ГДЕ КУПИТЬ

Все, что нужно знать о грунтовке

10 сентября 2018

Грунтовка, которую также называют «грунт», представляет собой строительно-ремонтный состав, предназначающийся для укрепления поверхности. Прогрунтовав стену, вы увеличиваете ассортимент тех материалов, которые могут быть нанесены на обработанную поверхность. В частности, грунтовка пригодится перед нанесением штукатурного или шпатлевочного раствора, при поклейке обоев, а также при работе с разными видами краски. Высококачественная грунтовка гарантирует хорошее сцепление материала с основанием, что продлевает долговечность итогового результата. Используя грунт перед нанесением лакокрасочных материалов, вы экономите деньги, значительно снижая расход краски. Кроме того, грунтовка защищает стену от образования плесени и колоний болезнетворных бактерий и грибков. Грунт можно наносить не только на основание, но и на уже окрашенную поверхность, что закрепляет результат нанесения лакокрасочных материалов.

В прежние времена грунтовые составы не отличались разнообразием. Фактически, грунт был одной единственной разновидности, но использовался он для самых разных работ. Сегодня существует большое количество специализированных грунтовок, предназначающихся для проведения определенных рабочих процедур. Помимо специализации, грунтовые составы могут отличаться по стране выпуска, производителю и ценовой категории.

Выбирая грунтовку для проведения тех или иных работ, нужно обращать внимание на то, с какими именно строительно-ремонтными материалами вам предстоит иметь дело. Это касается как материала основания, так и материала, который будет на него наноситься. Если речь идет об окрашивании поверхности, нужно выбирать такую грунтовку, которая базируется на том же самом основании, что и краска. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. К примеру, если краска акриловая, то и грунт должен быть акриловым. Если краска водно-дисперсная, то и грунтовка должна подбираться соответствующая. Грунтом можно покрывать стены из шпатлевки, бетона, цемента и т.д. Это поможет обеспечить более равномерное нанесение и продлить срок службы конечного результата.

Акриловые грунтовки, которые в последнее время становятся все более популярными, делятся на две разновидности (глубокого проникновения и общеукрепляющие). Грунтовки глубокого проникновения достигают глубин материала основания за счет включения в их состав особо мелких частиц. Укрепляющие грунтовки, напротив, содержат в себе крупные частицы, которые позволяют сделать поверхность более прочной. Существуют грунтовочные составы, которые сочетают в себе два вышеперечисленных свойства. Проникая в глубины поверхности на 1 сантиметр, они мощно укрепляют материал, действуя по всей площади. Впрочем, такие грунтовки не являются универсальными. Обязательно читайте на упаковке, для каких именно поверхностей они предназначаются. Там же вы обнаружите информацию о том, на какие именно характеристики грунта производитель сделал особый упор.

Следует учитывать, что глубинная грунтовка больше всего подходит для оснований, не содержащих структурных пор. Это может быть гипсокартон, кирпич и т.д. Такая грунтовка отлично подходит для поверхностей, на которые в последующем будет наноситься клей для плиток или штукатурка. Что касается укрепляющего грунта, то он используется, по большей части, на пористых поверхностях, подверженных постепенному разрушению. С точки зрения проводимых работ, такая грунтовка пригодится перед поклейкой обоев или покраской зашпаклеванных и оштукатуренных оснований.