ГДЕ КУПИТЬ

Как использовать наливной пол для сглаживания неровностей покрытия?

17 июля 2019

В данной статье будут раскрыты тонкости самостоятельного сглаживания неровностей напольного покрытия с помощью наливного пола.

Подготовка основания

Для начала необходимо снять с петель двери и удалить плинтусы. Все отверстия на полу нужно закрыть с помощью брусков. Осмотрите трещины и соскоблите с них треугольным скребком все нестабильные частицы, например, кусочки цемента. Места соединения между деревянными досками или плитками тщательно зачищаются. Трещины необходимо раскрыть в форму литеры V, что поможет составу проникнуть в их глубину. Используя пылесос, очистите поверхность пола от грязи и пыли. Далее необходимо обезжирить поверхность пола с помощью чистящего порошка. Строительный раствор, в который добавлен клей или смола, поможет заполнить подготовленные трещины достаточно тонким слоем. Завершающим подготовительным этапом будет грубое выравнивание пола. Очень важно добиться горизонтального выравнивания пола для будущих работ, для чего нужно использовать уровень и рейку. При наличии разницы уровней необходимо сделать соответствующие отметки на стене.

Как укладывается бетонная смесь?

Следующие действия будут описывать процесс укладывания бетонной смеси, при условии, что разница уровней напольного покрытия составляет до 10 миллиметров. Для начала проводятся подготовительные работы. Приготовьте бетонную смесь, используя дрель со специальной насадкой-мешалкой. Оптимальная скорость работы составляет 500 оборотов в минуту. Тщательно соблюдайте прописанные в инструкции пропорции добавления воды. После смешивания бетонную смесь оставляют в покое на 5 минут. Убедитесь в том, что готовая смесь характеризуется однородностью и жидкостью.

Далее приступаем к непосредственному процессу укладки. Первичным слоем должна выступать грунтошпаклевка, которая наносится на основание щеткой или валиком. Это гарантирует хорошее схватывание основы и стяжки. Вторым слоем идет готовая бетонная смесь, которая за один раз наносится на поверхность в 1-2 квадратных метра. После нанесения на участок смесь равномерно распределяется по поверхности специальным валиком или кельмой для пола. Убедитесь в том, что соблюдается правильная толщина бетонного слоя, в соответствии с типом вашего помещения. Далее можно приступать к работе со следующим участком в 1-2 квадратных метра, проделывая аналогичные действия. Помните, что стяжку лучше всего начинать наносить от того угла, который находится напротив двери, аналогично процессу покраски пола. Если в помещении наблюдается высокая влажность, то на первичную грунтошпаклевку рекомендуется дополнительно нанести водонепроницаемый слой, и только после этого делать наливной пол.

По завершению работы со всеми участками нужно дать смеси 15 минут для саморазглаживания. Не беспокойтесь о небольших неровностях. Все они начнут исчезать по мере того, как смесь будет подсыхать. Сушка готовой поверхности занимает 2-4 часа, в зависимости от температуры в помещении и толщины нанесенного слоя. При необходимости укладки второго слоя на первый слой также должна быть нанесена грунтошпаклевка, которая поможет первому слою лучше схватиться. Перед укладкой второго слоя или нового покрытия должно пройти не меньше суток.

Если разница уровней пола составляет 10-25 миллиметров, то поверхность должна быть заполнена раствором для выравнивания без саморазглаживания. Данный строительный раствор состоит из стяжки пола и 50 процентов песка. После заполнения можно приступать к использованию первичной грунтошпаклевки и нанесению слоя стяжки необходимой толщины.

Если разница уровней превышает 30 сантиметров, вместо указанного раствора применяются специальные ровнители пола. Как вариант, можно использовать строительный раствор для правки, в котором на 1 часть цемента добавляется 2,5 части песка.