ГДЕ КУПИТЬ

Правила расчета расхода грунтовки на квадратный метр поверхности

14 августа 2019

Норматив расходования грунтовочной смеси на квадратный метр обрабатываемой стены является одним из главных параметров распределения раствора при работе с поверхностью. Сколько потребуется грунтовочной смеси? По большей части, это будет зависеть от типа и назначения грунтуемой стены, которая, в свою очередь, будет определять выбор самой грунтовки: для дерева, для металла, глубокого проникновения, специальная, универсальная и т.д. Каждая грунтовка производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТ, определяющими вязкость, плотность, время высыхания раствора и тому подобные показатели. На их основе и будет определен норматив расхода грунтовки на квадратный метр стены.

Расходные нормативы по основным видам грунтовочных составов

Сразу отметим, что не существует каких-либо эталонных показателей расхода грунтовки на квадратный метр стены. Существуют определенные факторы, которые будут оказывать влияние на расход, и именно на них следует ориентироваться. Во-первых, мы говорим о типе и структуре рабочей поверхности (бетон, металл, дерево и др.). Во-вторых, мы говорим о влажности и температуре воздуха в процессе работы. В-третьих, мы говорим о химическом составе самого раствора. Далее будут рассмотрены основные виды грунтовочных составов, с указанием норм расхода и дополнительных характеристик.

Стоит отметить, что указанные нормы не являются истинной в последней инстанции. Это ориентировочные показатели, которые могут быть скорректированы в зависимости от возможного наличия повреждений обрабатываемой поверхности. Например, если окружающая среда может быстро испортить или деформировать обрабатываемую поверхность, ее рекомендуется грунтовать в несколько слоев.

Грунтовочные составы глубокого проникновения

Данная грунтовка может использоваться для поверхностей из самых различных материалов, включая бетон, кирпич, металл и дерево. Особенно хорошо она контактирует с пористыми материалами. Грунтовочные смеси глубокого проникновения характеризуется высоким уровнем адгезии, что гарантирует хорошее сцепление отделки с обработанной поверхностью. Данная грунтовка особенно качественно показывает себя на таких материалах, как ДВП, ДСП, шлакоблок, пенобетон и т.д. После обработки пористой поверхности наблюдается резкое снижение расхода красящего, штукатурного или клеящего материала, который будет использоваться в последующем. Впрочем, если сравнивать норму расхода грунтовки глубокого проникновения с нормой расхода составов, указанных выше, то здесь может наблюдаться двукратное превышение показателей. Один грунтовочный слой нанесения может потребовать использования до 180 миллилитров раствора на квадратный метр.

Подробные данные о том, сколько необходимо грунтовки на квадратный метр, обязательно размещаются на упаковках, и именно на них рекомендовано ориентироваться при расчетах количества грунтовочного состава для ваших работ.

Акриловая грунтовка

Грунт на акриловой основе продается в магазинах либо в виде порошка, либо в виде жидкой смеси, готовой к нанесению. Если вы выбрали порошок, то его нужно будет разводить в большом количестве воды. Опять же, сколько именно нужно взять воды, вы сможете прочитать на упаковке. Готовым раствором можно работать внутри помещений. Единственное, следует избегать нанесения акриловой грунтовки перед использованием отделки черного цвета, поскольку данный грунтовочный состав имеет побелочную структуру, что в смешении с черным материалом может приводить к формированию неэстетичных разводов.

Акриловая грунтовка может использоваться для подготовки стен и потолков к последующему нанесению гипсового материала, шпаклевки или поклейке обоев. Данный вид грунтовки также хорошо использовать перед окрашиванием стен акриловыми красками. Расход акриловой грунтовочной смеси составляет около 130-150 миллилитров грунта на квадратный метр.

В качестве итога хотелось бы отметить, что вне зависимости от разновидности грунтовочной смеси, главным определяющим фактором расхода грунтовки на квадратный метр будут условия, в которых проводятся отделочные работы. Что касается указанных в статье пропорций, то они должны быть для вас опорными, но не окончательно определяющими.

Читайте так же