ГДЕ КУПИТЬ

Грамотный выбор и применение ремонтных смесей

01 сентября 2018

Если не соблюдать определенные строительные технологии, то на поверхности стен, лестниц, полов и фундаментов могут появиться дефекты, грозящие не только утратой приемлемого внешнего вида, но и полным разрушением всей конструкции. Впрочем, указанные дефекты вполне можно отремонтировать своими руками, используя для этого ремонтные смеси или составы. В современных строительных магазинах можно приобрести большое количество узкоспециализированных ремонтных составов, предназначающихся для выполнения тех или иных восстановительных работ. Кроме того, существуют ремонтные смеси широкого спектра, которые могут быть использованы в самых разных рабочих процессах. Какую смесь выбрать для вашего случая? Что ж, ответить на этот вопрос вам поможет данная статья. Забегая вперед, скажем, что большую часть нужной информации вы сможете найти на упаковке выбранного ремонтного состава.

Перво-наперво необходимо учесть, с каким именно основанием вам предстоит работать. Ремонтными смесями можно обрабатывать гипсокартон, натуральный камень, кирпич, железобетонные конструкции и т.д. Во-вторых, необходимо учесть степень повреждения обрабатываемой поверхности. К примеру, если вы собираетесь заделать выбоины или каверны в полу, то вам понадобится пластичный или даже жидкий ремонтный раствор. Для стен он, как вы понимаете не подойдет. Одни составы являются более подходящими для плановой обработки недостатков поверхностей, другие же рекомендованы для экстренных работ по предотвращению аварийных ситуаций. Все это, как мы уже сказали, указано на упаковке. Предлагаем вам более подробно остановиться на разных видах ремонтных составов, определившись с их предназначением и возможностями.

Цементно-полимерные ремонтные смеси

Речь идет о сухих составах, формула которых включает в себя цемент, песок, а также активные химические добавки на основе полимеров или эпоксидных смол. Сюда же можно приписать полимерцементные смеси и готовые составы на базе фиброволокна – волокнистого наполнителя с хорошими армирующими характеристиками. Обратите внимание на то, что от качества и количества использующихся ингредиентов будут зависеть те полезные свойства и преимущества, которыми обладает ремонтная смесь. К примеру, если «заплатка» должна быть максимально прочной, то нужно брать такой состав, в котором используется цемент высокой марки. Такие ремонтные смеси хорошо подходят при восстановлении проема под металлическую дверь. Определенные химические добавки позволят полностью избежать усадки ремонтного раствора, что будет нелишним при заполнении выбоин и каверн на полу. Если в смесь добавлены полимеры, то они делают массу более пластичной, с небольшим расширением по мере отвердевания, что будет полезно на больших площадях. Что касается инъекционных смесей на эпоксидной основе, то они отлично подходят для заделки пустот под стяжкой или фасадных трещин.

Порошковые смеси

Как правило, ремонтные составы представляют собой сухие смеси порошкообразной консистенции, которые приводят в готовность перед самым процессом нанесения на поверхность. Это относится и к смесям для бетона, и смесям для анкеров, и универсальным составам. Объяснить такую закономерность просто. Ремонтные смеси в готовом виде быстро схватываются, то есть имеют очень короткую жизнеспособность, а значит подготавливать к нанесению их нужно перед работой. Кстати, нанесение ремонтного состава требует от человека наличие определенных навыков и опыта. Немного замешкаешься, и смесь застынет намертво. И все же это тот случай, когда цель оправдывает средства. Именно благодаря быстрому застыванию мастер получает возможность практически сразу начать отделочные работы, являющиеся завершающим этапом ремонта.

Порошковые смеси делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные смеси нужно просто смешать с водой. Двухкомпонентные смеси имеют более сложный процесс приготовления. Полимерная эмульсия разводится с водой в конкретном соотношении, указанном на упаковке. После этого готовый состав соединяется с сухой частью, с тщательным перемешиванием компонентов в течение 3-5 минут. Делать это лучше всего дрелью со специальной насадкой, хотя допускается и ручное смешивание. Успешные ремонтные процедуры могут быть проведены только той смесью, в которой нет ни единого комка.

Жидкие смеси

Речь идет о самовыравнивающихся или саморастекающихся составах на полимерной основе, в состав которых входят эпоксидные смолы. Такие смеси могут использоваться для заливки трещин в бетоне, камне (искусственном или натуральном), в стяжках, а также на стенах. Жидкие смеси относятся к двухкомпонентному классу. В комплекте идет как эпоксидная составляющая, так и непосредственно отвердитель. Тщательное смешивание ингредиентов в соответствии с инструкцией является гарантией успеха заливки массы на ремонтируемое основание. Если добавить в жидкий состав кварцевый песок, можно получить многофункциональный состав с заметно более плотной консистенцией.

Требования к ремонтным смесям

Составы для проведения качественных ремонтных процедур должны обладать хорошей адгезией с основанием. Их прочность должна быть аналогичной прочности восстанавливаемого объекта, со способностью к армированию для предотвращения повторного разрушения. Безусадочность, стойкость к образованию трещин и как можно более быстрое затвердевание – не менее важные характеристики ремонтных составов. Если требуется защитить восстанавливаемое основание от воздействия влаги, используются гидрофобные смеси. Не помешает обратить внимание на составы, обладающие защитой от климатических, механических, биологических и химических воздействий, что особенно важно при работе в уличных условиях. Сюда же относится морозостойкость ремонтного состава, на что следует обратить внимание и в северных, и в южных регионах. Наконец, не менее важными являются такие характеристики, как экономичность и удобство применения.

Как готовится основание?

Чтобы эффективно ликвидировать дефекты, необходимо тщательно подготовить обрабатываемое основание с целью максимального сцепления ремонтного средства с восстанавливаемой поверхностью. Чем крепче сцепление, тем более качественным и долговечным будет результат. Первым делом основание нужно очистить водой с добавлением моющих средств, хорошенько потерев его щеткой. Если случай запущенный, то можно использовать пескоструйное оборудование или мини-мойку. Чтобы удалить с поверхности высолы, рекомендуется приобрести фасадные очистители. Излишки используемой воды устраняются губкой или насосом, после чего можно приступать к грунтовке основания. Грунт нужно выбирать соответствующий, с учетом материала основания, материала ремонтного состава, а также ставящихся перед ремонтными процедурами целей. Только после того, как грунт схватится, можно будет приступать к нанесению на основание ремонтной массы.

Методика нанесения ремонтных смесей

После того, как основание было тщательно подготовлено в соответствии с вышеуказанными рекомендациями, можно приступать к нанесению ремонтного состава, используя для этого соответствующий ручной инструмент (мастерок, кельма и т.д.). Если требуется восстановить поверхность большой площади, можно использовать методику механического напыления ремонтного состава. За один проход наносится слой не больше 25-40 миллиметров. Если нужно нанести покрытие большей толщины, то работа разделяется на несколько этапов. При этом очередной слой должен наноситься только тогда, когда схватится прошлый. Если вы работаете с вертикальными поверхностями, и количество слоев превышает два, рекомендуется использовать армирующую сетку. По завершению работ нужно провести грунтовку поверхности для закрепления результата, а также чистовую отделку.

Дополнительная информация