовых оснований под укладку напольной плитки, выстилающих покрытий и паркета, а также для изготовления стяжек, связанных с основанием.

  • Толщина слоя нанесения 2-80 мм.
  • Рекомендуется при устройстве обогреваемых полов.
  • Для внутренних работ в сухих помещениях.
  • Для ручного и механизированного нанесения.

Соответствует ГОСТ 31358-2007.

Рассчитать расход
Заказать

Читайте так же