ГДЕ КУПИТЬ

Правила выравнивания пола перед укладкой керамической плитки

19 февраля 2020

Производитель качественной напольной плитки обязательно порекомендует тщательно подготовить основание, перед тем как приступать к укладке соответствующей продукции. Если не произвести подготовительные работы, готовое покрытие может со временем растрескаться, отслоиться и т.д.

Каким должно быть основание?

Чтобы определить порядок проведения подготовки к укладке керамической плитки, необходимо тщательно изучить норматив СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия». Здесь вы прочитаете о том, что бетонный пол должен иметь чистую и сухую поверхность, на которой не будут обнаруживаться следы лакокрасочных материалов, масла, мастики, сажи и копоти. Все вышеперечисленное способствует резкому снижению уровня адгезии. Влажность бетонного покрытия не должна быть выше 4 процентов, что можно обеспечить путем использования специальных праймеров. Если поверхность отличается высокой впитываемостью, ее рекомендуется обработать грунтовочным составом глубокого проникновения.

Процесс выравнивания пола

Напольная отделка должна укладываться на прочное, сухое, а главное – ровное основание. Согласитесь, далеко не каждое бетонное покрытие отвечает подобным требованиям. Поэтому, вам, скорее всего, предстоят работы по выравнивания пола, чтобы сформированный плиточный слой был красивым и долговечным. Выравнивание можно проводить с помощью плиточного клея, самовыравнивающего состава, цементно-песчаной стяжки или сухой стяжки.

  1. Плиточный клей

В клеевом составе для керамических плиток присутствуют все необходимые компоненты для полноценного выравнивания, включая кварцевый песок, цемент и пластификаторы. Но есть определенные нюансы, которые нужно учесть.

Определенной инструкции по использованию плиточного клея для выравнивания пола не существует. Каждый специалист разрабатывает собственный алгоритм и выбирает собственный вариант выравнивающей смеси, которая будет характеризоваться определенными сроками застывания и возможности дальнейшей эксплуатации в рамках укладки керамической плитки. Как правило, для работ в помещении эти сроки составляют 5-7 дней. Что касается технологии, то здесь главное – произвести качественную подготовку бетонного основания. Данный процесс подразумевает очистку пола от грязи, пыли, масляных и лакокрасочных пятен. Основание также нужно проверить на предмет рыхлых и отслоившихся участков, трещин, ямок и каверн. Все указанные недостатки, перед началом выравнивания, рекомендуется заполнить ремонтной смесью.

  1. Самовыравнивающиеся составы

Самый удобный вариант, позволяющий создать ровный слой толщиной от 2 до 100 миллиметров. Подобные нивелирующие составы можно разделить на базовые, универсальные и финишные. Для выравнивания подойдет любой вид самовыравнивающейся смеси, но здесь все будет зависеть от толщины необходимого слоя. Чтобы получить максимально прочное основание, рекомендуется ориентироваться на составы цементно-гипсового или цементного типа.

К преимуществам самовыравнивающихся составов можно отнести удобство их использования, а также высокую скорость рабочего процесса. Керамическая плитка или плитка из керамогранита может укладываться поверх такого состава через 3-5 дней после проведения выравнивающих работ. При этом марка самовыравнивающего состава подбирается в соответствии с местом применения (в помещении или на улице), методикой нанесения (вручную или с помощью оборудования), а также требуемой толщиной слоя. Наливной пол должен создаваться в соответствии с инструкцией, с предварительной очисткой бетонной поверхности от старого покрытия и загрязнений. Если присутствуют слабые участки или трещины, их нужно зачистить и заполнить ремонтной смесью. После этого необходимо нанести несколько слоев грунтовки, просушить поверхность в течение суток, и приступать к заливке.

Процесс выравнивания осуществляется с помощью точечных маяков. Если выравнивающий слой имеет толщину больше 1 сантиметра, рекомендуется пользоваться демпферной лентой. Раствор должен быть замешан в пропорциях, указанных производителем. Процесс распределения осуществляется при помощи ракли или шпателя, после чего залитый слой прокатывается специальным игольчатым валиком, уплотняющим покрытие и избавляющим его от пузырьков воздуха. Через несколько дней после заливки выровненное основание готово к укладке керамической плитки.

  1. Цементно-песчаная смесь

Цементно-песчаная смесь представляет собой одно из самых недорогих средств универсального назначения, предназначающееся для выравнивания основания, вне зависимости от его типа. Раствор содержит большое количество вяжущего вещества, вследствие чего вы получаете очень твердую поверхность пола, защищенную от деформаций, возникающих от высоких нагрузок. Недостатком данного метода является большой срок набора прочности, составляющий до 28 дней. Это заставляет многих мастеров отказываться от стяжки в пользу плиточного клея или наливных составов.

Если вы хотите выровнять пол с формированием слоя толщиной больше 3 сантиметров, цементно-песчаная стяжка может стать отличным вариантом. Смесь может формироваться самостоятельно. Для этого потребуется взять 5 частей песка, часть цемента и необходимое количество воды для образования густого раствора. Для большей теплоизолированности и прочности можно также добавить армирующее фиброволокно, отсев, дробленый шлак, керамзит или щебень. Если не желаете возиться с пропорциями, можете приобрести фасованную смесь, которая требует простого смешения с водой в нужных количествах.

Перед началом работ необходимо установить маяки, созданные с помощью гвоздей или металлических профилей. Далее состав наносится на бетонную поверхность и выравнивается правилом. Залитый пол рекомендуется накрыть целлофаном и, по мере застывания, периодически увлажнять смесь с целью равномерного застывания и набора прочности. В зависимости от толщины цементно-песчаной стяжки, покрытие будет готово к последующим работам через 14-28 дней.

  1. Сухая стяжка

Сухая стяжка характеризуется большим количеством преимуществ. К их числу можно отнести высокую скорость укладочного процесса, невысокую стоимость, чистоту монтажного процесса, в сравнении с предыдущим вариантом. Общая выровненная конструкция будет отличаться не слишком большим весом, что немаловажно для проведения работ в многоэтажных домах или в частных домах с ветхим основанием. Специалисты утверждают, что сухую стяжку можно сформировать без специализированных инструментов и наличия опыта. Кроме того, внутри покрытия можно будет провести необходимые коммуникации, что позволяет эффектно скрыть их под поверхностью напольного покрытия. Как и в предыдущем варианте, целесообразность выравнивания пола с помощью сухой стяжки проявляет себя только при наличии существенных перепадов поверхности, поскольку становится возможным достичь серьезной экономии при необходимости формирования слоя от 3 сантиметров.

Работы по выравниванию пола с помощью сухой стяжки осуществляются в следующей последовательности. На начальном этапе бетонная поверхность должна быть подготовлена так, как было описано в предыдущих абзацах, с очисткой от пыли, грязи и пятен, а также устранением слабых мест. Далее необходимо будет продолжить слой гидроизоляции, в роли которого может выступать полиэтилен толщиной от 200 микрон. По периметру плинтусной (настенной) части помещение отделывается с помощью демпинговой ленты, которая должна прихватить пленку. С помощью нивелира расставляются Т-образные маячки, которые крепятся саморезами.

Далее, поверх слоя гидроизоляции, засыпается 3-сантиметровый (или более) слой мелкозернистого шлака, перлита или керамзита. Поверхность выравнивается с использованием уровня и правила, после чего хорошенько утрамбовывается. Сверху укладываются ОСБ или ГВЛВ листы с замковым соединением. Укладка должна производиться в разбежку от 25 сантиметров. Далее идет слой бетоноконтактной смеси. Когда она полностью высохнет, сверху можно залить тонкий слой стяжки, поверх которого будет укладываться керамическая или керамогранитная плитка.

Одновременное выравнивание с монтажом керамической плитки

Данная методика предусматривает использование плиточного клея, который мы рассматривали в самом начале статьи. Но, вместо того чтобы заливать слой клея и ждать его высыхания, здесь будет рассмотрена ситуация с нивелированием плоскости пола одновременно с укладкой финишного напольного покрытия. Обратите внимание, что в первом случае мы брали самый дешевый клей, который формировал выравнивающий слой. Здесь же рекомендуется брать качественный клеевой состав, поскольку на него будет непосредственно укладываться плитка. Процесс выравнивания осуществляется следующим образом.

Подготовьте поверхность по привычной схеме, с очисткой и заделкой ненадежных и поврежденных участков. Далее, используя нивелир, отметьте самую низкую и самую высокую точку пола. При отсутствии нивелира можно использовать обычное правило со спиртовым уровнем. Следующий шаг – проведение раскладки керамической плитки. Вдоль свободной стены и на входе должна укладываться цельная плитка. То есть узкий подрезной ряд плитки не должен располагаться вдоль стены. Между низшей и высшей отметками устанавливается контролирующий маячок. Кладка должна начинаться от максимальной точки. Для ровной укладки плитки направление необходимо задавать натянутым шнуром.

Замешайте клеевой раствор, используя инструкции от производителя клея. Раствор должен наноситься на керамическую плитку гребенкой. Чем толще будет слой клея, тем равномернее будет покрытие. Первая плитка укладывается с обязательным контролем уровня, с последующей фиксацией специального СВП-зажима (система выравнивания плитки). Повторите процедуру до полного формирования финишного покрытия. Плиточный клей характеризуется быстрым высыханием. Но, чтобы не повредить выстроенному уровню пола, не рекомендуется ходить по плитке в течение двух дней после укладки. Когда клей высохнет, вам останется сбить направляющие зажимов, после чего произвести затирку межплиточных швов.

Какой вариант является более предпочтительным?

Выбирая один из описанных вариантов для создания ровной поверхности под укладку керамической плитки, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, на то время, которое вы можете выделить на процесс набора прочности, а также на степень собственного профессионализма. Последний вариант можно не учитывать, если вы, вместо самостоятельного проведения выравнивающих работ, будете нанимать специалиста. Напоследок отметим, что не стоит недооценивать важность предварительных работ по подготовке бетонной поверхности. От нее будет зависеть целостность выравнивающего слоя, а также долговечность слоя уложенной поверх него керамической или керамогранитной плитки.

Читайте так же