ГДЕ КУПИТЬ

Выбор клея для плитки

19 июля 2018

Еще несколько лет назад керамическая плитка укладывалась на песчано-цементную смесь, которая не отличалась впечатляющими характеристиками и удобством использования. Продвинутые специалисты добавляли в смесь небольшое количество клея, что немного улучшало долговечность итогового результата. И все же, несмотря на присутствие клея, песчано-цементная смесь не могла удерживать керамическую плитку на стене в течение долгого времени, что приводило к отставаниям плитки уже через год-два. Что ж, времена меняются. И сегодня в строительных магазинах можно купить специальный клей для плитки, отличающийся гораздо более впечатляющей адгезией. И разновидностей такого клея достаточно много. Вы можете выбрать клеящий состав под разную плитку, под разные эксплуатационные условия, под то или иное основание. Главное – разобраться в том, какой именно клей для плитки нужен в вашей ситуации. Данная статья будет вам в этом лучшим помощником.

Какие параметры влияют на выбор клея?

Каждый специалист знает, что «универсального плиточного клея» просто не существует в природе. Да, в продаже вы сможете найти клей, на котором будет красоваться слово «универсальный». Но если вы хотите, чтобы конечный результат был качественным и долговечным, выбирайте для работы более специализированный клей, который будет актуален в любых эксплуатационных условиях, включая работы в ванной комнате. Ориентироваться нужно на три основополагающих параметра.

  1. Плитка. Каковы размеры плитки? Из какого материала она изготовлена? Есть ли у нее определенные особенности?
  2. Поверхность. С какой поверхностью придется работать? Бетон, цементная штукатурка, гипсокартон и т.д.
  3. Эксплуатационные условия. Клей может предназначаться для внутренних или внешних работ. Отдельные разновидности клея могут быть использованы при повышенной влажности, а также в условиях регулярных температурных перепадов, что актуально для ванных комнат.

В принципе, основой современного клея для плитки по-прежнему выступает цементно-песчаная смесь. Но в нее добавлено больше количество химических добавок, стабилизаторов и пластификаторов, что дарит клею гораздо более впечатляющие характеристики, особенно в плане адгезии. В современных магазинах можно купить клей для плитки в сухом виде (смесь, которую разбавляют водой), либо в виде мастики или пасты. Клей для плитки в виде пасты изготавливается на базе латекса, нефтепродуктов и определенных добавок. Его стоимость будет выше, чем у сухой смеси, да и транспортировать его нелегко. Но если вы клеите плитку на гипсокартон или фанеру, работаете с керамогранитом или с крупной тяжеловесной плиткой, то без пастообразного клея вам просто не обойтись.

Выбор клея по базовой составляющей

Современный клей для плитки подразделяется на три основные разновидности, в зависимости от базовой составляющей.

  1. Клей для плитки на цементной основе

Настоящая «классика жанра». Речь идет о сухой смеси, в основе которой лежит цементно-песчаный состав. Как уже было сказано, в песок и цемент обязательно добавляются латексные и полимерные добавки, что гарантирует достижение необходимых свойств и характеристик. Клей на цементной основе отличает низкая цена, что делает его привлекательным в глазах покупателей. Чтобы поклеить квадратный метр плитки на цементном клее, вам понадобится потратить в десять-двадцать раз меньше, чем при использовании других видов клея для плитки. Использование различных добавок позволяет создать такой клеевой состав, который бы максимально подходил под ваши эксплуатационные условия. В принципе, это очень близко к принципу универсальности, что также добавляет цементному клею очков в копилку популярности. Ассортимент клея на цементной основе гораздо более обширный, чем у других видов клеевых составов. Плюс ко всему, такой клей вы сможете найти практически в любом строительном магазине, и не только в крупных городах. Нанесение клея на цементной основе не сопряжено с какими-либо сложностями. Любой мастер старой закалки разберется в технологии и методике использования без проблем.

  1. Эпоксидный плиточный клей

В состав эпоксидного клея входят различные компоненты. В первую очередь, речь идет об эпоксидно-полиуретановых смолах, инертных наполнителях, а также добавках органического типа, включая органические катализаторы. Результатом подобного смешения будет получение состава, отличающегося поистине уникальными характеристиками. Эпоксидный клей гарантирует сверхпрочное сцепление керамической плитки с поверхностью. Он отлично справляется с морозами, с условиями высокой влажности, с температурными перепадами. Такой клей не даст усадки и сможет справиться с высочайшими нагрузками. Ну а самым большим минусом эпоксидного клея является его цена. Стоимость клея для квадратного метра плиточной поверхности будет сопоставима со стоимостью квадратного метра кафельной плитки. Эпоксидный клей рекомендуется для мест с большими нагрузками: промышленные цеха, аэропорты, метрополитен и т.д.

  1. Дисперсионный плиточный клей

В основе дисперсионного клея для плитки лежат синтетические смолы, в которых присутствует инертный наполнитель, а также ряд органических добавок. Если сравнивать его с эпоксидным клеем, то последний стоит заметно дороже. И все же стоимость дисперсионного клея примерно в десять раз выше стоимости клея цементного. Основным преимуществом дисперсионного клея является его высочайшая пластичность. Этот клей незаменим при необходимости монтажа керамики на движущееся основание. К примеру, дисперсионный клей будет хорошим вариантом для деревянных стен или пола. Клеящий состав продается в магазинах готовым к немедленному использованию. При нанесении на поверхность происходит быстрое схватывание и застывание.

Поскольку условия стандартной городской квартиры несопоставимы с условиями метрополитена или аэропорта, чаще всего здесь применяется простой цементный клей для плиток.

Отдельно хотим рассказать вам про жидкие гвозди. Этот материал изготавливается на базе синтетического каучука и полимеров. Самыми впечатляющими эксплуатационными характеристиками обладают жидкие гвозди, в основе которых лежит неопрен. Клеящий состав защищен от воздействия влаги, но не может быть задействован в жилых помещениях по причине резкого запаха и значительного содержания токсических веществ. Для внутреннего использования лучше брать безопасные жидкие гвозди на водной основе. Впрочем, отсутствие достойной влагостойкости делает их неподходящими для монтажа плитки в ванной комнате. А вот для реставрации поврежденной плитки этот материал подходит замечательно.

Выбор клея по виду плитки

В идеале, отправляться за клеем для плитки нужно только тогда, когда эта сама плитка уже у вас на руках. По крайней мере, вы должны точно знать, о каком формате плитки будет идти речь. Чем больше плитка, тем более надежным должен быть использующийся клей. В частности, тяжелая плитка требует от клеящего состава хороших связывающих характеристик, поэтому параметру адгезии нужно уделять первоочередное внимание. Соответствующие данные вы сможете прочесть на упаковке клея. Адгезия указывается в МПа. К примеру, если вы клеите небольшую керамическую плитку на сухую стену, то показателя адгезии на уровне 0,2-0,3 МПа будет вполне достаточно. А вот дляприклеивания крупной тяжелой плитки на фасад вам понадобится адгезия на уровне 1 МПа. Дополнительно стоит убедиться в том, что клей обладает влагостойкими и морозостойкими характеристиками.

Для напольной керамической плитки нужно обращать внимание не на адгезию, а на эластичность, которая определяется по присутствию в составе клея пластификаторов и эластификаторов.

Клей также может различаться по цвету. Серый клей считается более-менее универсальным. Его можно использовать для приклеивания керамической плитки, искусственного камня или керамогранита. Белый клей подходит для облицовки стеклянной мозаикой. Как вы понимаете, здесь вступает в игру принцип соблюдения эстетичности. Белый клей будет практически незаметен в композиции из прозрачного и полупрозрачного стекла. Что же касается показателей адгезии и эластичности, то они абсолютно не зависят от цвета клея.

Выбор клея по эксплуатационным условиям

В зависимости от того, будете ли вы клеить плитку снаружи или внутри помещения, вам потребуется разный клеевой состав. Если речь идет об  облицовочных работах в условиях высокой влажности, температурных перепадов, морозов и физических нагрузок, то вам также понадобится специальный клей с соответствующими характеристиками. Простой цементный клей хорошо подойдет только для сухих помещений, в которых не будет резких температурных перепадов. Его часто используют приприклеиванииплитки в прихожей, столовой или гостиной. Наружные работы требуют использования особого клеящего состава, характеризующегося достойными показателями влаго- и морозостойкости. Такой клей можно использовать в жару, при резко отрицательных температурах, в дождь, снег и т.д. Теоретически, им можно пользоваться и в помещениях, но только при условии целесообразности применения специального клея, поскольку, в большинстве случаев, можно обойтись и более дешевым вариантом. Если вы кладете плитку на «теплые полы», то выбирайте клей с эластичными характеристиками. Такой состав не будет трескаться под воздействием линейных расширений стяжки, вследствие чего идеальный внешний вид отделки будет сохраняться в течение максимально долгого времени.

Группы клеевых смесей

Какой клей подойдет для плитки в ванной?

Выбирая клей для работы в ванной комнате, нужно уделить внимание параметру его влагостойкости. Если у клеящего состава есть дополнительные фунгицидные характеристики, это позволит ему активно сопротивляться распространению плесени и грибка, что немаловажно для столь влажных условий. Если вы монтируете плитку в ванной на гипсокартонную стену, ориентируйтесь на клей высокой пластичности. Поверхность гипсокартона обязательно должна быть хорошо прогрунтована, что не позволит картону быстро впитать в себяводу из клеевой смесиклей, тем самым ослабив адгезию. Когда будете выполнять затирку межплиточныхшвов в ванной комнате, вам также понадобятся водостойкие составы. Обратите внимание на быстросохнущий клей. Уже через несколько часов после окончания работ вы сможете пользоваться ванной без опасений за целостность облицовки.

Выбор клея по типу основания

Керамическая плитка может клеиться на три группы оснований.

Учитывая данную информацию, обратите внимание на такие рекомендации.

Определение расхода клея

В принципе, расход клея можно прочитать на упаковке. Но там указываются лишь приблизительные цифры. Что касается точного расхода, то он будет определяться самыми разнообразными факторами. Только достаточно квалифицированный специалист может более-менее точно ответить на вопрос, сколько клея вам понадобится. Поэтому, лучше всегда брать с запасом.

Какие факторы могут повлиять на расход клея для плитки?

Попробуйте зайти на сайт производителя плиточного клея. Вполне возможно, что вы найдете там специальный калькулятор расчета количества клея, в зависимости от плитки, эксплуатационных условий и т.д. Конечно, данные будут не совсем точными, но их будет вполне достаточно, чтобы вы смогли понять, сколько именно упаковок плиточного клея вам будет нужно купить в магазине.