ГДЕ КУПИТЬ

Как правильно наносить обмазочную гидроизоляцию?

29 января 2020

Вода – это одно из главнейших условий зарождения и существования жизни на нашей планете. Но зданиям, возведенным руками человека, от этого не лучше. Влага оказывает негативное воздействие на большинство современных стройматериалов, включая древесину, бетон, кирпич и цемент. Так что, обустройство грамотной гидроизоляции является важным этапом проведения строительных и ремонтных работ. Одним из самых популярных видов водозащиты является обмазочная гидроизоляция. Далее будет подробно рассказано о том, какие материалы рекомендуется использовать для обмазочных работ, а также каковы базовые этапы их проведения.

Эластичные и водонепроницаемые составы используются для защиты поверхности от воздействия воды с давних времен. Еще в Древней Месопотамии применялся битум, который добывался из битумных озер, расположенных неподалеку. Битумный состав, выходящий из грунта, наносили на нижнюю часть домов, что давало возможность эффективно защищать сооружения от регулярных наводнений, происходящих вследствие разлива рек. По состоянию на сегодняшний день битум по-прежнему пользуется популярностью в вопросе обустройства гидроизоляционного строя, вследствие чего вы всегда можете найти его в строительных магазинах.

Впрочем, в последнее время в соответствующих работах начали использовать не сам битум, а обмазочные гидроизоляционные составы на основе этого распространенного нефтепродукта. В указанные составы также добавляются многочисленные полимерные добавки, способные значительно улучшить физико-технические характеристики обмазочной гидроизоляции. Что же касается основных принципов нанесения, то они сохранились с древнейших времен. Обмазочную гидроизоляцию по-прежнему наносят на нижнюю часть поверхности, где состав застывает и формирует защитную пленку высокой степени эластичности. Данная пленка эффективно защищает все трещины, поры и капилляры строительного материала от воздействия влаги.

Какой должна быть качественная обмазочная гидроизоляция?

Современные люди имеют гораздо более широкие потребности, в сравнении с представителями древних цивилизаций. Это отражается, в том числе, и на требованиях, предъявляемых к современным материалам для гидроизоляции. Какими характеристиками должны обладать составы для защиты от влаги?

Области использования обмазочной гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция применяется в различных областях, включая наружные работы, гидроизоляцию пола в ванной комнате и т.д. Часто ее используют для гидроизоляции закопанных свай, подвалов, фундаментов, бетонных объектов. При этом допускается применение битумных составов, либо гидроизоляционных смесей на цементной основе, которые хорошо подходят для облицовки цоколя или бассейна плиткой. Обмазочная гидроизоляция идеально сопоставима с работами по защите кровли, особенно если вы собираетесь использовать в качестве финишного покрытия гибкую черепицу. Также обмазочной гидроизоляцией пользуются для защиты металлических объектов, включая автомобильные детали, трубы, резервуары.

Как выбрать обмазочную гидроизоляцию?

В процессе выбора вида обмазочной гидроизоляции вам предстоит определить для себя цели применения защитного состава.

Горячие гидроизоляционные растворы относятся к категории асфальтовых. Их рекомендуется наносить набрызгом, предварительно нагрев состав до высоких температур. В состав таких растворов входят модифицирующие пластификаторы, отвечающие за повышение эластичности и адгезии гидроизоляции. Из минусов горячих растворов можно выделить сложность применения и необходимость организации качественной вентиляции (циркуляции воздуха) внутри помещения.

Что касается цементно-песчаных штукатурных растворов, то их, как уже было сказано, используют для работы с бетонными покрытиями, с целью последующего использования керамической плитки для облицовки. Цементные составы являются неподходящими для подвижных элементов. Если в мастику не будет добавлены эластичные модификаторы, ее нельзя будет использовать в регионах, где периодически наблюдается сейсмическая активность. Кроме того, ее не рекомендуется применять для внешних работ по зданиям, сталкивающимся с частыми температурными перепадами.

Методы нанесения обмазочной гидроизоляции

Нанесение обмазочной гидроизоляции может осуществляться различными методиками, выбор которых обуславливается консистенцией использующегося защитного состава.

Этапы проведения работ

Если вы хотите, чтобы гидроизоляционный слой качественно лег на рабочее основание, необходимо провести подготовительные работы, не отнимающие слишком много времени, но гарантирующие хороший результат. Для подготовки поверхности необходимо очистить ее от грязи и пыли. Если наблюдаются трещины или царапины, их замазывают раствором. Если на бетонном основании присутствуют стыки, их уплотняют с помощью гидроизоляционной ленты. Так, лента должна быть использована в местах стыка потолка и стен, а также в местах прохода коммуникационных труб, если речь идет о ванной комнате. Обязательно необходимо использовать грунтовку для обеспечения более надежного сцепления. Если речь идет о кирпичном или бетонном основании, применяется состав глубокого проникновения, желательно с антисептическими свойствами, предотвращающими образование плесени и грибка.

Если вы остановили свой выбор на битумной гидроизоляции, перед ее нанесением необходимо тщательно просушить помещение, используя инфракрасный обогреватель или тепловую пушку. Нанося жидкую мастику, используйте валик с длинной ручкой или кисть. Если консистенция состава позволяет, можно пользоваться шпателем. Обрабатывая поверхность пола в помещении, где будет наблюдаться высокая влажность, необходимо предусмотреть нахлест на стены от 20 миллиметров и более. Гидроизоляционный слой не засыхает мгновенно. Поэтому, в процессе полимеризации состава вам необходимо оградить помещение от попадания мусора и пыли. После засыхания слоя мастики можно проводить дальнейшие строительно-ремонтные работы.

Выводы

Как видите, обмазочная гидроизоляция является одним из самых простых способов предотвратить вредоносное воздействие влаги на те или иные покрытия. При соблюдении последовательности действий и правильном выборе гидроизоляционного состава никаких проблем с проведением соответствующих работ не возникнет.

 

Читайте так же