ГДЕ КУПИТЬ

Методика правильного выравнивания потолка

12 августа 2018

Перед тем, как проводить отделочные работы на потолке, обязательно нужно обработать потолочную поверхность, используя в этих целях доступный ассортимент сухих смесей (шпатлевок и штукатурок). Смеси для внутреннего применения гарантируют простое и достаточно быстрое выравнивание потолка, без использования труда профессиональных специалистов или задействования дорогостоящего оборудования. Шпаклёвочные и штукатурные смеси создадут идеально ровное основание с минимальными финансовыми вложениями, после чего можно будет сразу приступать к покраске.

Как проводится черновое выравнивание?

Чтобы провести черновое выравнивание потолочной поверхности, вам понадобится штукатурка для внутренних работ. Штукатурная смесь гарантирует эффективное скрытие неровностей на потолке, отличающемся серьезными уровневыми перепадами. Перед тем, как начать наносить штукатурную смесь на потолочную поверхность, нужно осуществить следующие подготовительные работы.

Первый черновой слой штукатурки должен иметь толщину до 2 сантиметров. Смесь наносится на потолок широким шпателем, с совершением движения на себя. Разравнять штукатурный слой можно зигзагообразными движениями. Штукатурка, нанесенная на потолок, должна быть обработана гребнем, что поможет получить идеально ровный второй слой после полного высыхания первого. Затрите потолок с помощью смоченной водой войлочной теркой, а когда поверхностью полностью высохнет, пройдитесь по ней теркой металлической.

Как проводится финишное выравнивание?

Финишная обработка потолочной поверхности под покраску осуществляется с помощью шпаклевочной смеси, которая основана на более мелких наполняющих частицах. Черновое выравнивание обеспечило устранение крупных неровностей, а шпатлевка ликвидирует оставшиеся мелкие дефекты. Результатом финишной обработки станет формирование идеально гладкого и ровного основания. Если остались шероховатости и бугры, их можно будет устранить строительной шкуркой.

Следует помнить, что шпаклевочные смеси очень быстро высыхают. А это значит, что работы по их нанесению на поверхность потолка должны проводится сразу после приготовления раствора. Лучше работать широким шпателем, но смесь на него удобнее наносить шпателем узким. Равномерно распределите шпаклевку по поверхности широкого шпателя, затем плотно прижмите инструмент к потолочной поверхности под небольшим углом, и создайте тонкий шпаклевочный слой. Если толщина штукатурного слоя измерялась сантиметрами, то здесь будет достаточно всего нескольких миллиметров. Когда шпатлевка схватится, можно будет дополнительно выровнять основание затирочной сеткой. Помните, что при нанесении финишного слоя край шпателя не должен касаться поверхности во избежание появлений царапин и полос.

Выравнивание без использования сухих смесей

Если на стыки или перепады на потолке составляют более 5 сантиметров, вместо штукатурных смесей лучше использовать листы гипсокартона. Разметьте поверхность потолка, соберите металлический профильный каркас, прикрепите к нему гипсокартонные листы, не забыв предварительно провести под ними все необходимые коммуникации. Еще более идеальную поверхность создадут для вас подвесные и натяжные потолки. В отличие от конструкции из профиля и гипсокартона, здесь могут применяться красивые декоративные панели.