ГДЕ КУПИТЬ

Пошаговая инструкция по созданию наливного пола

11 декабря 2019

Пошаговая инструкция по созданию наливного пола

Перед укладкой финишного напольного покрытия нужно позаботиться о тщательной подготовке основания, что позволит увеличить уровень долговечности пола. В частности, необходимо гарантировать основанию абсолютную ровность и прочность. Подобными характеристиками обладают современные наливные полы, представляющие собой быстротвердеющую саморастекающуюся смесь. Наливные полы хороши тем, что ими можно заливать металлические, деревянные, бетонные или любые другие основания. После того, как смесь полностью высохнет, сверху можно уложить плитку керамогранита, ковролин, ламинат или другое подходящее вам напольное покрытие. Обычно работы по созданию наливных полов проводятся специалистами, но если освоить не слишком сложную технологию, можно провести соответствующие процедуры своими руками, вне зависимости от того, продукцию какого производителя вы используете.

Виды наливных полов

В зависимости от того, какой материал используется в качестве связующего звена при производстве состава, наливные полы подразделяются на следующие разновидности.

Полиуретановые полы

В соответствии с наименованием, основой таких наливных полов является полиуретан. Благодаря использованию данного материала полы характеризуются высокими показателями прочности, износостойкостью, а также защищенностью от воздействия химических веществ. Высокая эластичность состава не допускает образования на поверхности пола трещин. Полиуретановые полы могут использоваться не только в жилых, но и в промышленных помещениях. Заливку полов данного вида можно производить на любое основание, включая бетон, металл, ламинат и деревянные половые доски.

Эпоксидные полы

Базовым компонентом эпоксидного пола является эпоксидная смола, в которую добавляется отвердитель. Такие полы характеризуются эстетической красотой. Если над заливкой будет работать настоящий мастер, то в его силах создать произведение искусства, не нуждающееся в дополнительном покрытии. Эпоксидные полы могут быть матовыми, стеклянно-глянцевыми или даже прозрачными, содержащими под поверхностью какой-либо рисунок. Такой пол отличается высокой твердостью, защищенностью от механических и химических воздействий. Его невозможно повредить точечным ударным контактом. Эпоксидные полы чаще всего заливаются в помещениях, характеризующихся высокой проходной нагрузкой (офисы, кафе, школы). Также к ним прибегают при обустройстве жилых пространств с высокими требованиями к эстетической составляющей. Эпоксидные полы характеризуются сложностью технологии заливки, вследствие чего их создание лучше доверить профессионалам.

Цементные полы

Наливные полы на цементной основе представляют собой сухие смеси, в которые добавляются модифицированные добавки, обеспечивающие составу большую растекаемость и эластичность. Такие полы рекомендуются для заливки в случае наличия существенных перепадов уровня пола, а также обнаружения дефектов основания (трещины, сколы и т.д.). Не несущий в себе декоративных функций, наливной пол на цементной основе представляет собой надежное основание для последующей укладки финишного покрытия, такого как линолеум, плитка, ламинат и т.д.

Одним из лучших вариантов цементного наливного пола является продукция компании КРЕПС, на примере которой и будет приводиться следующая пошаговая инструкция создания наливного пола своими руками. Самовыравнивающиеся составы КРЕПС могут использоваться для поверхностей с существенными неровностями как для предварительного, так и для финишного выравнивания. Наливные полы производителя отличаются высокой растекаемостью, безусадочностью, защитой от появления трещин, а также высоким уровнем прочности. При этом КРЕПС соответствует всем гигиеническим нормативам Российской Федерации, отличаясь экологической безопасностью и отсутствием в составе вредоносных примесей.

Преимущества наливных полов

Первым преимуществом является эстетичность готовой поверхности, которая зависит от выбранного вида состава. При соблюдении инструкции производителя заливка пола не вызовет затруднений. Сам пол характеризуется твердостью, ударопрочностью, пожарной безопасностью, химической защищенностью и ремонтопригодностью. На готовой поверхности нет ни стыков, ни швов. Высокая гигиеничность наливных полов эффектно сочетается с простотой его эксплуатации и очистки. Состав заливается на подавляющее большинство оснований и служит в течение 10 лет и более. Помните, что все вышеописанные преимущества достигаются лишь в том случае, если заливка наливного пола проводилась при полном соблюдении предписанных технологий.

Недостатки наливных полов

Пожалуй, главным недостатком для многих пользователей является высокая стоимость наливного пола, в сравнении с другими видами поверхностей. Неподготовленные люди могут счесть технологию заливки достаточно сложной, хотя нужно просто непрекословно следовать инструкции. Демонтаж наливного пола также вызывает затруднения, что нивелируется ремонтопригодностью готовой поверхности. Из неочевидных недостатков выделим обязательное утепление холодной напольной поверхности, а также необходимость обустройства в помещении качественной вентиляции, поскольку через наливные полы не проходит воздух.

Выбор правильного наливного пола

Выбирая наливной пол, рекомендуется ориентироваться на целый ряд параметров, связанных с его обустройством и эксплуатацией. В частности, необходимо учитывать предполагаемую нагрузку на пол, вид основания, сверху которого будет производиться заливка, предполагаемую толщину создаваемого слоя, возможное наличие дефектов на базовом покрытии, а также вид финишного покрытия, которое предполагается использовать на завершающем этапе обустройства.

Если речь идет о жилых апартаментах, лучше всего использовать вариант полиуретанового наливного пола, которые выделяются на фоне других полов своей безопасностью, водостойкостью и гигиенической чистотой. В помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты и санузлы, более подходящим будет эпоксидный пол, отличающийся повышенными влагостойкими характеристиками. И тот, и другой вид пола можно использовать без последующей финишной отделки. В коммерческих и административных зданиях чаще используются наливные полы промышленного типа, которые отличает высокая прочность и способность выдерживать физические нагрузки от проходимости большого числа людей и перемещения грузов разного веса.

Инструменты для работы

Если вы собираетесь проводить работы по заливке наливных полов, вам нужно будет обзавестись соответствующим инструментарием. Понадобится ведро или таз на 20-25 литров, миксер или дрель с насадкой для замеса, широкий шпатель, выравнивающий шпатель, игольчатый валик, а также ракель с регулируемым зазором, позволяющим производить вытягивание раствора. Кроме того, вам нужно обзавестись краскоступами (специальная рабочая обувь), полиэтиленовой пленкой и строительным уровнем.

Пошаговая инструкция по созданию наливного пола

  1. Подготовка рабочего основания

На первом этапе необходимо очистить рабочее основание, на которое будет заливаться наливной пол, от всяческих пятен, осыпающихся материалов и краски. Поверхность нужно тщательно пропылесосить и высушить. Это один из самых важных этапов, определяющих долговечность обустраиваемого наливного пола. Если подготовка была проведена плохо, то созданное покрытие может впоследствии отслаиваться, трескаться и утрачивать прочность в процессе эксплуатации. Чтобы защитить соседей снизу от протекания наливных полов, а себя – от перерасхода рабочего состава, необходимо внимательно осмотреть поверхность на предмет возможных трещин и широких стыков. При обнаружении, их нужно тщательно заделать. По периметру заливаемого помещения требуется проложить краевую (деформационную) ленту.

  1. Грунтовочные работы

Вне зависимости от вида основания, на которое будут заливаться наливные полы, его необходимо не только очистить, но и нанести грунтовочный раствор. Впрочем, материал рабочего основания все же определяет выбор конкретного вида грунтовочного состава, которым будут проводиться соответствующие процедуры. Если заливка полов будет проводиться в ванной комнате или просто в помещении с высоким уровнем влажности, рекомендуется приобретать грунтовку с гидроизоляционными характеристиками. Грунтовочный состав наносится либо методом напыления, либо обычным валиком. Последующие работы можно будет проводить только тогда, когда нанесенная грунтовка полностью высохнет.

  1. Приготовление рабочего раствора

Чтобы приготовить раствор, необходимо взять любую подходящую емкость 20-литрового объема и более. В емкость наливается вода комнатной температуры, после чего в нее постепенно засыпается сухая смесь, с одновременным перемешиванием содержимого во избежание образования комков. Активное замешивание получившегося состава осуществляется с помощью дрели с насадкой или строительного миксера. Время замешивания – пять минут, пока не образуется однородная масса. Далее необходимо подождать две минуты, пока смесь настоится, после чего произвести повторное замешивание в течение двух-трех минут. Таким образом, полный цикл подготовки самовыравнивающейся смеси занимает десять минут, после чего состав готов к использованию.

На 20-килограммовый мешок смеси вам понадобится примерно 7-7,4 литров чистой воды, что обязательно указывается производителем на упаковке. Помните, что если воды будет добавлено слишком много, то наливной пол может начать расслаиваться, у него будет заметно снижен уровень прочности, раствор будет дольше сохнуть, а после высыхания могут образоваться трещины. Важно проследить за тем, чтобы раствор готовился с помощью чистых инструментов, чистой воды и в чистой емкости. Сторонние включения (загрязнители) могут привести к изменению свойств наливных полов в негативную сторону. Если вы заметили, что в процессе работы с раствором он стал более вязким, добавлять в него лишнюю воду не нужно. Достаточно перемешать раствор строительным миксером. Количество готового раствора должно быть сопоставимо с возможностями его использования в течение часа после приготовления, о чем также сказано на упаковке.

  1. Определение уровня заливки

Чтобы определить уровень заливки наливного пола, необходимо найти самую высокую точку пола в помещении. Если вы будете заливать пол по всем апартаментам сразу, то точка выбирается не по конкретной комнате, а по квартире в целом. В противном случае, на стыках комнат могут наблюдаться серьезные перепады высот. Далее берем лазерный нивелир либо водяной уровень и рисуем произвольную линию. От нее мы будем мерять расстояние до пола по периметру комнаты. Там, где расстояние до пола будет самым маленьким, и будет находиться самая высокая точка уровня. Из наименьшего расстояния нужно вычесть наименьшую толщину наливного пола (как правило, 5 миллиметров). Полученное в результате вычислений расстояние отменяется по всему помещению от предварительно нанесенного уровня. Это и будет линия, на которую вы сможете ориентироваться в процессе обустройства наливного пола.

  1. Процесс заливки раствора

Заливка наливного пола может осуществляться как вручную, так и с помощью насоса. Начинать следует от дальней стены. Нанесение смеси должно осуществляться равномерно по всей напольной поверхности, с учетом толщины слоя заливки от 2 до 100 миллиметров. Выравнивание результата заливки осуществляется длинным шпателем. Также, можно пройтись по залитому полу игольчатым валиком, что поможет избавить результат от внутренних воздушных пузырьков, проникающих в раствор в процессе перемешивания. Помните, что наливной пол сохраняет свою текучесть в течение 40-60 минут. Рекомендуется проводить отдельные стадии заливки с интервалом не больше 10 минут, чтобы добиться равномерности застывания. После заливки нанесите по периметру стены кромочную ленту, предназначающуюся для наливных полов, что позволит добиться ровности стыка со стеной. В процессе работы по заливке, а также в течение нескольких дней после окончания работ, температура воздуха в помещении должна составлять 5-30 градусов выше нуля.

Чтобы наливной пол высыхал максимально равномерно, можно накрыть его строительным целлофаном (полиэтиленом). По мере затвердевания, поверхность наливного пола рекомендуется регулярно увлажнять, что позволит снизить интенсивность процесса высыхания. Кроме того, нужно защитить залитый пол от воздействия прямого солнца и сквозняков. По прошествии 2-2,5 часов после заливки вы можете смело ходить по полу. Но укладывать сверху керамическую плитку или линолеум можно будет только через трое суток.

Чтобы проверить наливной пол на момент готовности к последующему проведению работ, необходимо прикрепить к полу скотчем полиэтиленовую пленку 1х1 метр, после чего оставить на сутки. Если на пленке спустя время появилось влажное темное пятно или конденсат, значит процесс высыхания еще продолжается. Если вы собираетесь укладывать на наливной пол керамическую плитку, не забудьте предварительно обработать поверхность грунтовкой. Когда она высохнет, можно приступать к работам по укладке. Наливной пол достигнет максимальной прочности через 28 дней после заливки. Если вы создавали сочетание наливных полов и системы «теплых полов», то включать обогрев можно будет только по прошествии указанных 28 дней. После окончательного застывания пола не забудьте обрезать кромочную ленту.

Проведение расчетов расхода рабочей смеси

Расход ингредиентов наливного пола будет напрямую определяться качеством базового основания. Плохо выровненное основание приведет к большему расходу составляющих. Чтобы снизить количество требуемых материалов, рекомендуется прогрунтовать основание качественной грунтовкой в несколько этапов. В среднем, универсальный расход сухой смеси наливного пола находится на уровне 1,3-1,8 килограмм на метр квадратный, с учетом толщины заливки в 1 миллиметр. Более точные расчеты можно провести по информации, размещенной на упаковке сухой смеси. Что касается расчета времени высыхания, то при его определении необходимо обращать внимание на вид наливного пола, показатели допустимой толщины, пешей нагрузки, а также того напольного покрытия, которое будет укладываться сверху наливного пола. Покупая сухую смесь, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, поскольку даже при правильном хранении наливные полы в заводской упаковке хранятся не больше 6 месяцев.

Причины появления трещин на наливном полу

Главной причиной образования трещин на высохшем растворе является невнимательное следование технологии заливки. Трещины могут быть мелкими и поверхностными, либо распространяться на всю глубину заливки, вплоть до основания. Дополнительными причинами образования трещин являются нарушенные сроки хранения смеси, использование слишком большого количества воды при готовке раствора, слабая прочность/высокая подвижность основания, а также заливка наливных полов на бетонное основание, которое не было должным образом просушено. Если у вас появились маленькие трещинки, размер которых не превышает 1 сантиметра, перезаливать пол не потребуется. Можно их немного подкорректировать. Для этого необходимо расширить трещину, устранить из нее всю пыль пылесосом, прогрунтовать, высушить и залить новым раствором. Если трещины слишком большие, пол заливается заново.

Читайте так же