ГДЕ КУПИТЬ

Как работать с машинной штукатуркой: выбор смеси, оборудование, методика нанесения

27 сентября 2018

Автоматизация проникла во все сферы нашей жизнедеятельности, не обходя стороной и те из них, которые сопровождаются необходимостью применения тяжелого физического труда. В прежние времена процесс оштукатуривания поверхностей был довольно проблематичным. Вам приходилось самостоятельно набирать штукатурный раствор и вручную распределять его по стенам с помощью неудобного инструментария. Сегодня же все чаще используется методика машинного оштукатуривания, которая проводится с помощью устройств специального назначения. Машинная штукатурка существенно ускорила работы на крупных объектах, где приходится отделывать большие площади.

Машинная штукатурка: основные особенности

Чтобы быстро выровнять внешние или внутренние поверхности, либо нанести на стены красивый декоративный слой, используется метод машинной штукатурки, предусматривающей использование специализированного компрессора. Сегодня в наличии есть разные модели штукатурных машин, позволяющие как наносить штукатурку на стены, так и смешивать его в нужных пропорциях и количествах. Разумеется, главным плюсом машинной штукатурки является скорость проводимых работ. Всего за час специалист может обработать около 60 квадратов поверхности. Такими образом, ремонт в средней городской квартире может продлиться всего один-два дня.

Когда штукатурка наносится ручным методом, специалистам приходится готовить штукатурный раствор маленькими порциями, дабы избежать его схватывания в ненанесенном виде. Замешивать-наносить-выравнивать приходится много-много раз, тратя на это уйму времени. Машинная штукатурка позволяет сразу замесить большое количество раствора, которого хватит на большую стену. Высокая скорость нанесения раствора на поверхность не позволит раствору застыть раньше времени.

Стоит отметить, что машинная штукатурка задействует меньшее количество раствора, в сравнении с ручным оштукатуриванием. Объясняется это просто. Перемешивая раствор в специальной емкости, вы насыщаете штукатурку воздухом, делая ее более объемной. И если при ручной отделке квадратный метр поверхности задействует 15 килограмм штукатурки, то при проведении машинных работ вам понадобится всего 13 килограмм. Если работы проводятся с нуля, штукатурную смесь, как правило, наносят тремя слоями. А это значит, что на квадратном метре мы экономим 6 килограмм штукатурки. Отметим еще и тот факт, что штукатурка для машинных работ имеет более низкую себестоимость, нежели смеси для ручного нанесения. Впрочем, чтобы почувствовать реальную финансовую выгоду от приобретения смесей и оборудования, нужно нанести штукатурку на площадь от 900 квадратов и более. То есть, для периодического оштукатуривания поверхностей в собственной квартире покупать инструментарий нецелесообразно. Уж лучше взять его в аренду.

Машинная штукатурка стен проводится по малярным маячкам, устанавливаемым на обрабатываемых поверхностях. Это позволит визуально проконтролировать процесс, добившись максимально ровного результата. Если вы делаете работу «на глаз», то после нанесения штукатурки стену придется дополнительно выравнивать. При машинных работах толщина слоя штукатурки составляет от 5 до 20 миллиметров, зависимости от типа поверхности и нужного эффекта. По завершению работ по нанесению штукатурной смеси стену можно прошпаклевать и выровнять.

Как выбрать смесь для машинной штукатурки?

В современных строительных магазинах можно приобрести не только сухие смеси, перемешиваемые с водой, но и готовые штукатурные растворы. Их применяют для отделочных работ на кирпичных или деревянных стенах, конструкциях из железобетона или ячеистого бетона, гипсокартонных поверхностей и т.д. Как правило, машинную штукатурку можно проводить в температурном режиме +5-+30 градусов Цельсия, если иное не указано на упаковке.

Для машинной штукатурки используются штукатурные составы на базе цемента с желтым песком, либо на гипсовой основе. В указанные стройматериалы внедряются различные добавки, увеличивающие пластичность или вязкость готового штукатурного раствора. С помощью добавок можно ускорить или продлить время застывания штукатурки, защитить ее от воздействия влаги, грибков, бактерий и т.д.

Цементно-песчаные штукатурные смеси

Цементно-песчаную штукатурку чаще всего используют для фасадной отделки. Плюсами подобных растворов являются низкая стоимость, защита от влажности и перепадов температуры, а также высокая прочность. Что касается минусов, то здесь стоит выделить длительный процесс высыхания нанесенной смеси, а также набор прочности до 9 дней. Также, обработанные поверхности потребуют проведения финишной отделки, к примеру, шпатлевкой.

Гипсовые смеси

Машинная штукатурка гипсового типа применяется для отделки поверхностей в сухих помещениях. Такая штукатурка высыхает всего за пару часов, а на набор прочности не потребуется больше 2-3 дней. Пористость итоговой поверхности гарантирует стенам достойную вентиляцию. Отметим, что расход гипсовой штукатурки немного меньший, нежели расход цементной смеси. В процессе перемешивания гипсового раствора его структура наполнится кислородом, что гарантирует смеси дополнительный объем. Именно это и повлияет на степень расхода штукатурной смеси. Когда гипсовая штукатурка высохнет, ее не потребуется отделывать какими-либо другими составами или материалами без насущной необходимости. Что касается недостатков использования машинной гипсовой штукатурки, то здесь стоит выделить высокую цену и отсутствие влагозащищенности.

Готовим стену к машинной штукатурке

  1. Полностью очищаем рабочие поверхности, удаляя следы обоев, краски, старой штукатурки и т.д. Бетонные швы и наплывы отбиваются, равно как и другие фрагменты, выступающие за пределы стены на 1 сантиметр и более.
  2. Из поверхности нужно удалить весь крепеж. Если есть торчащая арматура, от нее избавляются с помощью болгарки. Прочие металлические элементы нужно будет зачистить щеткой, после чего хорошо обработать антикоррозийным составом.
  3. Далее нам потребуется повысить адгезию стены, нанеся на ее поверхность грунтовку с помощью валика или малярной кисти. Грунтовка наносится в два слоя, делая перерыв между слоями на 3-4 часа.
  4. Проверяем ровность поверхности, как по горизонтали, так и по вертикали, используя для этого отвес и строительный уровень. С помощью шаблонов проверяется ровность углов. Если есть серьезные отклонения стен, нужно их отметить, дабы впоследствии ориентироваться на них при машинном оштукатуривании стен.
  5. Завершающим подготовительным этапом будет установка маяков, которые фиксируются на рабочий раствор.

Как настроить оборудование?

Машинная штукатурка сопровождается обязательной настройкой рабочего оборудования. Специальный аппарат устанавливается в том помещении, где будут проводиться работы. Желательно поставить его в центр, чтобы иметь возможность дотянуться до всех стен, не двигая аппарат. Разумеется, если подающий шланг имеет для этого достаточную длину. Затем осуществляется сборка оборудования. Первым делом устанавливается емкость, в которой смешивается и насыщается кислородом раствор. Затем к ней подключается подающий патрубок (через выходное отверстие), к которому привинчивается насадка. Выбору насадки уделяется повышенное внимание. В зависимости от того, насколько густым и зернистым будет ваш штукатурный раствор, подбирается оптимальная ширина. То есть, чем больше густоты и зернистости, тем больше ширина выходного сопла. После этого останется подключить оборудование к электросети и засыпать штукатурную смесь в емкость. В зависимости от модели оборудования, вода в емкость может заливаться либо вручную, либо с помощью насоса. Второй вариант дороже, но удобнее.

Методика машинного оштукатуривания поверхностей

Когда раствор будет замешан и насыщен кислородом (время замешивания и насыщения указывается на упаковке штукатурной смеси), возьмите пистолет или подающий шланг и направьте на стену. В процессе оштукатуривания насадка должна находиться на одинаковом расстоянии от поверхности, что в идеале составляет около 30 сантиметров. Нанесение раствора на стену должно осуществляться под углом в 90 градусов. Открываем воздушный клапан или жмем на спусковой крючок, после чего начнется подача раствора в сопло.

Машинное оштукатуривание лучше начать с заполнения стыков и углов, после чего можно приступать к обработке остальной стены. Штукатурка наносится вдоль поверхности, с шагом в 3-4 сантиметра для каждого ряда. Движение по стене непрерывное, то есть, в начале двигаемся в одном направлении, а потом в обратном. Проследите за тем, чтобы штукатурка ложилась слоями внахлест. При этом толщина каждого слоя будет определяться тем, насколько быстро вы двигаетесь. Чем медленнее движение пистолета, тем больше слой штукатурки. Обратите внимание на то, что при использовании цементной штукатурки нужно делать два 5-миллиметровых, перерыв между которыми составляет несколько часов. Если же штукатурка гипсовая, можно обойтись одним слоем в 1 сантиметр.

Как выравнивается штукатурный слой?

Слой машинной штукатурки выравнивается спустя час после нанесения, но в случае со многими гипсовыми смесями можно делать это сразу, о чем вы прочтете на упаковке. Выравнивание проводится до момента схватывания штукатурки. В противном случае, вам придется приложить немало усилий, чтобы разравнять засохший слой. Для выравнивающих процедур вам понадобится большое правило, которым работают снизу вверх. Толщина выравнивания определяется предварительно установленными маяками, которые должны погружаться в раствор на равную глубину. Когда раствор будет выровнен, нужно подождать его схватывания, после чего приступить к выравниванию внутренних и внешних углов. Если вам требуется не ровная, а структурная поверхность, стену можно обработать гладилками, полутерками, терками и специальными фигурными кельмами. Дополнительно проводится железнение штукатурного раствора.

Завершение формировочных работ

Когда разравнивание и структурирование будет завершено, нужно взять трапецеидальное правило и пройтись им по всей поверхности. Это позволит окончательно устранить выделяющиеся фрагменты, тем самым сформировав идеально ровное покрытие. Следует учитывать, что допустимое отклонение при выравнивании составляет 1 миллиметр на погонный метр поверхности. Если в процессе подрезания трапецеидальным правилом инструмент захватывает слишком большое количество материала, значит раствор еще недостаточно схватился. Подождите лишний час, чтобы не нарушить целостность поверхностной структуры. Если же, наоборот, вам приходится прикладывать слишком много физических усилий для обработки стены, значит раствор слишком пересох. Обработайте стену влажной губкой, после чего можно будет подрезать поверхность с меньшим трудом.

Финальный этап

Когда закончите делать все вышеперечисленное, сразу приступайте к финальной части. В крайнем случае, можно провести работы на завтра, но затягивать не рекомендуется. Берем пульверизатор и брызгаем водой на штукатурное покрытие. Выжидаем пять минут, убедившись в том, что стена не блестит и готова к последующей обработке. Затем берем губчатую терку и осуществляем затирку поверхности, пройдясь по всей оштукатуренной площади. Если на стене выступает шпаклевочное молочко (мутноватая жидкость), значит вы все делаете правильно. После этого дополнительно выравниваем поверхность широким шпателем. Если вам нравится конечный результат по степени ровности и по внешнему виду, работы можно завершать. Если же результат не нравится, на стену наносится финишная шпатлевка слоем в 1 миллиметр, не более, для чего вам понадобятся узкие и широкие шпатели. Стена оставляется на двое суток, после чего ее можно будет трогать руками.

Выводы

Как видите, машинная штукатурка является гораздо более быстрым и легким процессом, нежели нанесение штукатурного раствора на стену своими руками. Скорость оштукатуривания повышается примерно в пять раз, что немало. И если вы будете пользоваться нашими инструкциями и рекомендациями производителей оборудования и смесей, то проблем не возникнет. Обратите внимание на то, что машинную штукатурку лучше наносить в паре. Один человек занимается нанесением, а второй - выравнивающими процедурами.