ГДЕ КУПИТЬ

Все ли вы знаете о гипсовой штукатурке?

22 ноября 2019

Состав гипсовой штукатурки

Главным элементом гипсовой штукатурки, отвечающий за связывание всех остальных ингредиентов данного строительного состава, является качественный гипсовый порошок. В соответствии с названием, его производят из натурального гипса, который проходит стадии долговременной термической обработки, а также тщательного измельчения. Чтобы приготовить штукатурку того или иного сорта, можно задействовать гипс разной степени помола. Чем меньше размер минерального зерна, тем лучше качество готовой поверхности.

Также, гипсовая штукатурка включает в себя мелкофракционный наполнитель искусственного или натурального происхождения, обладающий легким весом. В состав штукатурки часто включаются дополнительные полимерные добавки. Размер и форма наполняющих раствор зерен будут определять эстетику будущей готовой поверхности. Кроме того, присутствие наполнителей в составе штукатурки серьезным образом снижают расход раствора, одновременно увеличивая прочность готовой поверхности. Использование полимерных компонентов позволяют улучшить эластичность рабочего материала, а также его сцепление с основаниями разного вида.

Универсальная гипсовая штукатурка поставляется в бумажных мешках, наполненных порошкообразной смесью. Мешки могут иметь разный вес. Чтобы приготовить гипсовый раствор из порошка, необходимо использовать чистую воду. Регулировка количества жидкости позволяет изменять степень жирности штукатурного раствора, в зависимости от поставленных целей и задач. Финишное выравнивание подготовленной поверхности, а также декорирующие работы проводятся с помощью жидкого раствора, поскольку его можно легко размазать по обрабатываемой стене. Трещины и выбоины заделываются более плотным раствором, который также подойдет для работ по черновому выравниванию.

Общая информация

Далее приводятся технические характеристики современных сортов гипсовой штукатурки в усредненных значениях, изменяемых в зависимости от задействованных компонентов и производителя.

Плюсы и минусы гипсовой штукатурки

Гипсовая штукатурка обрела немалую популярность среди населения благодаря большому количеству положительных качеств:

Недостатки гипсовой штукатурки:

Что определяет расход гипсовой штукатурки?

Расход штукатурного состава на метр квадратный определяется двумя базовыми факторами – ровностью рабочей поверхности и толщиной наносимого слоя. Если поверхность была заранее подготовлена, либо же изначально не отличается сильной кривизной (отклонение от уровня не более 5 миллиметров), то средний расход гипсового состава будет находиться на уровне 300 грамм, при условии формирования слоя в 1 миллиметр.

Чтобы понять, как правильно рассчитать расход гипсовой штукатурки, можно использовать такой пример. Допустим, мы имеем в своем распоряжении 1 квадратный метр стены, максимальное отклонение уровня которого составляет 3 сантиметра. Для начала отвешиваем поверхность по трем точкам. Первый отвес показывает 0 сантиметров отклонения, второй – 1,5 сантиметра, третий – 3 сантиметра. Сложив полученные данные, мы получаем 4,5 сантиметра. Делим на три (количество проделанных замеров) и получаем среднее отклонение на уровне 1,5 сантиметра. Это и будет наша минимальная толщина выравнивающего штукатурного слоя. Далее 15-миллиметровый штукатурный слой нужно умножить на среднестатистические 300 грамм раствора (показатель для 1-миллиметрового слоя), что даст нам расход 4,5 килограмма на метр квадратный. Также нужно учесть, что поверх рабочего у нас еще будет 3-миллиметровый декоративный слой, для чего, в соответствии с формулой, нужно оставить примерно 900 грамм штукатурки. Складывая с предыдущим показателем, мы получаем 5,4 килограмма. Рекомендуется добавить к этой цифре еще 10 процентов, что позволит иметь запас расхода. В итоге, после округления, мы получаем расход на уровне 6 килограмм гипсовой штукатурки для 1 квадратного метра стены.

Время высыхания гипсовой штукатурки

Если помещение нормально проветривается и в нем соблюдается хороший температурный режим, то штукатурка полностью высохнет и наберет рабочую прочностью примерно за 7-14 дней. Признаком полного высыхания раствора является равномерный светлый оттенок поверхности. По его достижению можно приступать к последующей отделке стены. При выборе варианта с укладкой плитки необходимо просто нанести на штукатурку клей, после чего клеить керамику. Если вы будете красить штукатурную поверхность, убедитесь в том, что уровень влажности не превышает 1%.

Требования к качеству гипсового штукатурного раствора

Основным требованием к качеству раствора является возможность сформировать идеально ровную поверхность, на которой не будет каких-либо выбоин, вмятин, сколов и трещин. Чтоб добиться подобного результата, необходимо создать раствор в соответствии с инструкциями, после чего просушить стену естественным образом. Если оттенок стены после полного высыхания слоя штукатурки характеризуется неравномерностью, значит для создания штукатурной поверхности были использованы несколько разные растворы в плане процедуры их приготовления. Чтобы исправить данную ошибку, необходимо нанести на готовую поверхностью тонкий штукатурный слой декоративного назначения, целью которого будет сглаживание цветового оттенка стены.

Читайте так же